Досрочная пенсия монтажнику. - Юристы в Вологде.

т. (8172) 50-11-94
Вологда
Компания
Юридическая
Вологодская
т. (8172) 50-11-94, +7-900-558-58-22
т. (8172) 50-11-94
Юристы в Вологде
Вологодская юридическая компания
СЕВЕРНЫЙ КОНСАЛТИНГОВЫЙ ЦЕНТР
ПРОСТО СПРОСИТЕ У НАС
тел. (8172) 50-11-94
тел. +7-900-558-58-22
Юридические услуги в Вологде
Юристы Вологда
Перейти к контенту
тел. (8172) 50-11-94; +7-900-558-58-22
дела
Судом в Вологде по заявлению нашего клиента признано незаконным решение пенсионного фонда об отказе в назначении пенсии.

24.06.2014 Вологодским городским судом по делу № 2–7402/2014 в пользу нашего клиента принято решение о признании недействительным и не порождающим правовых последствий решения ГУ – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Вологда Вологодской области в части не включения в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, периодов работы  продолжительностью нескольких лет. Судом принято решение Обязать ГУ – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Вологда Вологодской области включить в специальный стаж данных периодов, а также назначить клиенту ЮК СКЦ  досрочную трудовую пенсию по старости.

РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


г. Вологда                                                                                                                                                                        «24» июня 2014 года
Вологодский городской суд Вологодской области в составе:
председательствующего судьи Татарниковой Е.Г.,
при секретаре Пихтовой Н.Д.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску
«данные изъяты» к ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в г. Вологда Вологодской области о назначении пенсии,


у с т а н о в и л:


