Педагогический стаж, досрочная пенсия. - Юристы в Вологде.

т. (8172) 50-11-94
Вологда
Компания
Юридическая
Вологодская
т. (8172) 50-11-94, +7-900-558-58-22
т. (8172) 50-11-94
Юристы в Вологде
Вологодская юридическая компания
СЕВЕРНЫЙ КОНСАЛТИНГОВЫЙ ЦЕНТР
ПРОСТО СПРОСИТЕ У НАС
тел. (8172) 50-11-94
тел. +7-900-558-58-22
Юридические услуги в Вологде
Юристы Вологда
Перейти к контенту
тел. (8172) 50-11-94; +7-900-558-58-22
дела
Вологодским городским судом удовлетворены исковые требования нашего клиента о признании незаконным в части решения пенсионного фонда об отказе в назначении досрочной пенсии по старости.

16.04.2015 года решением Вологодского городского суда по делу № 2-4982/2015 удовлетворены исковые требования нашего клиента о признании незаконным и не порождающим правовых последствий в части решения пенсионного фонда об отказе в назначении досрочной пенсии по старости.

РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации


город Вологда                                                                                                                                                                   16 апреля 2015 года

Вологодский городской суд Вологодской области в составе:
председательствующего судьи – Н.В. Качаловой,
при секретаре – К.А. Моисееве,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению
«данные изъяты» к государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Вологда Вологодской области о признании решения в части незаконным и возложении обязанности,


УСТАНОВИЛ:


«данные изъяты» (далее - истец) обратилась в Вологодский городской суд с иском к государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Вологда Вологодской области (далее - ответчик) о признании решения в части незаконным и возложении обязанности. Своё заявление обосновывает тем, что ответчик, по её мнению, необоснованно не включил в её специальный стаж периоды: <данные изъяты>. Просила суд: признать решение ответчика от ДД.ММ.ГГГГ № в части исключения указанных периодов из специального стажа незаконным и не порождающим правовых последствий; обязать ответчика включить в педагогический стаж указанные периоды; назначить трудовую пенсию с ДД.ММ.ГГГГ года.
В судебном заседании истец участия не принимала, реализовала предоставленное законодательством право на ведение дела через представителя.
Представитель истца по доверенности – Барболин О.В. на требованиях настаивал.

В судебном заседании представитель ответчика по доверенности –
«данные изъяты» с требованиями истца не согласилась. Считает оспариваемое истцом решение законным.
Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, МОУ СОШ № участия в судебном заседании не принимал, ходатайствовал о рассмотрении дела в своё отсутствие.
Суд, заслушав участников процесса; исследовав материалы дела; проанализировав всю совокупность представленных доказательств, пришёл к следующему.
В соответствии с положениями пункта 19 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости предоставляется лицам, не менее 25 лет осуществляющим педагогическую деятельность в учреждениях для детей независимо от их возраста.
Из материалов дела усматривается, что истец является лицом, осуществляющим педагогическую деятельность в образовательных учреждениях.
Решением пенсионного органа № от ДД.ММ.ГГГГ в специальный педагогический стаж истца не включены периоды <данные изъяты>
Суд считает такое решение пенсионного органа неправомерным ввиду следующего.
Материалами дела подтверждено и никем в судебном заседании не оспаривалось, что в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ истец проходила обучение <данные изъяты>, период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ работала учителем <данные изъяты>.
В указанный период действовало утверждённое постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года № 1397 Положение о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения.
В соответствии с пунктом 2 данного Положения в стаж работы учителей и других работников просвещения засчитывается время обучения в педагогических учебных заведениях и университетах, если ему непосредственно предшествовала и непосредственно за ним следовала педагогическая деятельность.
В силу пункта 4 указанного Положения время работы, указанной в пунктах 1, 2 и 3 настоящего Положения, засчитывается в стаж работы по специальности при условии, если не менее 2/3 стажа, требуемого для назначения пенсии в соответствии с настоящим Постановлением, приходится на работу в учреждениях, организациях и должностях, работа в которых даёт право на эту пенсию.
Как видно из материалов дела, ещё до окончания обучения – ДД.ММ.ГГГГ истец была принята на работу учителем <данные изъяты>, где работала с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ года, что подтверждено справкой № от ДД.ММ.ГГГГ за подписью директора школы.
Данная справка как самостоятельное доказательство отвечает критериям относимости, допустимости и достаточности.
После окончания учёбы истец ДД.ММ.ГГГГ была принята на работу учителем <данные изъяты>, где проработала по ДД.ММ.ГГГГ года. Указанный период включён пенсионным органом в специальный стаж истца.
Как усматривается из материалов дела, на момент обращения к ответчику истцом было выработано не менее 2/3 стажа, требуемого для назначения досрочной трудовой пенсии, в должности и учреждении, работа в котором даёт право на эту пенсию.
Оценивая установленные обстоятельства на основании вышеприведённых правовых норм, а также с учётом того, что в отношении граждан, приобретших пенсионные права до введения нового правового регулирования, сохраняются ранее приобретённые права на пенсию в соответствии с условиями и нормами законодательства Российской Федерации, действовавшего на момент приобретения права, суд приходит к выводу о том, что исключение из специального стажа истца периодов <данные изъяты> является незаконным.
Таким образом, с учётом установленных обстоятельств, на основании приведённой нормы права пенсия истцу должна быть назначена с даты возникновения права, то есть с ДД.ММ.ГГГГ года.
На основании изложенного требования истца подлежат удовлетворению в полном объёме.
Руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд


РЕШИЛ:


требования «данные изъяты» удовлетворить.
Признать решение государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Вологда Вологодской области № от ДД.ММ.ГГГГ в части исключения из специального стажа
«данные изъяты» периодов <данные изъяты> незаконным и не порождающим правовых последствий.
Обязать государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Вологда Вологодской области включить
«данные изъяты» в специальный трудовой стаж для назначения досрочной пенсии периоды <данные изъяты> и назначить «данные изъяты» досрочную трудовую пенсию по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности с даты возникновения права, то есть с ДД.ММ.ГГГГ года.
Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Вологодский областной суд через Вологодский городской суд в течение месяца со дня составления мотивированного решения.

Судья                                                                                                                                                                                           Н.В. Качалова



Назад к содержимому