Прекращено дело по статье 12.8 ч. 1 КоАП РФ. - Юристы в Вологде.

т. (8172) 50-11-94
Вологда
Компания
Юридическая
Вологодская
т. (8172) 50-11-94, +7-900-558-58-22
т. (8172) 50-11-94
Юристы в Вологде
Вологодская юридическая компания
СЕВЕРНЫЙ КОНСАЛТИНГОВЫЙ ЦЕНТР
ПРОСТО СПРОСИТЕ У НАС
тел. (8172) 50-11-94
тел. +7-900-558-58-22
Юридические услуги в Вологде
Юристы Вологда
Перейти к контенту
тел. (8172) 50-11-94; +7-900-558-58-22
дела
Мировой суд в Вологде прекратил дело в отношении нашего клиента по статье 12.8 ч. 1 КоАП РФ.
11.08.2015 постановлением мирового судьи Вологодской области по судебному участку № 6 прекращено дело об административном правонарушении № 5-1826/2015 в отношении нашего клиента по статье 12.8 части 1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния. При рассмотрении дела суд принял во внимание доводы наших юристов об отсутствии в действиях клиента состава данного административного правонарушения. В частности, суд признал недопустимым доказательство - протокол медицинского освидетельствования, поскольку оно было получено с нарушением требований закона. В связи с тем, что данный протокол являлся основным доказательством, то дело было обосновано судом прекращено.
Дело № 5-1826/15
Протокол 35 АР 503434
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
по делу об административном правонарушении

город Вологда, ул. Горького, 86                                                                                                                                    11 августа 2015 года

Мировой судья Вологодской области по судебному участку № 6 Н.Г. Маркова,
рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.8 ч. 1 КоАП РФ, в отношении
Ф.И.О., «» года рождения, уроженца Вологодской области, «место работы», зарегистрированного по адресу: Вологодская область, Вологодский район, с. «», ул. «», дом «», квартира «», проживающего по адресу: г. Вологда, ул. «», дом «», квартира «»,

УСТАНОВИЛ:

Согласно протоколу 35 АР 503434 Ф.И.О. 14 апреля 2015 года в 17 час. 20 мин. по адресу: г. Вологда, ул. Герцена, д. 124 управлял транспортным средством, находясь в состоянии алкогольного опьянения, чем совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 12.8 частью первой КоАП РФ.
Ф.И.О. в судебном заседании факт правонарушения оспорил.
Представитель Ф.И.О. по доверенности Барболин О.В. в судебном заседании факт правонарушения не признал, пояснил, что была нарушена процедура освидетельствования Ф.И.О.
В соответствии с частью 1 статьи 12.8 КоАП РФ управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения признается административным правонарушением.
В силу пункта 2.7 Правил дорожного движения, водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения).
Лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с частью 6 статьи 27.12 КоАП РФ.
Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинское освидетельствование на состояние опьянения и оформление его результатов осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Постановлением Правительства РФ от 26.06.2008 года № 475 (в ред. 18.11.2013) утверждены Правила освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов.
В силу п. 10 указанных Правил водитель транспортного средства подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения:
а) при отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;
б) при несогласии с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;
в) при наличии достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Протокол об административном правонарушении составлен инспектором ДПС ГИБДД на основании материалов предоставленных Управлением ФСКН России по Вологодской области, сам он очевидцем совершения «» административного правонарушения не был, пройти ему освидетельствование на состояние опьянения не предлагал, его не проводил, в медицинское учреждение для прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения не направлял.
Исходя из положений ч. 1 ст. 1.6 КоАП РФ обеспечение законности при применении мер административного принуждения предполагает не только наличие законных оснований для применения административного наказания, но и соблюдение установленного законом порядка привлечения лица к административной ответственности.
Порядок привлечения Ф.И.О. к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ, нарушен.
Медицинское освидетельствование на состояние опьянения Ф.И.О. проходил не как водитель транспортного средства, а в связи с потреблением наркотического средства без назначения врача.
Таким образом, протокол медицинского освидетельствования Ф.И.О. для установления факта употребления наркотиков и состояния опьянения является недопустимым доказательством по делу.
Указанные обстоятельства свидетельствуют о наличии неустранимых сомнений в виновности Ф.И.О. и отсутствие в его действиях состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст.12.8 КоАП РФ.
В силу требований ч. ч. 1, 4 ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 12.8 4.1, 29.9-29.10 КоАП РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

производство по делу в отношении Ф.И.О. о привлечении к ответственности по ст. 12.8 ч. 1 КоАП РФ прекратить в связи с отсутствием состава в его действиях.
Постановление может быть обжаловано в Вологодский городской суд через мирового судью по судебному участку № 6 в течение 10 суток со дня вручения копии постановления.

Мировой судья                                                                                                                                                                            Н.Г. Маркова



Назад к содержимому