Взыскана задолженность подрядчика в Тотьме. - Юристы в Вологде. Консультации, иски, суды.

юристы
Вологда
Компания
Юридическая
Вологодская
Вологодская
Юридическая
Компания
г. Вологда, ул. Мира, д. 34
СЕВЕРНЫЙ
КОНСАЛТИНГОВЫЙ
ЦЕНТР
Перейти к контенту
дела
Судом в Тотьме в пользу нашего клиента взыскана задолженность по договору подряда.

16.09.2014 Тотемским районным судом Вологодской области по делу № 2-551/2014 о защите прав потребителей принято решение о взыскании в пользу нашего клиента задолженности по договору, неустойки, компенсации морального вреда, судебных расходов.

Дело № 2-551/2014

Р Е Ш Е Н И Е
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Тотьма                                                                                                                                                                        16 сентября 2014 года

Тотемский районный суд Вологодской области в составе Рычковой Н.В.,
при секретаре Баданиной С.Л.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению
«данные изъяты» к ООО «Мануфактура» о взыскании денежных средств,


установил:


«данные изъяты» обратилась в суд с иском к ООО «Мануфактура» о защите прав потребителя и взыскании денежных средств.
В обоснование иска указала, что 03.01.2013 года между ней и обществом с ограниченной ответственностью «Мануфактура» заключен договор подряда (строительных работ), предметом которого является строительство дома из оцилиндрованного бревна на участке Заказчика.
03.01.2013 Истцом внесена предоплата по Договору в размере <......> рублей, 00 копеек, что подтверждается квитанцией к приходном кассовому ордеру №...... от 03.01.2013.
Указывает, что в соответствии с ч. 1 ст. 702 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.
Согласно ст. 717 Гражданского кодекса Российской Федерации если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора. Заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу.
Вместе с тем, по состоянию на 18.07.2014 года, то есть спустя более чем год с момента внесения аванса и заключения договора, работы по Договору Подрядчиком не начаты.
Согласно части первой ст. 28 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) - сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги). Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
Согласно ч. 5 вышеуказанной статьи в случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени). Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) или общую цену заказа, если цена выполнения отдельного вида работы (оказания услуги) не определена договором о выполнении работы (оказании услуги).
В соответствии с договоренностью между Истцом и Ответчиком, работы по Договору должны были быть выполнены до 01.09.2013.
Таким образом, по состоянию на 18.07.2014 Застройщиком допущена просрочка исполнения обязательств по договору на 10 месяцев 18 дней (318 дней).
С учетом изложенного, расчет неустойки по Договору производится по следующей формуле:
<......> рублей х 3% х 318 дней (период с 01.09.2013 по 18.07.2014 г.) = <......> рублей 00 копеек <......>
Поскольку в соответствии с требованиями ст. 28 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) или общую цену заказа неустойка по договору составляет <......> рублей 00 копеек.
При этом применение статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации по делам о защите прав потребителей, как указано в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» возможно в исключительных случаях и по заявлению ответчика с обязательным указанием мотивов, по которым суд полагает, что уменьшение размера неустойки является допустимым.
26.05.2014 Истцом Ответчику направлена претензия о нарушении прав потребителя.
Изложенное свидетельствует о том, что Ответчик допустил нарушение условий договора, а также нарушение прав потребителя.
Согласно ст. 15 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.
Виновными действиями ответчика ей причинен моральный вред, который выразился в том, что она на протяжении более 10 месяцев находилась в стрессовом состоянии, поскольку опасалась, что услуга, для оплаты которой была израсходована значительная сумма моего семейного бюджета, вообще не ей оказана. Истец оценивает причиненный моральный вред в размере <......> рублей.
Кроме того, согласно, ч 2 ст. 13 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1, если иное не установлено законом, убытки, причиненные потребителю, подлежат возмещению в полной сумме сверх неустойки (пени), установленной законом или договором.
Согласно ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации, под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
К убыткам в данном случае относятся расходы по обращению за юридической помощью, которые на настоящий момент составили <......> рублей 00 копеек , что подтверждается:
договором возмездного оказания услуг от 08.07.2014 с ООО «....» на сумму <......> рублей;
чеком-ордером №...... от 23.07.2014 на сумму <......> рублей (предоплата по договору от 08.07.2014).
Согласно ст. 17 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту жительства или пребывания истца, заключения или исполнения договора. Потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
На основании вышеизложенного, просит: взыскать с Ответчика в пользу Истца неустойку за нарушение сроков поставки товара, предусмотренных договором от 03.01.2013, в размере <......> рублей; расторгнуть Договор от 03.01.2013, заключенный между ней и ООО «Мануфактура»; взыскать с Ответчика в пользу Истца предоплату, внесенную по договору от 03.01.2013, в размере <......> рублей; взыскать с Ответчика в пользу Истца возмещение убытков, связанных с обращением за юридической помощью, в размере <......> рублей; взыскать с Ответчика в пользу Истца возмещение морального вреда в размере <......> рублей; взыскать с Ответчика в пользу Истца штраф, предусмотренный ч. 6 ст. 13 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1
В судебном заседании истец
