Отцовство установлено в суде. Взысканы алименты. - Юристы в Вологде. Консультации, иски, суды.

юристы
Вологда
Компания
Юридическая
Вологодская
Вологодская
Юридическая
Компания
СЕВЕРНЫЙ
КОНСАЛТИНГОВЫЙ
ЦЕНТР
т. (8172) 50-11-94
т. +7-900-558-58-22
Просто спросите у нас
Перейти к контенту
дела
Установлено отцовство, взысканы алименты.
Вологодским городским судом (судья Ермалюк А.П.) удовлетворено исковое заявление нашего доверителя об установлении отцовства в отношении несовершеннолетнего ребенка и взыскании алиментов на его содержание в твердой денежной сумме. Отцовство ответчика установлено по результатам судебной генетической экспертизы.
РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Вологда                                                                                                                                                                        15 сентября 2016 года

Вологодский городской суд Вологодской области в составе: председательствующего судьи Ермалюк А.П., при секретаре Максимовой Е.И.,
с участием представителя истца Барболина О.В., ответчика Ф.И.О., представителя ответчика Ф.И.О., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ф.И.О. к Ф.И.О. об установлении отцовства и взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей,

установил:

Ф.И.О. и Ф.И.О. с дд.мм.гггг состояли в зарегистрированном браке, который расторгнут дд.мм.гггг на основании решения мирового судьи Вологодской области по судебному участку № 4. От брака имеют совершеннолетнего сына Ф.И.О., дд.мм.гггг года рождения, и несовершеннолетнюю дочь Ф.И.О., дд.мм.гггг года рождения. После расторжения брака у Ф.И.О. дд.мм.гггг родился сын Ф.И.О., отцовство в отношении которого не установлено.
дд.мм.гггг Ф.И.О. обратилась в суд с иском к Ф.И.О. об установлении отцовства и взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей. Просила установить, что Ф.И.О., дд.мм.гггг года рождения, уроженец пос. Молочное г. Вологды, является отцом Ф.И.О., дд.мм.гггг года рождения, уроженца г. Вологды Вологодской области. Взыскать с Ф.И.О. в ее пользу алименты на содержание несовершеннолетних Ф.И.О., дд.мм.гггг года рождения, и Ф.И.О., дд.мм.гггг года рождения, в размере «данные изъяты» величины прожиточного минимума на каждого из детей, до их совершеннолетия, начиная с даты обращения в суд.
В судебное заседание истец Ф.И.О. не явилась, извещена надлежащим образом, представила заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие, ее представитель по доверенности Барболин О.В. исковые требования поддержал, просил удовлетворить.
В судебном заседании ответчик Ф.И.О. и его адвокат Ф.И.О. заключение судебно-молекулярно-генетической экспертизы не оспаривали, просили снизить размер взыскиваемых алиментов с учетом размера заработной платы.
В судебное заседание представитель заинтересованного лица Территориальный отдел ЗАГС г. Вологды не явился, извещены надлежащим образом, причина неявки не известна.
Суд, заслушав лиц, участвующих в деле, исследовав представленные материалы, приходит к следующему.
В силу статьи 49 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ) в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.
Заключение экспертизы по вопросу о происхождении ребенка в силу части 3 статьи 86 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) является одним из доказательств, которое должно быть оценено судом в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами, поскольку в соответствии с части 2 статьи 67 ГПК РФ никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.
В соответствии с выводами, изложенными в заключении эксперта ООО «Медикал Геномикс» № MG - 16741 от 28.07.2016 биологическое отцовство донора образца с маркировкой «Ф.И.О., дата рождения дд.мм.гггг» в отношении донора образца с маркировкой «Ф.И.О., дата рождения дд.мм.гггг» в рамках проведенного исследования не исключается. Вероятность того, что полученный результат не является следствием случайного совпадения индивидуализирующих признаков неродственных лиц, составляет 99,999996%.
Суд не усматривает оснований ставить под сомнение достоверность заключения судебной экспертизы, поскольку оно в полном объёме отвечает требованиям статей 55, 59 - 60 ГПК РФ, содержит подробное описание исследованных материалов дела, сделанные в результате их выводы и обоснованные ответы на поставленные вопросы. Эксперт имеет необходимую квалификацию, предупреждён об уголовной ответственности и не заинтересован в исходе дела, доказательств, указывающих на недостоверность проведенной экспертизы, либо ставящих под сомнение ее выводы, не представлено.
При принятии решения по делу суд принимает за основу заключение судебной экспертизы ООО «Медикал Геномикс» № MG - 16741 от 28.07.2016.
На основании вышеприведенных правовых норм и установленных фактических обстоятельств дела, дав надлежащую оценку представленным доказательствам, с учетом заключения судебной экспертизы, суд полагает возможным установить факт отцовства Ф.И.О. в отношении несовершеннолетнего Ф.И.О., дд.мм.гггг года рождения, родившегося у Ф.И.О.
Положениями статьи 54 Федерального закона № 143-Ф3 от 15.11.1997 «Об актах гражданского состояния» установлено, что государственная регистрация установления отцовства на основании решения суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства производится по заявлению матери или отца ребенка, опекуна (попечителя) ребенка, лица, на иждивении которого находится ребенок, либо самого ребенка, достигшего совершеннолетия. Заявление может быть сделано устно или в письменной форме.
Сведения об отце ребенка вносятся в запись акта об установлении отцовства в соответствии с данными, указанными в решении суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства.
В резолютивной части решения по делам об установлении отцовства указываются полные сведения об отце ребенка в соответствии со статьей 55 Федерального закона № 143-ФЗ от 15.11.1997 «Об актах гражданского состояния» (фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (вносится по желанию заявителя), место жительства лица, признанного отцом ребенка), необходимые для заполнения записи акта гражданского состояния.
Согласно пункту 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами СК РФ при рассмотрении дела об установлении отцовства и о взыскании алиментов» от 25.10.1996 года № 9, если одновременно с иском об установлении отцовства предъявлено требование о взыскании алиментов, в случае удовлетворения иска об установлении отцовства алименты присуждаются со дня предъявления иска, как и по всем делам о взыскании алиментов (пункт 2 статьи 107 СК РФ). Вместе с тем необходимо учитывать, что возможность принудительного взыскания средств на содержание/ребенка за прошлое время в указанном случае исключается, поскольку до удовлетворения иска об установлении отцовства ответчик в установленном порядке не был признан отцом ребенка.
Согласно статье 107 СК РФ лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.
Обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей закреплена частью 1 статьи 80 СК РФ.
В соответствии с частью 2 указанной статьи в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
Частью 1 статьи 81 СК РФ закреплен размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке. Так, в отсутствие соглашения об уплате алиментов, алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
Кроме того, законодателем в статье 83 СК РФ предусмотрена возможность взыскания алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме, при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.
В пункте 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 № 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» разъяснено, что при определении размера алиментов, взыскиваемых с родителя на несовершеннолетних детей (пункт 2 статьи 81 СК РФ), изменении размера алиментов либо освобождении от их уплаты (пункт 1 статьи 119 СК РФ) суд принимает во внимание материальное и семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон (например, нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью).
Материалами дела подтверждено, что Ф.И.О. с дд.мм.гггг по настоящее время состоит в трудовых отношениях с «данные изъяты» в должности охранника, что подтверждается справкой № л27 от 07.09.2016. Согласно справке 2-НДФЛ от 07.09.2016 общая сумма дохода Ф.И.О. за период работы в «данные изъяты» составляет «данные изъяты» рубля «данные изъяты» копеек, то есть его среднемесячный доход составил «данные изъяты» рубля «данные изъяты» копейки.
Представленные ответчиком сведения об официальном трудоустройстве в «данные изъяты» суд расценивает как способ уменьшения размера взыскиваемых алиментов.
При таких обстоятельствах суд полагает необходимым взыскать с Ф.И.О. алименты на содержание несовершеннолетних детей - Ф.И.О., Ф.И.О. в размере «данные изъяты» прожиточного минимума, установленного на детей в Вологодской области, на каждого ежемесячно, с учетом индексации, начиная взыскание с дд.мм.гггг и до совершеннолетия детей.
В соответствии со статьей 98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца подлежат взысканию расходы за экспертизу в размере «данные изъяты» рублей, что подтверждено договором о предоставлении платных медицинских услуг от 19.07.2016, кассовым чеком от 19.07.2016 № 2113/0029 на сумму «данные изъяты» рублей.
При таких установленных по делу обстоятельствах требования Ф.И.О. подлежат удовлетворению частично.
Руководствуясь статьями 194 - 198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

