Как вступить в наследство после 6 месяцев? - Юристы в Вологде. Консультации, иски, суды.

юристы
Вологда
Компания
Юридическая
Вологодская
Вологодская
Юридическая
Компания
г. Вологда, ул. Мира, д. 34
СЕВЕРНЫЙ
КОНСАЛТИНГОВЫЙ
ЦЕНТР
Перейти к контенту
дела
Наследство за пределами шестимесячного срока.
11.05.2016 Вологодским городским судом по делу № 2-6659/2016 удовлетворено заявление нашего доверителя о признании в порядке наследования права собственности на долю квартиры за пределами шестимесячного срока, отведенного для принятия наследства через нотариуса.
Дело № 2-6659/2016
РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации

г. Вологда                                                                                                                                                                                11 мая 2016 года

Вологодский городской суд Вологодской области в составе: судьи Шиловой Ю.А., при секретаре Пихтовой Н.Д.,
рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску «данные изъяты» об установлении факта принятия наследства и признании права собственности на квартиру,

установил:

«данные изъяты» обратилась в суд с иском об установлении факта принятия наследства и признании права собственности на 1/2 долю в праве собственности на квартиру.
Требования мотивировала тем, что является наследником после смерти брата «данные изъяты», умершего 17.10.2014. Наследниками первой очереди являются: мать «данные изъяты», сын «данные изъяты» При жизни «данные изъяты» было составлено завещание, согласно которому квартира по адресу: г. Вологда, ул. «данные изъяты» завещана «данные изъяты» и «данные изъяты» в равных долях по 1/2 доли каждому, однако «данные изъяты» наследство не принято, а мать «данные изъяты» от вступления в права наследования отказалась.

Просит установить факт принятия «данные изъяты» наследства, открывшегося после смерти «данные изъяты», умершего 17.10.2014. - 1/2 доли в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу: г. Вологда, ул. «данные изъяты»; признать за «данные изъяты» право собственности на 1/2 доли в праве на квартиру, расположенную по адресу: г. Вологда, ул. «данные изъяты».

В судебном заседании заявитель «данные изъяты» и ее представитель по устному ходатайству Барболин О.В. заявленные требования уточнили. Просили установить факт непринятия наследства по закону и по завещанию после смерти «данные изъяты» сыном «данные изъяты», установить факт непринятия наследства по закону после смерти «данные изъяты» родителями «данные изъяты» и «данные изъяты»; установить факт своевременного принятия наследства по закону «данные изъяты» после смерти «данные изъяты». Требования в части признания права собственности поддержали.

Заинтересованное лицо «данные изъяты», являющаяся законным представителем несовершеннолетнего «данные изъяты», против удовлетворения требований не возражала. Суду пояснила, что не желает принимать наследство после смерти «данные изъяты», при этом «данные изъяты» в достаточной мере обеспечен жилой площадью и в наследственном имуществе не нуждается.

Заинтересованные лица Администрация города Вологды, нотариус Феклушина О.В., Управление Росреестра по Вологодской области в судебное заседание не явились, ходатайствовали о рассмотрении дела без их участия.

Заинтересованное лицо «данные изъяты» в судебное заседание не явилась, извещена надлежаще, о причинах неявки суд не уведомлен.

Заслушав явившихся участников процесса, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 1112 Г К РФ в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество.

На основании ст. 1111 ГК РФ, наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование но закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

В силу ч. 1 ст. 1141 ГК РФ, наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

Согласно ч. 1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и не полнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка, как со стороны отца, так и со стороны матери (ч. 1 ст. 1143 ГК РФ).

В силу ст. 1 152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Согласно ч. 1 ст. 1154 ГК РФ, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В соответствии с ч. 1 ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариуса или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества (ч. 2 ст. 1153 ГК РФ).

Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в своем постановлении от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании», под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.

В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем надень открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 ГК РФ.

В целях подтверждения фактического принятия наследства (пункт 2 статьи 1153 ГК РФ) наследником могут быть представлены, в частности, справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сберегательная книжка на имя наследодателя, паспорт транспортного средства, принадлежавшего наследодателю, договор подряда на проведение ремонтных работ и т.п. документы.

На основании ст. 1158 ГК РФ наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди независимо от призвания к наследованию, не лишенных наследства {пункт 1 статьи 1119 ГК РФ), а также в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления (статья 1146 ГК РФ) или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156 ГК РФ).

Из материалов дела следует, что в производстве нотариуса по нотариальному округу город Вологда и Вологодский район Феклушиной О. В. имеется наследственное дело к имуществу, открывшемуся после смерти «данные изъяты», умершего 17.10.2014. Наследственное имущество состоит из квартиры по адресу: г. Вологда, ул. «данные изъяты».

Согласно завещанию «данные изъяты» от 04.09.2013, «данные изъяты» завещал указанную квартиру сестре «данные изъяты» и сыну  в равных долях по 1/2 доли каждому.

Также установлено, что наследниками по закону, имеющими право на обязательную долю наследства, являются родители: «данные изъяты» и «данные изъяты».

Согласно заявлениям, удостоверенным нотариусом Феклушиной О.В., «данные изъяты» и «данные изъяты» от обязательных долей в наследстве умершего отказались.

В судебном заседании законный представитель несовершеннолетнего «данные изъяты» - «данные изъяты» не оспаривала, что фактически наследство после смерти «данные изъяты» не принимала, в спорной квартире ни она, ни ребенок не проживают, бремя содержания жилого помещения несет единолично «данные изъяты».

Заявитель «данные изъяты» также указывала на то, что после смерти брата «данные изъяты» фактически приняла всю квартиру, несет расходы по оплате коммунальных услуг, погашает имевшиеся на момент смерти брата долги.

При этом суд учитывает положения ч. 1 ст. 1161 ГК РФ, согласно которой, если наследник не примет наследство, откажется от наследства, не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158 ГК РФ), не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, либо вследствие недействительности завещания, часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям.

Учитывая, что «данные изъяты» являясь наследником по закону, своевременно приняла наследство в виде спорной доли квартиры, другие наследники по закону от наследства отказались, законный представитель несовершеннолетнего «данные изъяты» в права наследования не вступала, исковые требования подлежат удовлетворению.

Руководствуясь Гражданским кодексом РФ, ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

решил:

исковые требования «данные изъяты» удовлетворить.

Установить факт непринятия наследства по закону и по завещанию после смерти «данные изъяты» сыном «данные изъяты».

Установить факт непринятия наследства по закону после смерти «данные изъяты» матерью «данные изъяты» и «данные изъяты».

Установить факт своевременного принятия наследства по закону после смерти «данные изъяты» сестрой «данные изъяты» и «данные изъяты».

Признать за «данные изъяты» в порядке наследования право собственности на 1/2 доли квартиры, расположенной по адресу: г. Вологда, ул. «данные изъяты».

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Вологодский областной суд через Вологодский городской суд в течение месяца с момента изготовления мотивированного решения.

Судья                                                                                                                                                                                            Ю.А. Шилова



г. Вологда, ул. Мира, д. 34, каб. 112. Прием строго по записи.
Назад к содержимому