Алименты уменьшены. Решение суда обжаловано. - Юристы в Вологде. Консультации, иски, суды.

юристы
Вологда
Компания
Юридическая
Вологодская
Вологодская
Юридическая
Компания
г. Вологда, ул. Мира, д. 34
СЕВЕРНЫЙ
КОНСАЛТИНГОВЫЙ
ЦЕНТР
Перейти к контенту
дела
Решением Вологодского городского суда в пользу нашего доверителя уменьшен размер алиментов и отменено решение мирового судьи.
24.03.2016 Вологодским городским судом по делу № 11-186/2016 удовлетворена апелляционная жалоба нашего доверителя на решение мирового судьи об отказе в удовлетворении его требований об изменении (уменьшении) размера алиментов. Городским судом по делу принято новое решение, которым требования об уменьшении размера алиментов, взыскиваемых на содержание несовершеннолетнего ребенка, удовлетворены.
Обжалуемое решение вынесено мировым судьей Вологодской области по судебному участку № 68.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Вологда                                                                                                                                                                            24 марта 2016 года

Вологодский городской суд Вологодской области в составе: председательствующего судьи Ермалюк А.П., при секретаре Калугиной А.В.,
с участием представителя истца Барболина О.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя истца «данные изъяты» по доверенности Барболина Олега Васильевича на решение мирового судьи Вологодской области по судебному участку № 68 от 21 декабря 2015 года, которым в удовлетворении исковых требований «данные изъяты» к «данные изъяты» об уменьшении размера алиментов отказано,

установил:

Судебным приказом мирового судьи Вологодской области по судебному участку № 8 от 01.11.2011 с «данные изъяты» в пользу «данные изъяты» на содержание несовершеннолетнего ребенка - «данные изъяты» взысканы алименты в размере «данные изъяты» части всех видов заработка и дохода, начиная взыскание с 01.11.2011 и до совершеннолетия ребенка.
Со ссылкой на существенное изменение материального и семейного положения, 06.11.2015 «данные изъяты» обратился в суд с иском к «данные изъяты» об изменении установленного размера алиментов, мотивируя тем, что у него родились дети «данные изъяты», «данные изъяты» года рождения, «данные изъяты», «данные изъяты» года рождения, в отношении которых установлено отцовство. В связи с чем просил изменить размер алиментов, установленный судебным приказом мирового судьи Вологодской области по судебному участку № 8 от 01.11.2011 на содержание несовершеннолетнего «данные изъяты», «данные изъяты» года рождения, с «данные изъяты» на «данные изъяты» часть всех видов его доходов.
В судебное заседание истец «данные изъяты» не явился, извещен надлежащим образом, его представитель по доверенности Барболин О.В. исковые требования поддержал в полном объеме, просил удовлетворить.
В судебном заседании ответчик «данные изъяты» исковые требования не признала, пояснила, что у нее трудное материальное положение, снимает жилье с двумя детьми, не трудоустроена, на учете в центре занятости не состоит, получает только детские пособия и пенсию по инвалидности.
В судебное заседание третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, «данные изъяты» не явилась, представила ходатайство о рассмотрении дела в ее отсутствие.
Мировым судьей принято приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе представитель истца «данные изъяты» по доверенности Барболин О.В. просит отменить решение мирового судьи Вологодской области по судебному участку № 68 от 21.12.2015, вынести по делу новое решение, которым исковые требования «данные изъяты» удовлетворить.
Суд, заслушав представителя истца, исследовав доводы апелляционной жалобы, представленные материалы дела, приходит к следующему.
В соответствии со статьей 80 Семейного кодекса Российской Федерации родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
В силу статьи 81 Семейного кодекса Российской Федерации при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
Согласно части 1 статьи 119 Семейного кодекса Российской Федерации, если при отсутствии соглашения об уплате алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты.
Под изменением материального положения следует понимать, как его ухудшение, так и улучшение вследствие существенного уменьшения или увеличения доходов плательщика алиментов или получателя алиментов. Изменение семейного положения, как правило, связано с появлением на иждивении плательщика алиментов лиц, которых они обязаны содержать по закону.
Из разъяснений пункта 14 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25.10.1996 № 9 "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов" следует, что при определении размера алиментов, взыскиваемых с родителя на несовершеннолетних детей (п. 2 ст. 81 СК РФ), изменении размера алиментов либо освобождении от их уплаты (п. 1 ст. 119 СК РФ) суд принимает во внимание материальное и семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон (например, нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью).
Если алименты на детей были присуждены в долях к заработку и (или) иному доходу ответчика, размер платежей при удовлетворении иска о снижении (увеличении) размера алиментов также должен быть определен в долях, а не в твердой денежной сумме, за исключением взыскания алиментов в случаях, предусмотренных статьей 83 Семейного кодекса Российской Федерации.
Отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции сослался на отсутствие доказательств, свидетельствующих об изменении материального положения «данные изъяты», который не имеет возможности предоставлять несовершеннолетнему «данные изъяты» содержание в прежнем размере. Суд апелляционной инстанции полагает с указанным выводом мирового судьи не согласиться в силу следующего.
Согласно части 2 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.
По данному делу юридически значимым и подлежащим доказыванию обстоятельством являлся вопрос о материальном и семейном положении плательщика и получателя алиментов.
Из материалов дела следует, что «данные изъяты» получает алименты на содержание несовершеннолетнего сына, удерживаемые с заработной платы «данные изъяты» Согласно представленной в материалы дела справки ФКУ «данные изъяты» от 02.11.2015 № 2 в 2015 году алименты удерживались с «данные изъяты» ежемесячно (л.д. 10).
«данные изъяты», кроме несовершеннолетнего «данные изъяты», в пользу которого обязан уплачивать алименты, имеет на иждивении еще двоих несовершеннолетних детей - «данные изъяты», «данные изъяты» г.р. и «данные изъяты», «данные изъяты» г.р.
Таким образом, установление алиментов в большем размере существенно нарушает интересы несовершеннолетних «данные изъяты», «данные изъяты», ставя их в неравное положение с несовершеннолетним «данные изъяты».
Кроме того, представленные материалы дела не содержат доказательств о существенном изменении материального положения ответчика «данные изъяты» после вынесения судебного приказа мировым судьей Вологодской области по судебному участку № 8 от 01.11.2011, поскольку о наличии инвалидности сторонам было известно на дату вынесения судебного приказа.
Вместе с тем, ответчик «данные изъяты» не лишена права обратиться в суд с требованиями об участии истца «данные изъяты» в дополнительных расходах на несовершеннолетнего ребенка, в соответствии со статьей 86 Семейного кодекса Российской Федерации.
При таких обстоятельствах, учитывая, что решение суда первой инстанции нельзя признать законным и обоснованным, поскольку судом неверно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, суд апелляционной инстанции приходит к выводу об отмене решения мирового судьи с принятием нового решения об удовлетворении исковых требований «данные изъяты».
Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