решил:

исковые требования Ф.И.О. удовлетворить частично.
Установить отцовство Ф.И.О., дд.мм.гггг года рождения, уроженца п. Молочное, г. Вологды, гражданина РФ, в отношении несовершеннолетнего Ф.И.О., дд.мм.гггг года рождения.
Внести изменения в актовую запись о рождении № «данные изъяты» от дд.мм.гггг, составленную Управлением ЗАГС Вологодской области территориальный отдел ЗАГС г. Вологды на Ф.И.О., родившегося дд.мм.гггг (свидетельство о рождении 1-ОД № «данные изъяты», выдано Управлением ЗАГС Вологодской области территориальный отдел ЗАГС г. Вологды от «данные изъяты»), указав сведения об отце - Ф.И.О., дд.мм.гггг года рождения, уроженец п. Молочное г. Вологды, гражданин РФ.
Взыскивать с Ф.И.О., дд.мм.гггг года рождения, уроженца п. Молочное, г. Вологды, алименты на содержание несовершеннолетней дочери Ф.И.О., в пользу Ф.И.О. в размере «данные изъяты» прожиточного минимума, установленного на детей в Вологодской области, ежемесячно, с учетом индексации, начиная взыскание с дд.мм.гггг и до совершеннолетия ребенка.
Взыскивать с Ф.И.О., дд.мм.гггг года рождения, уроженца п. Молочное, г. Вологды, алименты на содержание несовершеннолетнего сына Ф.И.О., дд.мм.гггг года рождения, в пользу Ф.И.О. в размере «данные изъяты» прожиточного минимума, установленного на детей в Вологодской области, ежемесячно, с учетом индексации, начиная взыскание с дд.мм.гггг и до совершеннолетия ребенка.
Решение в части взыскания алиментов подлежит немедленному исполнению.
Взыскать с Ф.И.О. в пользу Ф.И.О. расходы на проведение экспертизы в размере «данные изъяты» («данные изъяты») рублей.
В удовлетворении остальной части иска отказать.
Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Вологодский областной суд через Вологодский городской суд в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Судья                                                                                                                                                                                             А.П. Ермалюк

 

Назад к содержимому