Гараж в ГСК через суд в Вологде. - Юристы в Вологде.

т. (8172) 50-11-94
Вологда
Компания
Юридическая
Вологодская
т. (8172) 50-11-94, +7-900-558-58-22
т. (8172) 50-11-94
Юристы в Вологде
Вологодская юридическая компания
СЕВЕРНЫЙ КОНСАЛТИНГОВЫЙ ЦЕНТР
ПРОСТО СПРОСИТЕ У НАС
тел. (8172) 50-11-94
тел. +7-900-558-58-22
Юридические услуги в Вологде
Юристы Вологда
Перейти к контенту
тел. (8172) 50-11-94; +7-900-558-58-22
дела
Гараж через суд в Вологде.
10.01.2018 Вологодским городским судом (судья Колодезный Александр Васильевич) по делу № 2-638/2018 удовлетворено исковое заявление нашего доверителя о признании права собственности на гаражный бокс в ГСК «Роща».
Дело № 2-638/2018

РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации

город Вологда                                                                                                                                                                      10 января 2018 года

Вологодский городской суд Вологодской области в составе судьи Колодезного А.В., с участием представителя истца Барболина О.В., при секретаре Дойниковой К.Д., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Соловьева А. Ю. к ГСК «Роща» о признании права собственности на гаражный бокс,

установил:

Истец обратился в суд с иском к ГСК «Роща» о признании права собственности на гаражный бокс, в обоснование своих требований указав, что он с 2007 года является членом ГСК «Роща», владеет и пользуется гаражным боксом №, общей площадью 22,4 кв.м. Просит суд признать за ним право собственности на данный гаражный бокс, расположенный по адресу: <адрес>, площадью 22,4 кв.м.
В судебном заседании истец Соловьев А.Ю. не присутствовал, о дате, времени и месте рассмотрения дела извещался надлежащим образом, его представитель по доверенности Барболин О.В. исковые требования поддержал в полном объеме.
В судебном заседании представитель ответчика ГСК «Роща» не присутствовал, о дате, времени и месте рассмотрения дела извещался надлежащим образом, представили заявление, в котором исковые требования не оспаривали, просили рассмотреть дело в их отсутствие.
В судебном заседании представители третьих лиц Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области и Администрации города Вологды не присутствовали, о дате, времени и месте рассмотрения дела извещались надлежащим образом, от представителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области поступил отзыв на исковое заявление.
Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.
Частью 4 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.
Статье 131 Гражданского кодекса Российской Федерации Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.
Право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации (статья 219 Гражданского кодекса Российской Федерации).
В соответствии с пунктом 1 статьи 17 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», действовавшим до 01.01.2017, одним из оснований для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются вступившие в законную силу судебные акты.
Аналогичные положения содержаться в пункте 5 части 2 статьи 14 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
Из материалов дела следует, что Соловьев А.Ю. является членом ГСК «Роща» с 2007 года и владеет гаражным боксом №, который расположен на земельном участке, предоставленном ГСК «Роща» на основании постановления Администрации города Вологды № от 31.05.2013.
Согласно техническому плану гаражный бокс № входит в состав объекта недвижимости с кадастровым номером №, имеет площадь 22,4 кв.м, расположен по адресу: <адрес>.
Учитывая, что гаражный бокс № находится в границах земельного участка, предоставленного ГСК «Роща» для эксплуатации и обслуживания гаражей, истец открыто владеет и пользуется спорным гаражным боксом, полностью внес паевые взносы, то есть фактически приобрел право собственности на гаражный бокс № в ГСК «Роща», а также принимая во внимание отсутствие возражений со стороны ответчика, суд полагает возможным удовлетворить требования истца и признать за ним право собственности на гаражный бокс №, расположенный по адресу: <адрес>.
Руководствуясь ст.ст. 194 – 199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

решил:

Признать за Соловьевым А. Ю. право собственности на гаражный бокс №, площадью 22,4 кв.м с кадастровым номером №, расположенный в пределах объекта недвижимости с кадастровым номером №, по адресу: <адрес>.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Вологодский областной суд через Вологодский городской суд в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья                                                                                                                                                                                        А.В. Колодезный

Мотивированное решение изготовлено 15.01.2018.

Назад к содержимому