Взыскана задолженность по договору подряда. - Юристы в Вологде. Консультации, иски, суды.

юристы
Вологда
Компания
Юридическая
Вологодская
Вологодская
Юридическая
Компания
г. Вологда, ул. Мира, д. 34
СЕВЕРНЫЙ
КОНСАЛТИНГОВЫЙ
ЦЕНТР
Перейти к контенту
дела
Судом в Вологде в пользу нашего клиента взысканы денежные средства, уплаченные им по договору подряда.
28.08.2014 Вологодским городским судом по делу № 2-9785/14 принято решение о взыскании с Ответчика в пользу нашего клиента денежных средств, уплаченных по договору подряда, убытков, расходов на проведение экспертизы, компенсации морального вреда, штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения установленных законом требований потребителя, расходов на оплату юридических услуг.

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Вологда                                                                                                                                                                         28 августа 2014 года

Вологодский городской суд Вологодской области в составе:
председательствующего судьи Губиной Е.Л.,
при секретаре Гусевой А.В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску
«данные изъяты» к ООО «РемонтСтрой» о расторжении договора подряда, взыскании убытков,


у с т а н о в и л:


«данные изъяты» обратилась в суд с иском к ответчику, мотивируя тем, что ДД.ММ.ГГГГ она заключила с ответчиком договор подряда. Подрядчик взял на себя обязательства по выполнению работ по подъему дома на фундамент согласно дефектной ведомости по адресу: <адрес>. В соответствии с договором срок начала работ – ДД.ММ.ГГГГ, срок окончания работ – ДД.ММ.ГГГГ. Ею оплачен аванс на сумму «данные изъяты» рублей. По состоянию на ДД.ММ.ГГГГ ответчиком работы по договору не закончены, просрочка исполнения обязательства составила 39 дней. В связи с чем, неустойка по договору составляет «данные изъяты» рублей. В соответствии с отчетом эксперта строительно-монтажные работы ответчиком выполнены с нарушением действующей нормативно-технической документации. Стоимость работ по устранению дефектов строительства составляет «данные изъяты» рублей. Просила суд взыскать с ответчика неустойку за нарушение сроков выполнения работ в размере «данные изъяты» рублей, расторгнуть договор от 16.05.2014, заключенный между «данные изъяты» и ООО «РемонтСтрой», взыскать с ответчика возмещение убытков, связанных с обращение за юридической помощью и производством экспертизы в размере «данные изъяты» рублей, компенсацию морального вреда в размере «данные изъяты» рублей, возмещение убытков, связанных с некачественным выполнением работ в размере «данные изъяты» рублей, штраф предусмотренный ст.13 Закона РФ «О защите прав потребителей».
В судебном заседании истец и ее представитель по устному ходатайству Барболин О.В. исковые требования поддержали в полном объеме, просили удовлетворить.
Истец пояснила, что она купила дом в деревне, решила поднять его на фундамент, ДД.ММ.ГГГГ с ответчиком был заключен договор, она внесла аванс в размере
«данные изъяты» рублей, срок исполнения работ определен до 20.06.2014. Остальные денежные средства она должна была внести после окончания работ. Фундамент был сделан без гидроизоляции, фундамент недоделан, местами висит, две несущие стены сломались.
Представитель ответчика ООО «РемонтСтрой» в судебное заседание не явился, о дне и месте слушания дела извещался надлежащим образом.
Суд, заслушав истца и его представителя, исследовав материалы гражданского дела, приходит к следующему.
В соответствии с пунктом 1 статьи 702 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить ее.
По правилам пункта 1 статьи 708 Гражданского кодекса Российской Федерации в договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы.
Если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не предусмотрено договором, подрядчик несет ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работы.
Одним из обязательных условий договора подряда является цена, которая согласно статье 709 Гражданского кодекса Российской Федерации указывается в договоре. При отсутствии в договоре таких указаний цена определяется в соответствии с пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса. Цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение. Цена работы может быть определена путем составления сметы. В случае, когда работа выполняется в соответствии со сметой, составленной подрядчиком, смета приобретает силу и становится частью договора подряда с момента подтверждения ее заказчиком.
Если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик в силу пункта 1 статьи 711 Гражданского кодекса Российской Федерации обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно.
В случае прекращения договора подряда по основаниям, предусмотренным законом или договором, до приемки заказчиком результата работы, выполненной подрядчиком (пункт 1 статьи 720), заказчик вправе, руководствуясь статьей 729 Гражданского кодекса Российской Федерации, требовать передачи ему результата незавершенной работы с компенсацией подрядчику произведенных затрат.
На основании ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.
В соответствии со ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Таким образом, сторона, надлежащим образом исполнившая принятые на себя по договору обязательства, вправе рассчитывать на надлежащее исполнение обязательств другой стороной сделки.
Из материалов дела следует, что ДД.ММ.ГГГГ между ООО «РемонтСтрой» (подрядчик) и
«данные изъяты» (заказчик) заключен договор подряда.
Согласно условиям договора подрядчик обязался выполнить работы по подъему дома на фундамент согласно дефектной ведомости по адресу: <адрес> <адрес> (пункт 1.1 договора).
Пунктом 2.1 договора определены сроки выполнения работ: начало работ – ДД.ММ.ГГГГ, окончание работ – ДД.ММ.ГГГГ.
Стоимость выполняемы работ по договору составляет
«данные изъяты» рублей (пункт 3.1 договора). В соответствии с пунктом 4.1 договора заказчик обязан произвести оплату выполненных работ в течение 5 дней со дня подписания акта выполненных работ. Перед началом работ заказчик оплачивает аванс на материалы в размере «данные изъяты» рублей.
