Алименты на ребенка и бывшую жену - Юристы в Вологде. Консультации, иски, суды.

юристы
Вологда
Компания
Юридическая
Вологодская
Вологодская
Юридическая
Компания
г. Вологда, ул. Мира, д. 34
СЕВЕРНЫЙ
КОНСАЛТИНГОВЫЙ
ЦЕНТР
Перейти к контенту
дела
Алименты на ребенка и бывшую жену
23.08.2017 мировым судьей Вологодской области по судебному участку № 3 Моисеевой Викторией Яковлевной по делу № 2-1649/2017 удовлетворено исковое заявление нашего доверителя (подготовку иска и представление интересов доверителя в суде осуществлял наш юрист) о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка в долевом отношении к заработку и на содержание бывшей супруги в твердой денежной сумме.
Дело № 2-1649/17
РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации

23 августа 2017 года                                                                                                                                                                           г. Вологда

Мировой судья Вологодской области по судебному участку № 67 Парфенюк О.В., исполняющая обязанности мирового судьи Вологодской области по судебному участку № 3,
при секретаре Воробьевой А.С.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску «Ф.И.О.» к «Ф.И.О.» о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка и на свое содержание,

установил:

обратившись в суд с вышепоименованным иском, «Ф.И.О.» в обоснование требований указала о том, что 01 апреля 2016 года вступила в брак со «Ф.И.О.» «ДАТА» года в браке с ответчиком у истца родился сын «Ф.И.О.». Ребенок проживает с ней («Ф.И.О.») по адресу: г. Вологда, ул. «адрес» и находится на ее иждивении. Совместное хозяйство между истцом и ответчиком не ведется. Ответчик официально трудоустроен, получает стабильный доход, однако «Ф.И.О.» материальной помощи на содержание сына не оказывает, добровольно решить вопрос об уплате алиментов не желает, от содержания супруги также уклоняется.
В связи с изложенным в исковом заявлении, со ссылкой на ст. ст. 80, 81, 89 и 91 Семейного кодекса Российской Федерации, «Ф.И.О.» просит суд взыскать со «Ф.И.О.» алименты на содержание несовершеннолетнего «Ф.И.О.», «ДАТА» года рождения, ежемесячно, в размере 1/4 заработка и иных доходов, начиная взыскание с даты обращения в суд и до совершеннолетия ребенка, а также алименты на свое содержание в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в Вологодской области, ежемесячно, начиная взыскание с даты обращения в суд и до достижения ребенком возраста трех лет.
Представитель истца Барболин О.В. в судебном заседании исковые требования поддержал в полном объеме.
Ответчик «Ф.И.О.» в судебном заседании пояснил, что с исковыми требованиями согласен частично, согласен выплачивать алименты только на ребенка; так как еще выплачивает алименты на содержание ребенка «Ф.И.О.», «ДАТА» года рождения, в пользу «Ф.И.О.», то, учитывая его материальное положение, на двоих детей согласен выплачивать алименты в размере 33 процента до достижения старшим ребенком («Ф.И.О.», «ДАТА» года рождения), совершеннолетия, а после этого - в размере 25 процентов.
Третье лицо «Ф.И.О.» в судебном заседании пояснила что, не возражает против удовлетворения исковых требований «Ф.И.О.» о взыскании алиментов на несовершеннолетнего «Ф.И.О.», вопрос об удовлетворении требования «Ф.И.О.» о взыскании алиментов на ее содержание оставляет на усмотрение суда. «Ф.И.О.» пояснила, что задолженности по алиментам у ответчика не имеется, алименты он выплачивает своевременно, также, по возможности, помогает дополнительно.
Суд, заслушав объяснения представителя истца, ответчика и третьего лица, исследовав материалы дела, полагает, что исковые требования «Ф.И.О.» подлежат удовлетворению частично по следующим основаниям.
Пункт 1 статьи 80 Семейного кодекса Российской Федерации гласит, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке (пункт 2 статьи 80 Семейного кодекса Российской Федерации).
В соответствии с пунктом 1 статьи 81 Семейного кодекса Российской Федерации при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
В силу пункта 2 статьи 81 Семейного кодекса Российской Федерации размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
Согласно разъяснению, содержащемуся в пункте 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 года№ 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов», при определении размера алиментов, взыскиваемых с родителя на несовершеннолетних детей (п. 2 ст. 81 СК РФ), изменении размера алиментов либо освобождении от их уплаты (п. 1 ст. 119 СК РФ) суд принимает во внимание материальное и семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон (например, нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребёнка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью).
В соответствии со статьей 107 СК РФ алименты присуждаются с момента обращения в суд.
Из материалов дела усматривается, что брак между «Ф.И.О.» и «Ф.И.О.» был зарегистрирован «ДАТА» года Управлением ЗАГС Вологодской области отделом ЗАГС по городу Вологде и Вологодскому району, о чем имеется актовая запись № «НОМЕР».
Решением и. о. мирового судьи Вологодской области по судебному участку № 3 от 21 августа 2017 года брак между «Ф.И.О.» и «Ф.И.О.» расторгнут. Указанное решение суда на момент рассмотрения настоящего дела не обжаловано сторонами, в законную силу не вступило.
«Ф.И.О.» и «Ф.И.О.» являются родителями несовершеннолетнего «Ф.И.О.», «ДАТА» года рождения, что подтверждается копией свидетельства о рождении ребенка от «ДАТА» года.
Несовершеннолетний «Ф.И.О.» в настоящее время проживает с матерью - «Ф.И.О.», совместное хозяйство истец и ответчик не ведут. Данные обстоятельства ответчиком в судебном заседании не оспаривались.