определил:

Решение мирового судьи Вологодской области по судебному участку № 68 от 21 декабря 2015 года отменить.

Принять по делу новое решение, которым изменить размер, взыскиваемых с «данные изъяты» в пользу «данные изъяты», алиментов на содержание несовершеннолетнего «данные изъяты», «данные изъяты» года рождения.

Взыскать с «данные изъяты», «данные изъяты» года рождения, уроженца Вологодской области, проживающего по адресу: г. Вологда, ул. «данные изъяты», в пользу «данные изъяты», «данные изъяты» года рождения, уроженки г. Вологды, алименты на содержание несовершеннолетнего «данные изъяты», «данные изъяты» года рождения, в размере «данные изъяты» части всех видов заработка и иного дохода ежемесячно, начиная взыскание с даты вступления в законную силу решения суда и до совершеннолетия ребенка.

Исполнительный лист, выданный на основании судебного приказа мирового судьи Вологодской области по судебному участку № 8 от 01.11.2011 о взыскании с «данные изъяты», «данные изъяты» года рождения, уроженца Вологодской области, проживающего по адресу: Вологодская область, д. «данные изъяты», место работы суду не известно, в пользу «данные изъяты» на содержание несовершеннолетнего «данные изъяты», «данные изъяты» года рождения, алиментов в размере «данные изъяты» части всех видов заработка и дохода, начинам взыскание с 01.11.2011 и до совершеннолетия ребенка, отозвать с исполнения, возвратить в дело на судебный участок № 8.

Судья                                                                                                                                                                                          А.П. Ермалюк



г. Вологда, ул. Мира, д. 34, каб. 112. Прием строго по записи.
Назад к содержимому