Ошибки в трудовой книжке. Зачет стажа. - Юристы в Вологде. Консультации, иски, суды.

юристы
Вологда
Компания
Юридическая
Вологодская
Вологодская
Юридическая
Компания
г. Вологда, ул. Мира, д. 34
СЕВЕРНЫЙ
КОНСАЛТИНГОВЫЙ
ЦЕНТР
Перейти к контенту
дела
Ошибки в трудовой книжке. Зачет стажа.
20.07.2017 Вологодским городским судом (судья Смыкова Юлия Алексеевна) по делу № 2-6637/2017 удовлетворено исковое заявление нашего доверителя о признании незаконным и не порождающим правовых последствий решения пенсионного фонда об отказе во включении истцу в стаж периодов работы продолжительностью в несколько лет. По мнению пенсионного фонда, записи в трудовую книжку истца были внесены работодателем без учета требований Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР от 20.06.1974 № 162, и, в этой связи, не могут подтверждать его стаж. Данный довод в судебном заседании был полностью опровергнут нашим юристом, спорные периоды работы включены в стаж.
Дело № 2-6637/2017

РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Вологда                                                                                                                                                                              20 июля 2017 года

Вологодский городской суд Вологодской области в составе:
судьи Смыковой Ю.А.,
при секретаре Стремецкой О.П.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Менухова В.В. к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Вологде Вологодской области об оспаривании решения и включении периодов работы в стаж,

установил:

решением Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Вологде Вологодской области (далее – ГУ - УПФ РФ в г. Вологде Вологодской области) от 18.05.2017 № при установлении Менухову В.В. страховой пенсии не засчитан в страховой и общий трудовой стаж период работы с 17.06.1991 по 15.09.1995 в МП «Орнамент», поскольку в трудовой книжке наименование организации (МП «Орнамент») в записи о приеме на работу № не соответствует наименованию организации в печати (ТОО «Орнамент»), во вкладыше в трудовую книжку в записи № отсутствует основание внесения записи об увольнении, отсутствует подтверждение реорганизации МП «Орнамент» в ТОО «Грааль», запись № во вкладыше в трудовую книжку занесена 15.09.1995 ранее даты заполнения титульного листа вкладыша в трудовую книжку.
Не согласившись с данным решением, Менухов В.В. обратилась в суд с настоящим иском.
Просил суд признать частично незаконным и не порождающим правовых последствий вышеуказанное решение, засчитать при установлении пенсии в страховой и общий трудовой стаж период работы с 17.06.1991 по 15.09.1995 в МП «Орнамент» и ТОО «Грааль».
В судебном заседании истец Менухов В.В. и его представитель Барболин О.В. исковые требования поддержали, просили удовлетворить.
В судебном заседании представитель ответчика - ГУ-УПФ РФ в г. Вологде Вологодской области по доверенности Власова Н.А. с исковыми требованиями не согласилась, просила в удовлетворении отказать.
Суд, заслушав лиц, участвующих в деле, свидетелей ФИО1, ФИО2, исследовав материалы дела, приходит к следующему.
В соответствии со статьей 8 Федерального Закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее – Закон № 400-ФЗ) право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет. Страховая пенсия по старости назначается при наличии не менее 15 лет страхового стажа.
Согласно части 1 статьи 14 Закона № 400-ФЗ при подсчете страхового стажа периоды, которые предусмотрены статьями 11 и 12 указанного Федерального закона, до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета за указанный период и (или) документов, выдаваемых работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
В соответствии со статьей 66 Трудового кодекса Российской Федерации трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.
Форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек, а также порядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной. В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе.
Из приведенных норм следует, что правильность внесения записей в трудовую книжку лежит на работодателе.
При увольнении рабочего или служащего все записи о работе, награждениях и поощрениях, внесенные в трудовую книжку за время работы на данном предприятии, заверяются подписью руководителя предприятия или специально уполномоченного им лица и печатью предприятия или печатью отдела кадров.
Из записей в трудовой книжке истца следует, что 17.06.1991 Менухов В.В. принят на работу в малое предприятие «Орнамент».
28.05.1992 малое предприятие «Орнамент» реорганизовано в ТОО «Грааль». 15.09.1995 Менухов В.В. уволен по статье 31 КЗоТ РСФСР (личное желание).
Судом при рассмотрении дела установлено и подтверждено материалами дела, что общим собранием коллектива малого предприятия «Орнамент», созданного 14.12.1990, принято решение о создании товарищества с ограниченной ответственностью под наименованием «Грааль», что подтверждается протоколом от 07.05.1992. Составлен и подписан учредительный договор, в том числе и Менуховым В.В.
В соответствии с постановлением администрации города Вологды от 28.05.1992 № зарегистрировано товарищество с ограниченной ответственностью «Грааль», устав товарищества. Кроме того, спорный период работы истца подтвержден показаниями свидетелей.
С учетом изложенного, суд полагает исковые требования подлежащими удовлетворению в полном объеме.
При этом суд принимает во внимание, что оформление трудовой книжки, ведение документации о трудовой деятельности работника и передача ее в архив является обязанностью работодателя, а ненадлежащее выполнение им своих обязанностей не может лишить истца права на включение этих периодов работы в его стаж.
Руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

р е ш и л:

признать решение Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Вологде Вологодской области от 18.05.2017                № в части отказа при установлении страховой пенсии в зачете в страховой и общий трудовой Менухова В. В. периода работы в МП «Орнамент» с 17.06.1991 по 15.09.1995 незаконным и не порождающим правовых последствий.
Возложить на Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Вологде Вологодской области обязанность засчитать при установлении страховой пенсии Менухову В. В. в страховой и общий трудовой стаж период работы с 17.06.1991 по 15.09.1995 в МП «Орнамент» и ТОО «Грааль».
Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Вологодский областной суд через Вологодский городской суд в течение месяца со дня принятия в окончательной форме.

Судья                                                                                                                                                                                           Ю.А. Смыкова

Мотивированное решение изготовлено 25.07.2017.

г. Вологда, ул. Мира, д. 34, каб. 112. Прием строго по записи.
Назад к содержимому