Право собственности на гараж в ГСК в Вологде. - Юристы в Вологде. Консультации, иски, суды.

юристы
Вологда
Компания
Юридическая
Вологодская
Вологодская
Юридическая
Компания
г. Вологда, ул. Мира, д. 34
СЕВЕРНЫЙ
КОНСАЛТИНГОВЫЙ
ЦЕНТР
Перейти к контенту
дела
Вологодским городским судом за нашим клиентом признано право собственности на гараж.

23.04.2014 Вологодским городским судом по делу № 2-4848/2014 за нашим клиентом признано право собственности на нежилое помещение - гаражный бокс, находящийся в ГСК «Путейский». Подготовку искового заявления и представление интересов в суде осуществляли юристы ЮК СКЦ.


РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Вологда                                                                                                                                                                          23 апреля 2014 года
Вологодский городской суд вологодской области в составе:
председательствующего судьи Улитиной О.А.,
при секретаре Гарибовой Р.В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению
«данные изъяты» к ГСК «Путейский», Администрации г. Вологды, Департаменту имущественных отношений Вологодской области о признании права собственности на гаражный бокс,

УСТАНОВИЛ:


Истец «данные изъяты» обратился в суд с исковым заявлением к ответчикам о признании права собственности на гаражный бокс, в обоснование которого указал, что с сентября 2005 года является членом гаражно-строительного кооператива «Путейский», что подтверждается членской книжкой выданной ГСК «Путейский». Со дня вступления в кооператив паевые взносы истцом были выплачены в полном объеме, что подтверждается справкой выданной ГСК «Путейский» ДД.ММ.ГГГГ года.
Во владении и пользовании истца находится гаражный бокс № расположенный по адресу: <адрес>, с кадастровым номером №, общей площадью 22,3 кв.м., который возведен за счет собственных средств истца, используется по назначению. Разрешения на строительство гаражного бокса у истца нет.

ДД.ММ.ГГГГ
«данные изъяты» обратился в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области с заявлением о регистрации права собственности на указанный гаражный бокс. В настоящее время государственная регистрация приостановлена в связи с отсутствием документов, необходимых для осуществления государственной регистрации права собственности на гаражный бокс.
Просил признать за ним право собственности на гаражный бокс №, общей площадью 22,3 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, с кадастровым номером №. Признать гаражный бокс №, общей площадью 22,3 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, с кадастровым номером № возведенный без разрешения на строительство, законным.
В судебном заседании истец
«данные изъяты» требования поддержал по основаниям и доводам, изложенным в исковом заявлении, просил удовлетворить.
Представитель ответчика ГСК «Путейский» в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте слушания дела извещался надлежащим образом, представил заявление о рассмотрении дела в отсутствие представителя.
Представитель ответчика Администрации города Вологды в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте слушания дела извещался надлежащим образом, представил заявление о рассмотрении дела в отсутствие представителя.
Представитель ответчика Департамента имущественных отношений Вологодской области» в судебное заседание не явился. Представил отзыв на исковое заявление, в соответствие с которым оставил разрешение исковых требований на усмотрение суда.
Представитель третьего лица - Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте слушания дела извещался надлежащим образом, представил отзыв, в котором указал, что на ДД.ММ.ГГГГ в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствуют записи о каких-либо правах на помещение гаражного бокса №, общей площадью 22,3 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, с кадастровым номером №.
«данные изъяты» ДД.ММ.ГГГГ обратился в Управление с заявлением о государственной регистрации права собственности на указанное помещение. ДД.ММ.ГГГГ государственная регистрация была приостановлена.
Суд, выслушав истца, исследовав материалы дела, проанализировав собранные по делу доказательства, пришёл к следующему:
В силу ст. 35 Конституции Российской Федерации каждый вправе иметь имущество в собственности.
В соответствии со статьей 131 Гражданского кодекса РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.
Согласно ст. 213 Гражданского кодекса РФ в собственности граждан может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам.
Член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, по правилам пункта 4 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации приобретают право собственности на указанное имущество.
Из данной нормы прямо следует, что право собственности на гаражный бокс у члена кооператива может возникнуть лишь из членства и полной выплаты паевого взноса.
Установлено и подтверждено материалами дела, что
«данные изъяты» является членом ГСК «Путейский» г. Вологды, с сентября 2005 года владеет гаражным боксом №, расположенным в данном ГСК. Паевые взносы Насоновым В.С. выплачены полностью, что подтверждается справкой имеющейся в материалах дела(л.д.10).
Указанный гаражный бокс прошёл государственный технический учёт в <данные изъяты> был выдан кадастровый паспорт.
На данный момент истец открыто владеет и использует гараж по целевому назначению, поддерживает его в удовлетворительном санитарно-техническом состоянии, осуществляет необходимый текущий ремонт помещения, следит за его сохранностью.
В соответствии со с пунктом 1 статьи 17 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» одним из оснований для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются вступившие в законную силу судебные акты.
Учитывая, что истец открыто владеет и пользуется гаражным боксом с 2005 года, полностью внёс паевые взносы, то есть фактически приобрёл право собственности на гаражный бокс № в ГСК «Путейский», а также, принимая во внимание отсутствие возражений со стороны ответчиков и каких-либо притязаний со стороны третьих лиц, суд полагает возможным удовлетворить требования
«данные изъяты» и признать за ним право собственности на нежилое помещение - гаражный бокс № 13, общей площадью 22,3 кв.м, находящийся в ГСК «Путейский».
На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд


РЕШИЛ:


Исковые требования «данные изъяты» удовлетворить.
Признать за
«данные изъяты» право собственности на нежилое помещение - гаражный бокс № общей площадью 22,3 кв.м, находящийся в ГСК «Путейский», с кадастровым номером №
Право собственности подлежит регистрации в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области.
Настоящее решение является основанием для внесения в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи о праве собственности
«данные изъяты» на указанное недвижимое имущество.
Решение суда может быть обжаловано в Вологодский областной суд через Вологодский городской суд в течение месяца с момента его принятия судом в окончательной форме.

Судья                                                                                                                                                                                            О.А. Улитина

Мотивированное решение изготовлено 24.04.2014 года


г. Вологда, ул. Мира, д. 34, каб. 112. Прием строго по записи.
Назад к содержимому