«данные изъяты» обратился в суд с иском к ответчику, мотивируя тем, что решением ГУ – Управление Пенсионного фонда РФ в г. Вологда Вологодской области № от ДД.ММ.ГГГГ ему отказано в досрочном назначении пенсии по старости. Не засчитаны в специальный стаж периоды работы с <данные изъяты>. Считает данный отказ незаконным.
Просил суд признать недействительным и не порождающим правовых последствий в части решение ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Вологда Вологодской области № от ДД.ММ.ГГГГ об отказе
«данные изъяты» в назначении пенсии; обязать ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Вологда Вологодской области зачесть «данные изъяты» в специальный стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, периоды работы в качестве монтажника по монтажу стальных и железобетонных конструкций в периоды <данные изъяты> общей продолжительностью 13 лет 2 месяца 29 дней; обязать ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Вологда Вологодской области назначить «данные изъяты» досрочную трудовую пенсию по старости начиная с ДД.ММ.ГГГГ.
В судебном заседании истец
«данные изъяты» и его представитель по устному ходатайству Барболин О.В. исковые требования уточнили: просили обязать ГУ Управление Пенсионного Фонда РФ в г. Вологде ВО назначить «данные изъяты» досрочную трудовую пенсию по старости с ДД.ММ.ГГГГ года; в остальной части заявленные требования оставили без изменения. Уточненные исковые требования поддержали, просили удовлетворить.
Представитель ответчика ГУ – Управление пенсионного фонда РФ в г. Вологде Вологодской области по доверенности
«данные изъяты» в судебном заседании уточненные исковые требования не признала по мотивам, изложенным в решении об отказе.
Свидетель ФИО7 суду показал, что работал вместе с истцом <данные изъяты> с 1984 года по 1990 годы. Свидетель работал каменщиком, а истец – монтажником: строили дома <адрес> с железобетонными конструкциями. Истец работал полный рабочий день с утра до вечера с перерывом на обед.
В судебном заседании свидетель ФИО8 суду показал, что работал вместе с истцом <данные изъяты> с 1984 года по 1990 годы. Свидетель работал плотником, а истец – монтажником: строили панельные дома <адрес> с железобетонными конструкциями. Истец работал полный рабочий день с перерывом на обед, на другие работы не отвлекался, работал только с железобетонными конструкциями.
В судебном заседании свидетель ФИО9 показал, что с 1993 года по 2001 год работал вместе с истцом <данные изъяты>. Свидетель был директором, а истец работал монтажником стальных и железобетонных конструкций. Строили гаражи, здания в Вологде, в районах, истец имел дело непосредственно с железобетонными конструкциями, работал полный рабочий день, на другие работы не отвлекался.
В судебном заседании свидетель ФИО10 показал, что работал вместе с истцом <данные изъяты> Истец, также как и свидетель, работал монтажником стальных железобетонных конструкций. Работали полный рабочий день с перерывом на обед.
Суд, заслушав стороны, показания свидетелей, исследовав материалы дела, приходит к следующему.
Согласно пп.2 п.1 ст.27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» право на льготное пенсионное обеспечение имеют мужчины по достижении ими возраста 55 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда не менее 12 лет 6 месяцев и имеют страховой стаж не менее 25 лет.
Истец обратился в ГУ – Управление пенсионного фонда РФ в г. Вологде Вологодской области с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости.
Решением ГУ – Управление Пенсионного фонда РФ в г. Вологда Вологодской области от ДД.ММ.ГГГГ № ему отказано в досрочном назначении трудовой пенсии по старости в соответствии с пп.2 ч.1 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», в связи с отсутствием требуемого с уменьшением возраста специального стажа 7 лет 6 месяцев по Списку №2 производств, цехов, профессий и должностей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, утвержденному постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 №10.
По состоянию на 04.06.2014 года специальный стаж составляет 4 года 4 месяца 2 дня.
Не засчитаны в специальный стаж периоды работы истца <данные изъяты>, так как документально не подтверждена работа в качестве монтажника по монтажу стальных и железобетонных конструкций, занятого на строительстве, реконструкции, техническом перевооружении, реставрации и ремонте зданий, сооружений и других объектов; <данные изъяты>, в связи с тем, что документально не подтверждена работа монтажником по монтажу стальных и железобетонных конструкций в течение полного рабочего дня. Кроме того, периоды работы после даты регистрации гражданина в качестве застрахованного лица (21.12.1999) в соответствие со ст. 13 Федерального Закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета, сведения за вышеуказанный период на лицевом счете застрахованного лица отражен организацией «общими условиями».
Суд не может признать в данной части указанное решение законным и обоснованным, и полагает необходимым зачесть в специальный стаж истца, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, периоды работы <данные изъяты>
Согласно постановлению Правительства РФ № 537 от 18 июля 2002 года при досрочном назначении трудовой пенсии по старости работникам, занятым на работах с тяжелыми условиями труда, применяется Список № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, утвержденным Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года № 10.
В соответствии разделом XXVII Списка № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, утвержденным Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года № 10 предусмотрена должность монтажника по монтажу стальных и железобетонных конструкций (позиция 2209000а-14612).
<данные изъяты>
Согласно справкам КАУ ВО «Областной архив по личному составу» № от ДД.ММ.ГГГГ года, МКУ «МАГВ» № от ДД.ММ.ГГГГ года, МКАУ «Череповецкий центр хранения документации» № от ДД.ММ.ГГГГ документов по личному составу и подтверждающих льготный стаж
«данные изъяты» в <данные изъяты> на хранение не поступало.
В соответствии с положениями ТК РФ работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда предоставляются ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска, иные виды компенсаций и гарантий.
Согласно пункту 5 разъяснений Министерства труда Российской Федерации от 22.05.1996 N 5 "О порядке применения Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих в соответствии со статьями 12, 78 и 78.1 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" право на пенсию по старости в связи с особыми условиями труда и на пенсию за выслугу лет", утвержденных постановлением Министерства труда Российской Федерации от 22.05.1996 N 29, право на пенсию в связи с особыми условиями труда имеют работники, занятые выполнением работ, предусмотренных Списками, не менее 80% рабочего времени.
Как следует из показаний свидетелей ФИО7, ФИО8, ФИО9 и ФИО10, не доверять которым у суда оснований не имеется, истец в оспариваемые периоды был занят на работах по монтажу стальных и железобетонных конструкций, занимался строительством зданий, был занят в течение полного рабочего дня. Сведений о принятии истца на работу на условиях неполного рабочего времени в трудовой книжке, имеющейся в материалах дела, не содержится.
На основании изложенного, суд приходит к выводу о том, что характер и условия выполняемых работ подтверждают предоставленное истцу законом право на льготное пенсионное обеспечение.
При включении в специальный стаж истца спорных периодов <данные изъяты> стажа истца будет достаточно для досрочного назначения трудовой пенсии по старости.
На основании вышеизложенного уточненные исковые требования
«данные изъяты» подлежат удовлетворению.
Руководствуясь ФЗ РФ «О трудовых пенсиях в РФ», ст.ст.194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд,


р е ш и л:


уточненные исковые требования «данные изъяты» удовлетворить.
Признать недействительным и не порождающим правовых последствий решение ГУ – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г.Вологда Вологодской области № от ДД.ММ.ГГГГ в части не включения в специальный стаж
«данные изъяты», дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, периодов работы <данные изъяты>
Обязать ГУ – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г.Вологда Вологодской области включить в специальный стаж
«данные изъяты», дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, периоды работы с <данные изъяты>
Обязать ГУ – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Вологда Вологодской области назначить
«данные изъяты» трудовую пенсию по старости с ДД.ММ.ГГГГ года.
Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Вологодский областной суд через Вологодский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья                                                                                                                                                                                      Е.Г. Татарникова


Мотивированное решение изготовлено 26 июня 2014 года.




Назад к содержимому