Судом уменьшен размер алиментов. - Юристы в Вологде.

т. (8172) 50-11-94
Вологда
Компания
Юридическая
Вологодская
т. (8172) 50-11-94, +7-900-558-58-22
т. (8172) 50-11-94
Юристы в Вологде
Вологодская юридическая компания
СЕВЕРНЫЙ КОНСАЛТИНГОВЫЙ ЦЕНТР
ПРОСТО СПРОСИТЕ У НАС
тел. (8172) 50-11-94
тел. +7-900-558-58-22
Юридические услуги в Вологде
Юристы Вологда
Перейти к контенту
тел. (8172) 50-11-94; +7-900-558-58-22
дела
Мировым судьей в Вологде удовлетворен иск нашего клиента об уменьшении (снижении) размера алиментов.

28.05.2015 мировым судьей Вологодской области по судебному участку № 3 по делу № 2-1054/2015 удовлетворено исковое заявление нашего клиента об уменьшении размера алиментов на содержание ребенка с 0,9 прожиточного минимума детей в Вологодской области (около 8 тысяч рублей) до 1/8 части заработной платы.
Дело № 2-1024/15

РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации

28 мая 2015 года                                                                                                                                                                               г. Вологда

Мировой судья Вологодской области по судебному участку № 3 Моисеева В.Я., при секретаре Епишовой Н.В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску «» к «» об уменьшении взысканных по решению суда алиментов,

УСТАНОВИЛ:

Решением мирового судьи Вологодской области по судебному участку № 6 от 28 февраля 2012 года с истца в пользу ответчика «» взысканы алименты на содержание троих несовершеннолетних детей «», «», «», «» декабря «» года рождения.
Заочным решением мирового судьи Вологодской области по судебному участку № 61 от 16 апреля 2013 года установлены алименты в размере 0,9 величины прожиточного минимума, установленного на детей в Вологодской области, на каждого, ежемесячно, начиная взыскание с момента вступления решения суда в законную силу и до совершеннолетия детей.
Решением мирового судьи Вологодской области по судебному участку № 30 от 24 марта 2015 по делу № 2-642/2015 с истца взысканы алименты в пользу «» на содержание несовершеннолетнего ребенка «», «» ноября «» года рождения, в размере 1/8 части всех видов заработка или иного дохода ежемесячно, начиная с «» февраля 2015 года до совершеннолетия ребенка.
С «» «» 2015 года имеет постоянный доход, трудоустроен по трудовому договору в ООО «».
Просил суд уменьшить размер алиментов, взыскиваемых на содержание несовершеннолетних детей «», «», «», «» декабря «» года рождения, до 1/8 части всех видов заработка или иного дохода ежемесячно на каждого ребенка.
В судебном заседании истец требования поддержал. Указал, что в настоящее время его заработная плата с учетом внесенных в соглашение изменений, составляет с мая 2015 года около «» рублей.
Его представитель Барболин О.В. просил требования удовлетворить, указал, что в настоящее время истец имеет постоянную работу и стабильный доход. В случае получения алиментов в твердой денежной сумме, определенной судом в 2013 году, нарушатся права детей на одинаковое содержание от отца.
Ответчик «» исковые требования не признала, указала на отсутствие оснований для уменьшения размера алиментов, кроме того просила учесть, что ранее «» обращался с аналогичными требованиями. Указала, что заработная плата составляет «» рублей.
Представитель ответчика «» 21 мая 2015 года в судебном заседании требования истца не признал, указал на наличие задолженности по уплате алиментов у истца. Просил учесть, что ранее «» обращался с аналогичными требованиями к мировому судье, отказался от исковых требований, о чем вынесено определение.
Представитель ответчика «» требования не признал, представил возражения на исковое заявление, указав на то, что 25 марта 2014 года истец по гражданскому делу №2-308/14 обратился с заявлением к мировому судье Вологодской области по судебному участку № 3, в котором отказался от исковых требований и просил производство по его иску к «» об уменьшении размера алиментов на содержание несовершеннолетних детей прекратить. Мировой судья Вологодской области по судебному участку № 3 определением от 25 марта 2014 года, руководствуясь статьями 220 и 221 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, производство по делу по иску «» к «» прекратил. Данное определение не было обжаловано и вступило в законную силу. Просил в удовлетворении исковых требований «» об уменьшении размера алиментов, взыскиваемых на содержание несовершеннолетних детей отказать в полном объеме, взыскать в пользу «» с «» судебные расходы по оплате услуг ООО «» в размере «» рублей.
Третье лицо «» в судебное заседание не явилась, о времени и месте слушания дела извещена надлежащим образом.
Суд, заслушав истца, ответчика, их представителей, исследовав материалы дела, приходит к следующему.
Истец и ответчик являются родителями «», «», «».
Решением мирового судьи Вологодской области по судебному участку № 6 от 28 февраля 2012 года с истца в пользу ответчика «» взысканы алименты на содержание троих несовершеннолетних детей «», «», «».
Заочным решением мирового судьи Вологодской области по судебному участку № 61 от 16 апреля 2013 года размер алиментов установлен в размере 0,9 величины прожиточного минимума, установленного на детей в Вологодской области, на каждого, ежемесячно, начиная взыскание с момента вступления решения суда в законную силу и до совершеннолетия детей.
Решением мирового судьи Вологодской области по судебному участку № 30 от 24 марта 2015 по делу № 2-642/2015 с истца взысканы алименты в пользу «» на содержание несовершеннолетнего ребенка «», «» ноября «» года рождения, в размере 1/8 части всех видов заработка или иного дохода ежемесячно, начиная с «» февраля «» года до совершеннолетия ребенка.
В соответствии с положениями Конвенции о правах ребенка от 20 ноября 1989 года, родители несут основную ответственность за обеспечение в пределах своих способностей и финансовых возможностей условий жизни, необходимых для развития ребенка. В соответствии со ст. 38 Конституции Российской Федерации забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей.
В соответствии со ст. ст. 80-81 Семейного кодекса Российской Федерации родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке, в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
Согласно разъяснениям, данным в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 № 9 "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов" при определении размера алиментов, взыскиваемых с родителя на несовершеннолетних детей (п. 2 ст. 81 СК РФ), изменении размера алиментов либо освобождении от их уплаты (п. 1 ст. 119 СК РФ) суд принимает во внимание материальное и семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон (например, нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью).
Если алименты на детей были присуждены в долях к заработку и (или) иному доходу ответчика, размер платежей при удовлетворении иска о снижении (увеличении) размера алиментов также должен быть определен в долях, а не в твердой денежной сумме, за исключением взыскания алиментов в случаях, предусмотренных ст. 83 СК Российской Федерации.
Как установлено в судебном заседании, истец с «» «» 2015 года работает «», с часовой тарифной ставкой «» рублей «» копеек. Согласно дополнительному соглашению к вышеуказанному трудовому договору от «» «» 2015 года установлена часовая тарифная ставка в размере «» рублей «» копейки.
На основании вышеизложенного, руководствуясь нормами Закона, принимая во внимание материальное положение истца, ответчика, тот факт, что в настоящее время «» трудоустроен, имеет постоянных доход, а также то, что родители должны предоставлять равное содержание детям, мировой судья приходит к выводу об удовлетворении требований истца.
Мировой судья считает необоснованным требования представителя ответчика «» о прекращении производства по делу в связи с тем, что имеется определение в связи с отказом от иска от 25 марта 2014 года.
Согласно ст. 220 ГПК Российской Федерации, суд прекращает производство по делу в случае, если имеется вступившее в законную силу и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон.
Между тем, из материалов дела следует, что основание настоящего иска и рассмотренного ранее мировым судьей Вологодской области по судебному участку №3 различны.
Требования представителя ответчика «» о взыскании расходов на представителя удовлетворению не подлежат.
Руководствуясь ст. ст. 80-83, 107 СК РФ, ст. ст. 103, 194-198 ГПК РФ, мировой судья

РЕШИЛ:

Исковые требования «» удовлетворить.
Взыскать с «» в пользу «» алименты на содержание несовершеннолетних детей: «», «», «»
в размере по 1/8 части от всех видов дохода ежемесячно на каждого из детей, начиная взыскание с момента вступления настоящего решения в законную силу и до совершеннолетия детей.
Исполнительный лист, выданный мировым судьей Вологодской области по судебному участку № 61 по гражданскому делу от 16.04.2013 о взыскании с «» в пользу «» алиментов на содержание несовершеннолетних детей – «», «», «» в размере 0,9 доли величины прожиточного минимума, от исполнения из Службы судебных приставов г. Вологды - отозвать, возвратив на судебный участок.
«» в удовлетворении требований о взыскании расходов на представителя отказать.
Стороны вправе подать мировому судье заявление о составлении мотивированного решения суда, которое может быть подано:

в течение трех дней со дня объявления резолютивной части решения суда, если лица, участвующие в деле, их представители присутствовали в судебном заседании;

в течение пятнадцати дней со дня объявления резолютивной части решения суда, если лица, участвующие в деле, их представители не присутствовали в судебном заседании.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Вологодский городской суд через мирового судью в течение месяца со дня вынесения решения.

Мировой судья:

Мировой судья                                                                                                                                                                           В.Я. Моисеева

Мотивированное решение изготовлено 29 мая 2015 года.

Назад к содержимому