Как оставить ребенка с матерью через суд? - Юристы в Вологде. Консультации, иски, суды.

юристы
Вологда
Компания
Юридическая
Вологодская
Вологодская
Юридическая
Компания
СЕВЕРНЫЙ
КОНСАЛТИНГОВЫЙ
ЦЕНТР
т. (8172) 50-11-94
т. +7-900-558-58-22
Просто спросите у нас
Перейти к контенту
дела
Как оставить ребенка с матерью через суд?
Когда суд оставляет ребенка с матерью, а когда с отцом? Как подготовить исковое заявление об определении места жительства ребенка? Платится ли государственная пошлина? На эти и други вопросы Вам ответят наши юристы на консультации в Вологде. Представим Ваши интересы в суде. Пример решения на сайте.
Так, 19.04.2017 Вологодский городским судом (судья Улитина Ольга Анатольевна) по делу № 2-3602/2017 удовлетворено исковое заявление нашего доверителя о расторжении брака и установлении места жительства ребенка вместе с истцом (матерью ребенка).
Дело № 2-3602/2017
РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Вологда                                                                                                                                                                            19 апреля 2017 года

Вологодский городской суд Вологодской области в составе: председательствующего судьи Улитиной О.А.
при секретаре Кубаревой Ю.С.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску «Ф.И.О.» к «Ф.И.О.» о расторжении брака и определении места жительства ребенка,

УСТАНОВИЛ:

«Ф.И.О.» и «Ф.И.О.» состоят в зарегистрированном браке с ДД.ММ.ГГГГ г., что подтверждается свидетельством о заключении брака. Брак заключен сторонами в отделе ЗАГС Администрации городского района Прага 1, округ Прага; запись о регистрации брака содержится в книге регистрации актов о заключении брака (том № «данные изъяты» за «данные изъяты» - й года, на странице 51, запись № «данные изъяты»).
В период брака у супругов рождены двое детей: «Ф.И.О.», ДД.ММ.ГГГГ г.р., «Ф.И.О.», ДД.ММ.ГГГГ г.р.
Истец «Ф.И.О.» обратилась в суд с иском к ответчику «Ф.И.О.», мотивируя требования тем, что дальнейшая жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. Срок для примирения ей не требуется. С мужем проживает раздельно, дети живут с ней. Она же обеспечивает содержание сына и дочери в полном объеме, создает все условия для их воспитания и развития.
Просит суд расторгнуть брак, зарегистрированный между нею и «Ф.И.О.» и определить местом жительства несовершеннолетних детей «Ф.И.О.» и «Ф.И.О.» место жительства их матери - «Ф.И.О.» по адресу: г. Вологда, ул. «данные изъяты».
Истец «Ф.И.О.» в судебное заседание не явилась, действует через представителя.
Представитель истца по доверенности Барболин О.В. заявленные требования поддержал, правильным по всему тексту искового заявления просил считать имя дочери Станислава.
Ответчик «Ф.И.О.» в заседание не явился, представил отзыв, в котором просит рассмотреть дело в свое отсутствие, указал, что спор между супругами отсутствует, дети должны проживать с матерью, сохранение семьи не возможно. Просит исковое заявление удовлетворить.
Представитель Управления социальной защиты, опеки и попечительства Администрации города Вологды в заседание не явился, представили отзыв, в котором просят рассмотреть дело в отсутствие представителя.
Суд, заслушав мнение сторон, исследовав письменные материалы дела и оценив представленные по нему доказательства, приходит к следующему.
Судом выше установлено и подтверждено материалами дела, что ДД.ММ.ГГГГ г. отделом ЗАГС Администрации городского района Прага 1, округ Прага зарегистрирован брак между истцом и ответчиком.
Согласно пункту 1 статьи 21 СК РФ расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.
Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев (ст. 22 СК РФ).
Стороны ходатайств о предоставлении срока для примирения перед судом не заявляли. Ответчик с требованием о расторжении брака согласен.
При указанных обстоятельствах суд считает возможным расторгнуть брак, заключенный между «Ф.И.О.» и «Ф.И.О.».
Далее, в соответствии со статьей 65 Семейного кодекса Российской Федерации родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей.
Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учётом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.
Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.
При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).
Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 5 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей», решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо оттого, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребёнка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учётом мнения ребёнка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам (часть 3 статьи 65, статья 57 Семейного Кодекса Российской Федерации).
Установлено, что совместные дети сторон «Ф.И.О.», ДД.ММ.ГГГГ г.р., и «Ф.И.О.», ДД.ММ.ГГГГ г.р., проживают совместно с матерью «Ф.И.О.» по адресу: г. Вологда, ул. «данные изъяты». Собственником указанной квартиры выступает истец.
Ответчик не возражает против предложенного истцом места жительства детей - по месту жительства матери. Полагает, что дети должны проживать с матерью.
По указанной причине обследование жилищно-бытовых условий по месту жительства истца и ответчика органами опеки не производилось.
Проанализировав все представленные доказательства в соответствии со статьей 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, с учётом позиции ответчика, не возражавшего против определения места жительства детей с матерью, суд приходит к выводу об удовлетворении заявленного «Ф.И.О.» требования.
Кроме того, при принятии решения суд учитывает, что родители должны совместно воспитывать детей. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию, исходя из интересов детей.
Передача ребёнка одному из родителей не означает, что другой должен быть отстранён от участия в воспитании ребенка. Закон признаёт полное равенство прав родителей и в тех случаях, когда брак между ними расторгнут.
В соответствии со ст. 55 Семейного Кодекса РФ ребенок имеет право на общение с обоими родителями, раздельное проживание родителей не влияет на права ребенка. В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них.
Как следует из положений ст. ст. 63, 66 СК РФ, родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ребенком, участие в его воспитании. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем.
Руководствуясь положениями Семейного кодекса РФ, ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

расторгнуть брак между «Ф.И.О.», ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженкой г. Сокола Вологодской области, и «Ф.И.О.», ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженцем г. Череповца Вологодской области, зарегистрированный ДД.ММ.ГГГГ года отделом ЗАГС Администрации городского района Прага 1, округ Прага Чешской Республики (запись акта о заключении брака № «данные изъяты» от ДД.ММ.ГГГГ г.).

Определить местом жительства несовершеннолетних «Ф.И.О.», ДД.ММ.ГГГГ года рождения, и «Ф.И.О.», ДД.ММ.ГГГГ года рождения, место жительства их матери «Ф.И.О.» по адресу: г. Вологда, ул. «данные изъяты».

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Вологодский областной суд через Вологодский городской суд в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Судья                                                                                                                                                                                             О.А. Улитина



Назад к содержимому