Расторжение договора подряда. - Юристы в Вологде. Консультации, иски, суды.

юристы
Вологда
Компания
Юридическая
Вологодская
Вологодская
Юридическая
Компания
СЕВЕРНЫЙ
КОНСАЛТИНГОВЫЙ
ЦЕНТР
т. (8172) 50-11-94
т. +7-900-558-58-22
Просто спросите у нас
Перейти к контенту
дела
В суде расторгли договор подряда (строительство забора), взыскали аванс и неустойку.
26.05.2016 года Вологодским городским судом по делу № 2-6999/2016 удовлетворены исковые требования нашего доверителя о расторжении договора строительного подряда, взыскании уплаченного по договору аванса, неустойки и судебных расходов. Как было установлено судом, Ответчиком по договору (физическим лицом) строительные работы выполнены не в полном объеме, допущена значительная просрочка в исполнении обязательства.
Дело №2-6999/2016

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации

город Вологда                                                                                                                                                                         26 мая 2016 года

Вологодский городской суд Вологодской области в составе: судьи Шиловой Ю.А. при секретаре Пихтовой Н.Д.,
рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску «данные изъяты» к «данные изъяты» о расторжении договора, взыскании задолженности и неустойки,

установил:

Истец обратился в суд с иском, мотивируя требования тем, что 29.07.2015 заключил с ответчиком договор купли-продажи (фактически договор-подряда) забора из профнастила, ворот откатных с электроприводом. Цена договора определена сторонами в размере «данные изъяты» рублей. Истец перечислил ответчику денежную сумму в размере «данные изъяты» рублей в счет оплаты аванса по договору. Договором предусмотрено, что срок передачи первого этапа работ - 24.09.2015, однако до настоящего времени результаты работ не переданы и не приняты. В соответствии с отчетом независимого оценщика стоимость фактически выполненных ответчиком работ составляет «данные изъяты» рубля «данные изъяты» копеек.
Просит расторгнуть договор от 29.07.2015, заключенный между «данные изъяты» и «данные изъяты», взыскать с ответчика в свою пользу задолженность по договору от 29.07.2015 в размере «данные изъяты» рублей «данные изъяты» копейки, неустойку в размере «данные изъяты» рублей «данные изъяты» копеек, расходы на оплату услуг представителя в размере «данные изъяты» рублей, расходы по уплате государственной пошлины в размере «данные изъяты» рубля, расходы на составление отчета независимого оценщика «данные изъяты» рублей.
В судебное заседание истец не явился, извещен надлежащим образом. Его представитель по доверенности Чистов А.Н. в судебном заседании исковые требования поддержал, просил удовлетворить. Не возражал против рассмотрения дела в порядке заочного производства.
Ответчик в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, о причинах неявки суд не уведомлен.
Заслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.
Согласно ст. ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образам в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом.
В силу ч. 1 ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
Согласно ч.1 ст. 456 ГК РФ, продавец обязан передать покупателю товар, предусмотренный договором купли-продажи.
На основании ч. 1 ст. 457 ГК РФ срок исполнения продавцом обязанности передать товар покупателю определяется договором купли-продажи, а если договор не позволяет определить этот срок, в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 314 настоящего Кодекса.
Из положений ч. 1 ст. 486 ГК РФ следует, что покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другим законом, иными правовыми актами или договором куши i-продажи и не вытекает из существа обязательства.
Статьей 487 ГК РФ предусмотрено, что в случаях, когда договором купли-продажи предусмотрена обязанность покупателя оплатить товар полностью или частично до передачи продавцом товара (предварительная оплата), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, в срок, определенный в соответствии со статьей 314 настоящего Кодекса.
В случае, когда продавец не исполняет обязанность по передаче предварительно оплаченного товара и иное не предусмотрено законом или договором купли-продажи, на сумму предварительной оплаты подлежат уплате проценты в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса со дня, когда по договору передача товара должна была быть произведена, до дня передачи товара покупателю или возврата ему предварительно уплаченной им суммы. Договором может быть предусмотрена обязанность продавца уплачивать проценты на сумму предварительной оплаты со дня получения этой суммы от покупателя.
Частью 1 ст. 463 ГК РФ предусмотрено, что если продавец отказывается передать покупателю проданный товар, покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи.
Судом установлено и подтверждается материалами дела, что 29.07.2015 между «данные изъяты» (продавец) и «данные изъяты» (покупатель) заключен договор купли-продажи, согласно которому продавец обязуется передать в собственность покупателя, а покупатель принять и оплатить на условиях настоящего договора следующий товар: забор из профнастила двухсторонний крашенный, ворота распашные, столб профильная, прогоны профильная труба, ворота откатные с электроприводом, 2 пульта ДУ. Цена договора определена в сумме «данные изъяты» рублей.