Из материалов дела также следует, что решением мирового судьи Вологодской области по судебному участку № 2 от 11 мая 2010 года по гражданскому делу № 2-344/10 со «Ф.И.О.» в пользу «Ф.И.О.» взысканы алименты на содержание ребенка «Ф.И.О.», «ДАТА» года рождения, в размере 1/4 части всех видов заработка ежемесячно, начиная взыскание с 12 апреля 2012 года и до совершеннолетия ребенка.
В ходе судебного заседания установлено, что «Ф.И.О.» с 12.11.2015 по настоящее время работает грузчиком в базе по хранению и реализации МТР г. Вологда ООО «данные изъяты», имеет постоянный источник дохода в виде заработной платы. Данное обстоятельство подтверждается копией трудовой книжки ответчика, а также справкой о доходах физического лица - «Ф.И.О.» за 2017 год, выданной ООО «данные изъяты». Согласно имеющейся в материалах дела указанной справке о доходах физического лица за 2017 год, средний размер заработной платы «Ф.И.О.» за 6 месяцев 2017 года составляет «СУММА» рублей «СУММА» копейки в месяц.
Согласно справке ООО «данные изъяты» от 11 августа 2017 года № 360, представленной ответчиком, УМТСиК филиал ООО «данные изъяты» произвело удержание с работника «Ф.И.О.» алиментов в размере доли от начисленной заработной платы за 2 квартал 2017 года, а именно: за май, июнь и июль 2017 года в общем размере «СУММА» рублей «СУММА» копеек.
«Ф.И.О.» пояснил суду, что, кроме алиментов, он также ежемесячно вносит платеж по кредиту в размере «СУММА» рублей, а также оплачивает расходы по содержанию жилья в размере «СУММА» рублей ежемесячно, других источников дохода у него не имеется.
В соответствии с представленными ответчиком справками ПАО «Сбербанк России» заемщик «Ф.И.О.» по состоянию на 22 августа 2017 года имеет задолженность перед указанным банком по кредитным договорам № «НОМЕР» от 22 января 2016 года - в размере «СУММА» рублей и № «НОМЕР» от 27 ноября 2016 года - в размере «СУММА» рублей.
В силу части 3 статьи 173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.
Ответчик «Ф.И.О.» в судебном заседании исковые требования «Ф.И.О.» признал частично, пояснив суду и указав в заявлении от 23 августа 2017 года о том, что согласен на взыскание алиментов в размере 1/6 части заработка и иных доходов на содержание ребенка «Ф.И.О.» до достижения совершеннолетия ребенком «Ф.И.О.», то есть до «ДАТА» года, а после этой даты - в размере 1/4 части заработка и иных доходов.
Непредставление ответчиком материального содержания несовершеннолетнему ребенку «Ф.И.О.» существенно нарушает интересы этого ребенка, а также истца.
Учитывая положения вышеуказанных норм закона, материальное положение ответчика, частичное признание иска ответчиком согласно заявлению от 23 августа 2017 года, а также то обстоятельство, что с ответчика в настоящее время производится удержание алиментов в пользу «Ф.И.О.» на содержание ребенка «Ф.И.О.», суд полагает, что исковые требования «Ф.И.О.» о взыскании алиментов на ребенка «Ф.И.О.» подлежат удовлетворению частично.
С учетом материального положения ответчика, а также того обстоятельства, что ответчик в настоящее время производит уплату алиментов в пользу «Ф.И.О.» на содержание ребенка «Ф.И.О.», «ДАТА» года рождения, в размере 1/4 части всех видов заработка ежемесячно, суд полагает, что с ответчика в пользу истца подлежат взысканию алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка «Ф.И.О.» в размере 1/6 всех видов заработка и (или) иного дохода ежемесячно, начиная взыскание с даты подачи в суд иска, то есть с 20 июля 2017 года и до совершеннолетия ребенка.
Исковые требования «Ф.И.О.» о взыскании алиментов на свое содержание также подлежат удовлетворению частично исходя из следующего.
Пунктом 1 статьи 89 Семейного кодекса Российской Федерации установлено, что супруги обязаны материально поддерживать друг друга.
Пункт 2 статьи 89 Семейного кодекса Российской Федерации предусматривает, что в случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеет в том числе, и жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка.
В силу статьи 91 Семейного кодекса Российской Федерации при отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
Ответчик является трудоспособным лицом, истец на момент рассмотрения дела судом не трудоустроена, занимается уходом за общим с ответчиком ребенком, находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения возраста полутора лет.
Учитывая данные обстоятельства, а также материальное положение «Ф.И.О.», на основании статей 89 и 91 Семейного кодекса Российской Федерации, суд полагает необходимым исковые требования «Ф.И.О.» о взыскании алиментов на свое содержание удовлетворить в части и считает необходимым взыскать с ответчика в пользу истца алименты на содержание «Ф.И.О.» в размере «ДОЛЯ» величины прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения в Вологодской области, ежемесячно, до достижения ребенком трехлетнего возраста, то есть до «ДАТА» года, с последующей индексацией пропорционально росту величины прожиточного минимума.
В удовлетворении исковых требований к «Ф.И.О.» в большем объеме «Ф.И.О.» следует отказать.
Согласно статье 211 ГПК РФ решение в части взыскания алиментов подлежит немедленному исполнению.
В силу части 1 статьи 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела и государственная пошлина, от уплаты которой истица была освобождена, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов в федеральный бюджет пропорционально удовлетворенной части исковых требований.
При подаче искового заявления «Ф.И.О.» была освобождена от уплаты государственной пошлины в силу закона. Сведениями о наличии у ответчика льгот, освобождающих его от уплаты судебных расходов, суд не располагает, поэтому государственная пошлина на основании статьи 103 ГПК РФ подлежит взысканию с ответчика в доход местного бюджета в сумме 150 рублей.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 80 - 83, 89, 91, 107 СК РФ, ст. ст. 103, 211, 194-199 ГПК РФ, мировой судья

