Заявление о восстановлении сроков обжалования. - Юристы в Вологде.

т. (8172) 50-11-94
Вологда
Компания
Юридическая
Вологодская
т. (8172) 50-11-94, +7-900-558-58-22
т. (8172) 50-11-94
Юристы в Вологде
Вологодская юридическая компания
СЕВЕРНЫЙ КОНСАЛТИНГОВЫЙ ЦЕНТР
ПРОСТО СПРОСИТЕ У НАС
тел. (8172) 50-11-94
тел. +7-900-558-58-22
Юридические услуги в Вологде
Юристы Вологда
Перейти к контенту
тел. (8172) 50-11-94; +7-900-558-58-22
дела
Судом отказано нашему противнику в восстановлении сроков по апелляции.
20.12.2016 мировым судьей Вологодской области по судебному участку № 30 Беловой А.А. по делу № 2-1581/2016 рассмотрено заявление истца о восстановлении месячного срока подачи апелляционной жалобы на решение суда первой инстанции о взыскании алиментов. По делу наш юрист представлял интересы ответчика, который, в отличие от истца, был согласен с принятым решением и установленным судом размером алиментов. В итоге, суд принял за основу позицию нашего юриста об отсутствии оснований для восстановления сроков обжалования решения и отказал нашему оппоненту в удовлетворении заявления.
Дело № 2-1581/2016
ОПРЕДЕЛЕНИЕ

город Вологда                                                                                                                                                                   20 декабря 2016 года

Мировой судья Вологодской области по судебному участку № 30 Белова А.А.
при секретаре Цивилевой Т.В.
с участием заявителя «Ф.И.О.», представителя заинтересованного лица «Ф.И.О.» по доверенности Барболина О.В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании заявление «Ф.И.О.» о восстановлении пропущенного процессуального срока,

установил:

Мировому судье Вологодской области по судебному участку № 30 07.12.2016 поступила апелляционная жалоба «Ф.И.О.» на решение мирового судьи Вологодской области по судебному участку № 30 от 10.10.2016 по иску «Ф.И.О.» к «Ф.И.О.» о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей и на свое содержание, которым исковым требования «Ф.И.О.» удовлетворены частично.

В апелляционной жалобе «Ф.И.О.» просила восстановить пропущенный срок на обжалование решения мирового судьи.

В судебном заседании заявитель «Ф.И.О.» поддержала заявленные требования в полном объеме. Пояснила, что в судебном заседании 10.10.2016 не присутствовала, узнала о принятом судом решении и размере присужденных в ее пользу алиментах 10.10.2016 в телефонном разговоре со своим представителем «Ф.И.О.», представлявшей ее интересы в судебном заседании. Копию решения получила по почте 10.11.2016. Апелляционную жалобу писала ее мама, она поставила свою подпись. Почему обратилась с апелляционной жалобой по истечении установленного срока, пояснить не смогла.

Представитель заинтересованного лица по доверенности Барболин О.В. в судебном заседании полагал заявленные требования не подлежащими удовлетворению, поскольку уважительных причин для восстановления процессуального срока «Ф.И.О.» не представлено.

Мировой судья, заслушав объяснения заявителя, представителя заинтересованного лица, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

Статьей 320 ГПК РФ предусмотрено право сторон и других лиц, участвующих в деле, апелляционного обжалования решения суда.

В соответствии с частью 2 статьи 321 ГПК Российской Федерации апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Течение месячного срока на подачу апелляционных жалобы, представления, предусмотренного частью 2 статьи 321 ГПК Российской Федерации, начинается согласно части 3 статьи 107 и статье 199 ГПК Российской Федерации со дня, следующего за днем составления мотивированного решения суда (принятия решения суда в окончательной форме), и оканчивается согласно статье 108 ГПК Российской Федерации в соответствующее число следующего месяца (пункт 6 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 июня 2012 года № 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции»).

С заявлением о составлении мотивированного решения суда стороны не обращались.

Согласно статье 112 ГПК Российской Федерации лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Из материалов дела усматривается, что в судебном заседании 10.10.2016 присутствовала представитель «Ф.И.О.» по доверенности «Ф.И.О.», знала о принятом решении, ей были разъяснены порядок и сроки обжалования решения суда. О принятом судом решении и размере взысканных судом в ее пользу алиментов «Ф.И.О.» узнала 10.10.2016, что подтверждается объяснениями «Ф.И.О.», данными в судебном заседании 20.12.2016.

Согласно разъяснениям, изложенным в пункте 8 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 июня 2012 года № 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции», для лиц, участвующих в деле, к уважительным причинам пропуска указанного срока, в частности, могут быть отнесены: обстоятельства, связанные с личностью лица, подающего апелляционную жалобу (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.); получение лицом, не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, копии решения суда по истечении срока обжалования или когда времени, оставшегося до истечения этого срока, явно недостаточно для ознакомления с материалами дела и составления мотивированных апелляционных жалобы, представления; не разъяснение судом первой инстанции в нарушение требований статьи 193 и части 5 статьи 198 ГПК Российской Федерации порядка и срока обжалования решения суда; несоблюдение судом установленного статьей 199 ГПК Российской Федерации срока, на который может быть отложено составление мотивированного решения суда, или установленного статьей 214 Кодекса срока высылки копии решения суда лицам, участвующим в деле, но не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, если такие нарушения привели к невозможности подготовки и подачи мотивированных апелляционных жалобы, представления в установленный для этого срок.

На основании приведенных выше норм процессуального права правовые основания для восстановления процессуального срока отсутствуют, поскольку доказательства уважительности его пропуска суду не представлены.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 112 ГПК РФ, мировой судья

определил:

отказать в удовлетворении заявления «Ф.И.О.» о восстановлении пропущенного процессуального срока для подачи апелляционной жалобы на решение мирового судьи Вологодской области по судебному участку № 30 от 10 октября 2016 года по гражданскому делу по иску «Ф.И.О.» к «Ф.И.О.» о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей и на свое содержание.

На определение может быть подана частная жалоба в Вологодский районный суд через
мирового судью Вологодской области по су

Мировой судья: подпись.

Назад к содержимому