Суд защитил права потребителя в Вологде. - Юристы в Вологде. Консультации, иски, суды.

юристы
Вологда
Компания
Юридическая
Вологодская
Вологодская
Юридическая
Компания
СЕВЕРНЫЙ
КОНСАЛТИНГОВЫЙ
ЦЕНТР
т. (8172) 50-11-94
т. +7-900-558-58-22
Просто спросите у нас
Перейти к контенту
дела
Судом в Вологде расторгнут договор оказания услуг с застройщиком (подрядчиком) по заявлению нашего клиента.

15.01.2015 Вологодским городским судом по делу № 2-371/2015  принято решение об удовлетворении требований нашего клиента о расторжении договора возмездного оказания услуг с подрядчиком, взыскании предоплаты по договору, неустойки, компенсации морального вреда, штрафа за нарушение прав потребителей и судебных расходов.

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


г. Вологда                                                                                                                                                                          15 января 2015 года

Вологодский городской суд Вологодской области в составе:
председательствующего судьи Давыдовой О.Н.,
при секретаре Садыговой И.А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению
«данные изъяты» к обществу с ограниченной ответственностью «ТеплоДом «Строй» о защите прав потребителя,


установил:


ДД.ММ.ГГГГ ответчик известил истицу о начале работ по проектированию и строительству распределительных сетей водоснабжения и водоотведения в <адрес>, и предложение о подключении земельного участка истицы с кадастровым номером № к данным сетям. Стоимость согласия на врезку в распределительные сети водопровода и канализации, подключения к данным сетям составила «данные изъяты» рублей.
Истица согласилась на предложение ответчика по оказанию услуг по подключению к сетям водопровода и канализации, в связи с чем ДД.ММ.ГГГГ внесла в кассу ответчика денежные средства в размере
«данные изъяты» рублей, что подтверждается квитанцией к приходному кассовому ордеру № от ДД.ММ.ГГГГ года.
До настоящего времени работы ответчиком не выполнены.
ДД.ММ.ГГГГ истица направила ответчику претензию, в которой потребовала расторгнуть договор на оказание услуг по проектированию и строительству распределительных сетей водоснабжения и водоотведения <адрес>, на земельном участке общей площадью
«данные изъяты» кв.м., с кадастровым номером № от ДД.ММ.ГГГГ года; возвратить ей денежные средства в сумме «данные изъяты» рублей, за не оказанную ей услугу по проектированию и строительству распределительных сетей водоснабжения и водоотведения, в течение 10 дней со дня получения претензии.
В указанный в претензии срок требования истицы ответчиком не были исполнены.
ДД.ММ.ГГГГ между истицей и ООО "Северный консалтинговый Центр" был заключен договор возмездного оказания услуг. Согласно приложению к данному договору, стоимость услуг составила
«данные изъяты» рублей. Данная сумма оплачена истицей, что подтверждается чеком-ордером от ДД.ММ.ГГГГ года.
ДД.ММ.ГГГГ истицей была выдана нотариально удостоверенная доверенность, которой она уполномочила ООО
"Северный консалтинговый Центр" на представление ее интересов. За удостоверение доверенности с истицы взыскано по тарифу «данные изъяты» рублей.
Истица просит суд расторгнуть договор на оказание услуг от ДД.ММ.ГГГГ года, заключенный между истцом и ответчиком; взыскать с ответчика в пользу истца предоплату в размере
«данные изъяты» рублей, в возмещение убытков «данные изъяты» рублей, компенсацию морального вреда в размере «данные изъяты» рублей.
В судебном заседании представитель истицы по доверенности Барболин О.В. исковые требования поддержал в полном объеме, просил удовлетворить.
Представитель ответчика в судебное заседание не явился, извещен надлежаще, причина неявки неизвестна.
Суд, заслушав явившихся лиц, исследовав материалы дела, и проанализировав собранные по делу доказательства, приходит к следующему.
В соответствии со ст.27 Закона РФ "О защите прав потребителей" исполнитель обязан осуществить выполнение работы (оказание услуги) в срок, установленный правилами выполнения отдельных видов работ (оказания отдельных видов услуг) или договором о выполнении работ (оказании услуг). В договоре о выполнении работ (оказании услуг) может предусматриваться срок выполнения работы (оказания услуги), если указанными правилами он не предусмотрен, а также срок меньшей продолжительности, чем срок, установленный указанными правилами. Срок выполнения работы (оказания услуги) может определяться датой (периодом), к которой должно быть закончено выполнение работы (оказание услуги) или (и) датой (периодом), к которой исполнитель должен приступить к выполнению работы (оказанию услуги).
В соответствии со ст.28 указанного Закона, если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) - сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе, в том числе, отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги). Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
Согласно ст.314 Гражданского кодекса РФ, если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода.
В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.
Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.
До настоящего времени работы ответчиком не выполнены, доказательств обратного суду не представлено.
Суд полагает необходимым расторгнуть договор на оказание услуг от ДД.ММ.ГГГГ года, заключенный между истицей и ответчиком; взыскать с ответчика в пользу истицы уплаченную сумму по договору в размере
«данные изъяты» рублей.
Согласно ст. 15 Закона "О защите прав потребителей" и п.45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 17 от 28.06.2012 г. «О РАССМОТРЕНИИ СУДАМИ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ ПО СПОРАМ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ», исходя из принципа разумности и справедливости, с учетом степени причиненных потребителю нравственных страданий, и всех обстоятельств дела, суд считает возможным взыскать с ответчика в пользу истицы в возмещение морального вреда
«данные изъяты» рублей.
Согласно ст.98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.
Согласно ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.
Суд полагает необходимым взыскать с ответчика в пользу истицы расходы на оформление доверенности в размере
«данные изъяты» рублей, а также с учетом сложности дела, количества судебных заседаний расходы на оплату юридических услуг в размере «данные изъяты» рублей.
В соответствии с пунктом 6 статьи 13 Закона Российской Федерации от 07 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» и пунктом 46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 года № 17 за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя подлежит взысканию штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присуждённой судом в пользу потребителя.
В удовлетворении остальной части иска следует отказать.
В соответствии с п.п. 61.1, 61.2 Бюджетного Кодекса РФ с ответчика подлежит взысканию в доход местного бюджета государственная пошлина.
Руководствуясь ст.ст.233-237 ГПК РФ, суд


решил:


Расторгнуть договор на оказание услуг от ДД.ММ.ГГГГ года, заключенный между «данные изъяты» и обществом с ограниченной ответственностью «ТеплоДом «Строй».
Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «ТеплоДом «Строй» в пользу
«данные изъяты» «данные изъяты» рублей 00 копеек – уплаченную сумму по договору, «данные изъяты» рублей 00 копеек – сумму компенсации морального вреда, «данные изъяты» рублей 00 копеек – расходы на оказание юридических услуг, «данные изъяты» рублей 00 копеек – расходы на оформление доверенности и «данные изъяты» рублей 00 копеек – сумму штрафа. Всего: «данные изъяты» рублей 00 копеек.
В удовлетворении остальной части иска отказать.
Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «ТеплоДом «Строй»
«данные изъяты» рублей 00 копеек – госпошлину в доход местного бюджета.
Ответчик вправе подать в суд, вынесший заочное решение, заявление о его отмене в течение 7 дней со дня получения копии решения. Заочное решение может быть обжаловано в Вологодский областной суд через Вологодский городской суд в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене заочного решения.


Судья                                                                                                                                                                                          О.Н. Давыдова



Назад к содержимому