решил:

исковые требования «Ф.И.О.» удовлетворить частично.

Взыскать со «Ф.И.О.» в пользу «Ф.И.О.» алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка «Ф.И.О.», «ДАТА» года рождения, в размере 1/6 части всех видов заработка и (или) иного дохода ежемесячно, начиная взыскание с 20 июля 2017 года и до совершеннолетия ребенка.

Взыскать со «Ф.И.О.» в пользу «Ф.И.О.» алименты на содержание «Ф.И.О.» в размере «ДОЛЯ» величины прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения в Вологодской области, ежемесячно, начиная взыскание с момента вступления настоящего решения в законную силу и до достижения ребенком трехлетнего возраста, то есть до «ДАТА» года, с последующей индексацией пропорционально росту величины прожиточного минимума.

Решение в части взыскания алиментов на ребенка подлежит немедленному исполнению.

В удовлетворении исковых требований к «Ф.И.О.» в большем объеме «Ф.И.О.» отказать.

Взыскать со «Ф.И.О.» в доход местного бюджета государственную пошлину в размере 150 (сто пятьдесят) рублей.

Решение может быть обжаловано в Вологодский городской суд через мирового судью, вынесшего решение, в течение месяца со дня вынесения решения, а в случае поступления от лиц, участвующих в деле, и представителей заявления о составлении мотивированного решения - в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Разъяснить лицам, участвующим в деле, что в соответствии с частью 4 статьи 199 ГПК РФ лица, участвующие в деле, и их представители вправе подать заявление о составлении мотивированного решения мировому судье Вологодской области по судебному участку № 67 в течение трех дней со дня объявления резолютивной части решения суда - если лица, участвующие в деле, и их представители присутствовали в судебном заседании; в течение пятнадцати дней со дня объявления резолютивной части решения суда - если лица, участвующие в деле, и их представители не присутствовали в заседании.


Мировой судья                                                                                                                                                                           О.В. Парфенюк

Мотивированное решение изготовлено 28.08.2017

г. Вологда, ул. Мира, д. 34, каб. 112. Прием строго по записи.
Назад к содержимому