Выселить из квартиры через суд. - Юристы в Вологде.

т. (8172) 50-11-94
Вологда
Компания
Юридическая
Вологодская
т. (8172) 50-11-94, +7-900-558-58-22
т. (8172) 50-11-94
Юристы в Вологде
Вологодская юридическая компания
СЕВЕРНЫЙ КОНСАЛТИНГОВЫЙ ЦЕНТР
ПРОСТО СПРОСИТЕ У НАС
тел. (8172) 50-11-94
тел. +7-900-558-58-22
Юридические услуги в Вологде
Юристы Вологда
Перейти к контенту
тел. (8172) 50-11-94; +7-900-558-58-22
дела
Выселить из квартиры через суд.
08.02.2017 Вологодским городским судом (судья Гоглева Нина Васильевна) по делу № 2-801/2017 (2-18632/2016) удовлетворено исковое заявление нашего доверителя о выселении и снятии с регистрации по месту жительства её племянника. Определенные сложности по делу вызывали нормы закона, ограничивающие возможность выселения родственников, пусть и дальних. В судебном заседании нашими юристами доказано, что тетя и племянник фактически не являлись членами семьи, племянник в данном качестве в квартиру не вселялся, совместное хозяйство с тетей не вел, какими либо правами на квартиру не обладал и обладать не мог.
Дело № 2-801/2017

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации

город Вологда                                                                                                                                                                  08 февраля 2017 года

Вологодский городской суд Вологодской области в составе: председательствующего судьи Гоглевой Н.В., с участием помощника прокурора города Вологды Нечаева M.Л, при секретаре Стремецкой О.П.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску «Ф.И.О.» к «Ф.И.О.» о выселении и снятии с регистрационного учёта,

установил:

«Ф.И.О.» обратилась в суд с иском, мотивировав свои требования тем, что ей на праве собственности принадлежит квартира по адресу: г. Вологда, ул. Чехова, «адрес». В указанной квартире кроме нее проживает и зарегистрирован ее племянник «Ф.И.О.».

В добровольном порядке ответчик выехать из квартиры и сняться с регистрационного учета не желает, что нарушает ее права как собственника жилого помещения.

Просила признать «Ф.И.О.» утратившим право пользования жилым помещением по адресу: г. Вологда, ул. Чехова, «адрес» и снять его с регистрационного учета.

Далее истец исковые требования изменила, просила выселить «Ф.И.О.» из жилого помещением по адресу: г. Вологда, ул. Чехова, «адрес» и снять его с регистрационного учета.

В судебном заседании истец «Ф.И.О.», ее представитель по доверенности Барболин О.В. измененные исковые требования поддержали в полном объёме, просили удовлетворить. Суду также пояснили, что ответчик, который приходится истцу племянником, был зарегистрирован в квартире временно, членом семьи собственника жилого помещения он не является, совместного хозяйства они не ведут, коммунальные платежи он не оплачивает, квартира нужна истцу для собственного проживания.

Ответчик «Ф.И.О.» в судебное заседание не явился, о дне, времени и месте судебного разбирательства извещался надлежащим образом, заявления о рассмотрении дела в его отсутствие, а также письменных объяснений либо возражений по заявленным исковым требованиям от ответчика не поступило, об уважительных причинах неявки суд не проинформирован.

Представитель третьего лица Отдела по вопросам миграции УМВД России по г. Вологде в судебное заседание не явился, ходатайствовал о рассмотрении дела в свое отсутствие.

При изложенных обстоятельствах, с учётом согласия истца, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика в порядке заочного производства.

Выслушав участников процесса, заключение помощника прокурора, полагавшего исковые требования подлежащими удовлетворению, исследовав материалы дела и оценив собранные по нему доказательства, суд пришёл к следующему.

В силу части 1 статьи 40 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.

В соответствии с положениями ст. 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В соответствии со статьёй 304 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Частью 4 статьи 3 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем, в том числе в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

В силу ч. 1 ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.

Согласно ч. 2 ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации члены семьи собственника жилого помещения имеют равное с собственником право пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

В соответствии со ст. 35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

Из материалов дела следует, что «Ф.И.О.» является собственником квартиры по адресу: г. Вологда, ул. Чехова, «адрес», что подтверждается договором на передачу квартиры в собственность граждан от 07.06.1994 года.

Из лицевого счета квартиросъемщика № «данные изъяты» от 07.12.2016 года следует, что в вышеуказанном жилом помещении кроме собственника с 09.07.2004 года по настоящее время зарегистрирован ответчик «Ф.И.О.», который приходится истцу племянником.

Ответчик членом семьи собственника жилого помещения не является, оплату коммунальных платежей не производит, общее хозяйство ими не ведется, соглашения о порядке пользования жилым помещением не достигнуто.

20.08.2016 года ответчику было вручено требование о выселении в месячный срок. Требование оставлено без удовлетворения.

На основании вышеизложенного суд приходит к выводу о наличии оснований для удовлетворения исковых требований «Ф.И.О.» о выселении «Ф.И.О.».

Согласно подпункту «е» пункта 31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учёта по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утверждённых постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713, снятие гражданина с регистрационного учёта по месту жительства производится органами регистрационного учёта в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением на основании вступившего в законную силу решения суда.

При снятии граждан с регистрационного учёта по месту жительства по основаниям, предусмотренным подпунктами «в», «г», «д», «е» и «ж» пункта 31 Правил, соответствующие документы могут быть представлены заинтересованными физическими и юридическими лицами (пункт 32 Правил).

Органы регистрационного учёта на основании полученных документов снимают граждан с регистрационного учёта по месту жительства в 3-дневный срок (пункт 33 Правил).

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме, поскольку основаны на законе и подтверждены исследованными судом доказательствами.

Руководствуясь ст. ст. 194 - 199, 233 - 237 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

решил:

Исковые требования «Ф.И.О.» удовлетворить.
Выселить «Ф.И.О.» из жилого помещения, расположенного по адресу: г. Вологда, ул. «адрес».
Снять «Ф.И.О.» с регистрационного учёта из жилого помещения по адресу: г. Вологда, ул. «адрес».
Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.
Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в Вологодский областной суд через Вологодский городской суд в течение месяца по истечении срока подачи ответчиками заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья                                                                                                                                                                                               Н.В. Гоглева



Назад к содержимому