Разделом 2 договора предусмотрено, что срок передачи товара разделен на этапы: 1 этап - изготовление и монтаж столбов и прогонов 24.09.2015, 2 этап — изготовление и монтаж профнастила 02.10.2015, 3 этап - установка ворот с электроприводом 16.10.2015. Доставку осуществляет продавец.
Согласно п. 3.1 договора, расчеты по оплате товара производятся следующим образом: покупатель оплачивает «данные изъяты» рублей в момент заключения договора, «данные изъяты» рублей после принятия работ по I этапу, «данные изъяты» рублей после принятия работ по 2 этапу, остаток «данные изъяты» рублей - после получения товара.
Из содержания договора усматривается, что он является смешанным, поскольку содержит в себе положения о купле-продаже (в части приобретения товара), а также нормы о подряде (в части изготовления и установки приобретаемого товара).
Согласно ч. 1 ст. 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.
В силу ч. 1 ст. 708 ГК РФ в договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).
Если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не предусмотрено договором, подрядчик несет ответственность за нарушение как начального н конечного, так и промежуточных сроков выполнения работы.
Согласно ч. 1 ст. 711 ГК РФ, если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно.
Статьей 729 ГК РФ предусмотрено, что в случае прекращения договора подряда по основаниям, предусмотренным законом или договором, до приемки заказчиком результата работы, выполненной подрядчиком (пункт 1 статьи 720), заказчик вправе требовать передачи ему результата незавершенной работы е компенсацией подрядчику произведенных затрат.
Распиской от 29.06.2015 подтверждается, что «данные изъяты» получил от «данные изъяты» предоплату в размере «данные изъяты» рублей по договору за изготовление и монтаж забора с откатными воротами.
Обязанность по передаче товара истцу ответчиком не исполнена, до настоящего времени первый этап работ по изготовлению и монтажу столбов и прогонов не завершен.
Согласно отчету ООО «Бюро независимой оценки» № 03/1103 от 07.12.2015, общая стоимость выполненных работ по забору, расположенному по адресу: Вологодский район, с. Новленское, земельный участок с кадастровым номером «данные изъяты» составляет «данные изъяты» рубля «данные изъяты» копеек.
03.02.2016 «данные изъяты» в адрес «данные изъяты» направлена претензия, содержащая требования о расторжении договора и выплате задолженности по договору в размере «данные изъяты» рублей «данные изъяты» копейки, неустойки. Указанная претензия оставлена ответчиком без удовлетворения.
Учитывая, что истцом внесена предоплата по договору в размере «данные изъяты» рублей, при этом этап 1 на изготовление и монтаж столбов и прогонов в предусмотренный договором срок до 24.09.2015 ответчиком не завершен, доказательств обратного суду не представлено, суд полагает возможным расторгнуть указанный договор, взыскав с ответчика в пользу истца разницу между внесенной предоплатой и стоимостью фактически произведенных работ в размере «данные изъяты» рублей «данные изъяты» копейки.
Разрешая требования о взыскании неустойки, суд учитывает следующее.
Пунктом 4.1 договора от 29.07.2015 предусмотрено, что в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязательств по передаче товара, выразившиеся в нарушении сроков передачи товара, продавец по требованию покупателя уплачивает неустойку в размере 1%от стоимости товара за каждый день просрочки.
Претензия истца от 03.02.2016 оставлена ответчиком без удовлетворения.
В соответствии с представленным расчетом, размер неустойки за период с 24.09.2015 по 29.03.2016 составляет «данные изъяты» рублей.
Данный расчет судом проверен, является верным, в связи с чем указанная сумма неустойки в размере «данные изъяты» также подлежит взысканию с ответчика в пользу истца.
На основании ч.1 ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.
Исходя из объема фактически оказанных услуг, категории настоящего спора, уровня его сложности, с учётом принципов разумности и справедливости, суд полагает возможным взыскать в пользу «данные изъяты» с «данные изъяты» расходы на оплату услуг представителя в размере «данные изъяты» рублей.
В силу положений ст. 98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца подлежат расходы по уплате государственной пошлины в размере «данные изъяты» рубля, а также расходы на составление отчета оценщика в размере «данные изъяты» рублей.
Руководствуясь ст. 98, 100. 194 - 198, 233 - 237 ГПК РФ, суд

решил:

исковые требования «данные изъяты» удовлетворить частично.

Расторгнуть договор купли-продажи от 29.07.2015. заключенный между «данные изъяты» и «данные изъяты».

Взыскать с «данные изъяты» в пользу «данные изъяты» задолженность по договору от 29.07.2015 в размере «данные изъяты» рублей «данные изъяты» копейки, неустойку в размере «данные изъяты» рублей «данные изъяты» копеек, расходы на оплату услуг представителя в размере «данные изъяты» рублей, расходы на составление отчета оценщика в размере «данные изъяты» рублей, расходы по уплате государственной пошлины в размере «данные изъяты» рубля, всего: «данные изъяты» рублей «данные изъяты» копейки.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья                                                                                                                                                                                            Ю.А. Шилова



Назад к содержимому