«данные изъяты» исковые требования поддержала в полном объеме. Показала, что с ООО «Мануфактура» она заключила договор на строительство дома. Договор подписали 03.01.2013 года. К этому договору предполагалось Приложение с указанием сроков выполнения работ, их объемов и стоимости. Все переговоры велись с В.С.В., который представился как финансовый директор общества. Приложение было составлено на черновике и В.С.В. обещал в течение месяца предоставить его в чистовом варианте, но не сделал этого до настоящего времени. Стоимость дома была определена в <......> рублей, изготовление сруба – <......> рублей. Эту сумму она внесла в качестве предоплаты. За зимний период 2013 года ООО «Мануфактура» были обязаны заготовить лес и изготовить сруб. А в весенне-летний период, до 01.09.2013 года сдать дом «под ключ». Однако, до настоящего времени, работы не начаты. Вначале В.С.В. общался с ней по телефону, они встречались в <......>, на 2-м этаже старого рынка, где у них был офис. Говорил, что возникли те или иные проблемы (сломался станок, не вышли рабочие и т.д.). С лета 2013 года на связь с ними не выходит, на телефонные звонки, СМС-сообщения не отвечает. Претензия возвратилась в их адрес по истечению срока хранения. До настоящего времени строительство не начато.
Представитель истца Чистов А.Н. иск по доводам изложенным в нем поддержал. Считает, что предмет договора определен, цена договора – подтверждена квитанцией о внесении <......> рублей. Сроки выполнения работ указывает истица. Он также полагает, что истекли разумные сроки выполнения работ, т.к. прошло почти 2 года, строительство не начато. ООО «.....» оказал юридические услуги
«данные изъяты» – подготовил претензию в адрес ответчика, исковое заявление в суд, участвуют второй раз в судебном заседании. «данные изъяты» произведена оплата юридических услуг в сумме <......> рублей. Просит взыскать с ответчика судебные расходы в сумме <......> рублей.
Ответчик – представитель ООО «Мануфактура» в суд не явился. Конверт с повесткой, направленный по месту регистрации юридического лица возвращен за истечением срока хранения. ООО «Мануфактура» является действующим юридическим лицом, его директором, согласно выписки из ЕГРЮЛ от 09.09.2014, является К.Л.А., зарегистрированный по тому же адресу <......>, что подтверждено адресной справкой. Претензия истца, судебная повестка на судебное заседание 28.08.2014 направлялись в указанный адрес, конверты возвращены за истечением срока хранения.
При таких обстоятельствах, суд признает ответчика надлежаще извещенным о времени и месте судебного разбирательства и рассматривает дело без его участия.
Заслушав истца, её представителя, исследовав материалы дела, суд удовлетворяет заявленные требования частично.
Согласно ч.1 ст.420 ГК РФ, договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
В соответствии со ст.702 ГК РФ, по договору подряда, одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.
Согласно ст.708 ГК РФ, в договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).
Если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не предусмотрено договором, подрядчик несет ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работы.
Указанные в договоре подряда начальный, конечный и промежуточные сроки выполнения работы могут быть изменены в случаях и в порядке, предусмотренных договором.
Указанные в пункте 2 статьи 405 настоящего Кодекса последствия просрочки исполнения наступают при нарушении конечного срока выполнения работы, а также иных установленных договором подряда сроков.
Истцом к материалам дела приобщен договор подряда, в котором отсутствуют сведения об объемах, стоимости работ и сроках их выполнения, то есть те условия, которые являются существенными и свидетельствуют о заключении сделки.
Из представленных в суд документов не определяется предмет договора, цена объекта и сроки выполнения работ. При таких обстоятельствах суд считает договор подряда незаключенным.
Вместе с тем, истцом предоставлена квитанция к приходному кассовому ордеру №...... от 03.01.2013 года, согласно которой ООО «Мануфактура» получило от
«данные изъяты» «по договору за сруб дома в деревне <......> <......> рублей».
Согласно ч.1 ст.1102 ГК РФ, лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
В соответствии со ст. 1107 ГК РФ, лицо, которое неосновательно получило или сберегло имущество, обязано возвратить или возместить потерпевшему все доходы, которые оно извлекло или должно было извлечь из этого имущества с того времени, когда узнало или должно было узнать о неосновательности обогащения.
На сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (статья 395) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.
Согласно ч.1 ст.395 ГК РФ, за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.
В соответствии с решением Совета директоров Банка России (протокол заседания Совета директоров Банка России от 13 сентября 2012 года N 17) начиная с 14 сентября 2012 года ставка рефинансирования Банка России устанавливается в размере 8,25 процента годовых, что составляет от <......> рублей –
Расчет: с 03.01.2013 по 03.01.2014 – <......> рублей (.....*8,25);
В период с 04.01.2014 по 16.09.2014 - 255 дней:
Ставка рефинансирования в день: 8,25/365=0,023% в день (от .... *0,023 = .... рублей в день *255 дней = <......>;
Всего размер процентов: <......>+<......>=<......> рублей.
По договору возмездного оказания услуг от 08.07.2014 года, между
«данные изъяты» оказаны юридические услуги ООО «.....» в виде подготовки искового заявления в суд и участия и участия в судебных заседаниях.
По ордеру
«данные изъяты» произвела оплату в сумме <......> рублей.
Согласно ст.98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.
Суд признает оплаченную сумму соразмерной оказанным юридическим услугам и взыскивает её с ответчика.
Также с ответчика подлежит взысканию госпошлина в местный бюджет в сумме <......> рублей.
Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ,


решил:


Исковые требования «данные изъяты» удовлетворить «данные изъяты».

Взыскать с Общества ограниченной ответственностью «Мануфактура» в пользу «данные изъяты» денежные средства в сумме <......> рублей и судебные расходы в сумме <......> рублей, а всего <......> рублей <......> копеек.
Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью государственную пошлину в местный бюджет в сумме <......> рубля <......> копеек.
Решение может быть обжаловано в Вологодский областной суд в течение одного месяца со дня принятия решения в окончательной форме через Тотемский районный суд.

Судья                                                                                                                                                                                            Н.В. Рычкова




г. Вологда, ул. Мира, д. 34, каб. 112. Прием строго по записи.
Назад к содержимому