Досрочная пенсия каменщику. Зачет стажа. - Юристы в Вологде. Консультации, иски, суды.

юристы
Вологда
Компания
Юридическая
Вологодская
Вологодская
Юридическая
Компания
г. Вологда, ул. Мира, д. 34
СЕВЕРНЫЙ
КОНСАЛТИНГОВЫЙ
ЦЕНТР
Перейти к контенту
дела
Досрочная пенсия каменщику. Зачет стажа.
09.10.2017 Вологодским городским судом (судья Думова Елена Николаевна) по делу № 2-7815/2017 удовлетворены исковые требования нашего доверителя о признании незаконным решения пенсионного фонда города Вологды об отказе в назначении досрочной пенсии и включения в стаж отдельных периодов работы. В спорные периоды наш доверитель осуществлял трудовую деятельность по профессии, предусмотренной Списком № 2, утвержденным Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 года № 10, в разделе XXVII Строительство, реконструкция, техническое перевооружение, реставрация и ремонт зданий, сооружений и других объектов,  которым предусматривалась должность «каменщики, постоянно работающие в бригадах каменщиков и в специализированных звеньях каменщиков комплексных бригад» (код 2290000а-12680).
Дело № 2-7815/2017
РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Вологда                                                                                                                                                                             9 октября 2017 года

Вологодский городской суд Вологодской области в составе председательствующего судьи Думовой Е.Н., при секретаре Кундеровой Ю.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению «Ф.И.О.» к Государственному учреждению – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Вологде Вологодской области о признании решения об отказе в установлении страховой пенсии,

установил:

решением Государственного учреждения – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Вологде Вологодской области от 31.05.2017 № (далее – решение) «Ф.И.О.» отказано в установлении страховой пенсии в связи с отсутствием требуемых 12 лет 6 месяцев специального стажа.
По состоянию на 22.06.2017 специальный стаж Пенсионным органом исчислен в размере 7 лет 2 месяца 1 день.
В специальный стаж не засчитаны периоды работы «Ф.И.О.» каменщиком Вологодского строительного управления «Вологдагражданстрой» с 10.12.1986 по 02.06.1989, каменщиком Производственного мебельного объединения «Прогресс» Вологодского акционерного общества «Прогресс» с 19.06.1989 по 02.07.1993.
Считая свои права нарушенными, «Ф.И.О.» обратился в суд с иском к Государственному учреждению – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Вологде Вологодской области (далее – ГУ – Управление Пенсионного фонда, Пенсионный орган). В обоснование указал, что его трудовая деятельность в спорные периоды времени была связана со строительством. Работа осуществлялась только в бригадах. Просил признать решение незаконным и не порождающим правовых последствий. Включить в специальный стаж спорные период работы каменщиком и обязать Пенсионный орган назначить пенсию с 22.06.2017.
В судебном заседании истец «Ф.И.О.» и его представитель по доверенности Барболин О.В. иск поддержали по изложенным в нем доводам.
Представитель ответчика ГУ – Управление Пенсионного фонда по доверенности Бубнова А.А. иск не признала. Указала на отсутствие доказательств занятости ответчика каменщиком в бригаде каменщиков.
Заслушав стороны, свидетелей «ФИО-1», «ФИО-2», исследовав материалы дела, суд приходит выводу об обоснованности заявленных требований.
При этом суд учитывает, что по общему правилу мужчины, достигшие возраста 60 лет, имеют право на трудовую пенсию по старости, согласно ч. 1 ст. 8 Федерального закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 «О страховых пенсиях» (далее  – Закон).
В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 30 Закона, страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 8 Закона мужчинам по достижении возраста 55 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда не менее 12 лет 6 месяцев и имеют страховой стаж не менее 25 лет.
В случае, если мужчина проработал на работах с тяжелыми условиями труда не менее половины установленного срока и имеет требуемую продолжительность страхового стажа, страховая пенсия назначается с уменьшением возраста, предусмотренного ст. 8 Закона, на один год за каждые 2 года 6 месяцев такой работы.
Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 №10 утвержден Список №2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по старости на льготных условиях (далее – Список №2).
Разделом XXVII «Строительство, реконструкция, техническое перевооружение, реставрация, ремонт зданий, сооружений и других объектов» Списка № 2, предусмотрена должность каменщика, постоянно работающего в бригадах каменщиков и в специализированных звеньях каменщиков комплексных бригад.
Согласно записям №, № в трудовой книжке серии № в спорные периоды «Ф.И.О.» работал каменщиком.
Занятость истца на работе в бригаде каменщиков подтверждается показаниями допрошенных в судебном заседании свидетелей, оснований не доверять которым у суда не имеется, так как они последовательны, непротиворечивы, подтверждаются архивными справками от 12.04.2017 №, от 11.09.2017 № согласно которым в период работы «Ф.И.О.» в Вологодском строительном управлении «Вологдагражданстрой» проводились социалистические соревнования, по итогам которых несколько бригад каменщиков признавались лучшими; архивной справкой от 07.09.2017 №, из которой следует, что в соответствии с Уставом Вологодского производственного строительно-монтажного объединения «Вологдагражданстрой» организация осуществляла строительство, реконструкцию, капитальный ремонт жилых домов, архивной справкой от 10.07.2017 № согласно которой в период работы «Ф.И.О.» в Производственном мебельном объединении «Прогресс» осуществлялось строительство многоквартирных домов в городе Вологда и в городе Сокол Вологодской области, склада для Бабаевской мебельной фабрики, архивной справкой от 22.03.2017 № согласно которой в обществе с ограниченной ответственностью «Мебельная фирма «Прогресс», ранее Производственном мебельном объединении «Прогресс» имелись ремонтно-строительные участки, где «Ф.И.О.» работал каменщиком.
Проанализировав совокупность вышеприведенных доказательств, с учетом принципа социальной справедливости, суд приходит к выводу о том, что «Ф.И.О.» в спорные периоды работал каменщиком в составе бригады каменщиков в тяжелых условиях, подвергался неблагоприятному воздействию профессиональных факторов, а потому имеет право на льготное пенсионное обеспечение.
Суд не может принять во внимание доводы представителя ответчика о том, что истцом не представлено документальное подтверждение работы в бригаде каменщиков, так как согласно копиям трудовых книжек свидетелей «ФИО-2», «ФИО-3» в спорные периоды они работали вместе с «Ф.И.О.» каменщиками, следовательно, могли образовывать как бригаду, так и специализированное звено. Кроме того, из наименования организации Вологодское строительное управление «Вологдагражданстрой» и структурного подразделения Производственного мебельного объединения «Прогресс» «ремонтно-строительные участки», можно сделать вывод о выполнении истцом функций каменщика в бригаде либо в специализированном звене каменщиков при строительстве многоквартирных домов.
Отсутствие иных доказательств о льготном трудовом стаже работника, не может быть поставлено в вину истцу, поскольку издание приказов и выбор способа их хранения осуществляет работодатель.
Указанные обстоятельства при вынесении решения Пенсионным органом не были учтены, в связи с чем решение в части отказа во включении в специальный стаж «Ф.И.О.» периодов работы каменщиком с 10.12.1986 по 02.06.1989, с 19.06.1989 по 02.07.1993 следует признать незаконным.
Учитывая, что при включении в страховой стаж «Ф.И.О.». периодов работы каменщиком он будет достаточным для назначения страховой пенсии по старости, пенсию следует назначить с 22.06.2017.
Руководствуясь ст. 194 – 199 ГПК РФ, суд

решил:

исковые требования «Ф.И.О.» к Государственному учреждению – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Вологде Вологодской области о признании незаконным решения об отказе в установлении страховой пенсии удовлетворить.
Признать решение Государственного учреждения – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Вологде Вологодской области от 31.05.2017 № об отказе «Ф.И.О.» в установлении страховой пенсии, в части отказа во включении в специальный стаж периодов работы каменщиком Вологодского строительного управления «Вологдагражданстрой» с 10.12.1986 по 02.06.1989, каменщиком Производственного мебельного объединения «Прогресс» Вологодского акционерного общества «Прогресс» с 19.06.1989 по 02.07.1993 незаконным и не порождающим правовых последствий со дня его принятия.
Обязать Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Вологде Вологодской области включить в специальный стаж для назначения досрочной страховой пенсии по старости «Ф.И.О.» периоды работы каменщиком Вологодского строительного управления «Вологдагражданстрой» с 10.12.1986 по 02.06.1989, каменщиком Производственного мебельного объединения «Прогресс» Вологодского акционерного общества «Прогресс» с 19.06.1989 по 02.07.1993 и назначить пенсию с 22.06.2017.
Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Вологодский областной суд, через Вологодский городской суд Вологодской области, в течение месяца со дня принятия в окончательной форме.
Решение в окончательной форме принято 13.10.2017.

Судья                                                                                                                                                                                                Е.Н. Думова



г. Вологда, ул. Мира, д. 34, каб. 112. Прием строго по записи.
Назад к содержимому