Согласно квитанции к приходному кассовому ордеру № от ДД.ММ.ГГГГ истец Волкова А.А. оплатила аванс на материалы в размере
«данные изъяты» рублей.
ДД.ММ.ГГГГ
«данные изъяты» обратилась к ответчику с претензией, в которой потребовала в десятидневный срок вернуть уплаченную по договору денежную сумму и выплатить неустойку. Ответа на данную претензию от ответчика не последовало.
В соответствии с отчетом ООО «ЭкспертСтрой» строительно-монтажные работы по замене фундамента дома по адресу: <адрес> выполнены с грубейшим нарушением требований действующей нормативно-технической документации (СНиП 3.03.01-87, СНиП 2.02.01-83*, СП50-101-2004, СП22.13330.2011, СНиП II-22-81). Техническое состояние фундамента оценивается как недопустимое. В целях предотвращения аварийной ситуации необходимо выполнить работы по замене фундамента. Основные причины возникновения дефектов: отступление от правил строительного производства и низкое качество строительно-монтажных работ. Стоимость работ по устранению дефектов строительства составляет
«данные изъяты» рублей.
При вынесении решения суд принимает за основу вышеуказанное заключение эксперта. Оснований не доверять данному заключению у суда не имеется.
Экспертиза проведена в соответствии со статьей 79 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации на основании определения суда.
Заключение эксперта полностью соответствует требованиям статьи 86 ГПК РФ, Федерального закона от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации", Федерального закона от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", оно дано в письменной форме, содержит подробное описание проведенного исследования, анализ имеющихся данных, результаты исследования, ссылку на использованные нормативно-правовые акты и литературу, конкретный ответ на поставленный судом вопрос, является последовательным, не допускает неоднозначного толкования.
Согласно ст. 29 Закона РФ "О защите прав потребителей" потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе потребовать безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги).
Согласно абз. 7 п. 1 ст. 29 указанного Закона потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем.
На основании изложенного суд приходит к выводу, что истцом правомерно заявлены требования о расторжении договора подряда от ДД.ММ.ГГГГ и о возврате уплаченной по договору суммы в размере
«данные изъяты» рублей.
Согласно ст. 28 Закона, если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) - сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе:
назначить исполнителю новый срок;
поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;
потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги);
отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).
Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).
Неустойка (пеня) за нарушение сроков окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.
Вместе с тем, из материалов дела следует, что ответчиком ООО «РемонтСтрой» истцу направлен акт выполненных работ № от ДД.ММ.ГГГГ из сообщения от ДД.ММ.ГГГГ следует, что работы по договору подряда выполнены.
Таким образом, суд приходит к выводу, что в ходе судебного разбирательства достоверно установлен факт выполнения работ ответчиком с существенными недостатками, однако не представлено достоверных доказательств подтверждающих нарушение сроков выполнения работ, установленных договором подряда от ДД.ММ.ГГГГ.
На основании изложенного суд считает, что исковые требования в части взыскании неустойки за нарушение сроков выполнения работ не подлежат удовлетворению.
В соответствии со ст.29 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 02.07.2013) "О защите прав потребителей" потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
Экспертным заключением ООО «ЭкспертСтрой» установлено, что стоимость работ по устранению дефектов строительства составляет
«данные изъяты» рублей.
Учитывая, что необходимость устранения недостатков строительства обусловлена действиями ответчика, суд признает расходы по устранению дефектов в размере
«данные изъяты» рублей убытками, причиненными в связи с недостатками выполненной работы, и подлежащими взысканию с ответчика в пользу истца.
В соответствии с ч.1 ст.98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.
Из представленных платежных документов следует, что истцом понесены расходы на проведение экспертизы в размере
«данные изъяты» рублей. Указанные расходы являются обоснованными, поскольку экспертное заключение было необходимо истцу для обращения в суд за защитой своих прав, в связи с чем, данные расходы подлежат взысканию с ответчика в пользу истца.
Согласно п.45 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012г. №17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» при решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя.
Размер компенсации морального вреда определяется судом независимо от размера возмещения имущественного вреда, в связи с чем, размер денежной компенсации, взыскиваемой в возмещение морального вреда, не может быть поставлен в зависимость от стоимости товара (работы, услуги) или суммы подлежащей взысканию неустойки. Размер присуждаемой потребителю компенсации морального вреда в каждом конкретном случае должен определяться судом с учетом характера причиненных потребителю нравственных и физических страданий исходя из принципа разумности и справедливости.
Суд считает, что компенсация морального вреда, с учетом обстоятельств дела и перенесенных истцом нравственных страданий, подлежит взысканию в размере
«данные изъяты» рублей.
Согласно пункта 6 статьи 13 Закона Российской Федерации N 2300-1 от 07.02.1992 "О защите прав потребителей" при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя. Если с заявлением в защиту прав потребителя выступают общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) или органы местного самоуправления, пятьдесят процентов суммы взысканного штрафа перечисляются указанным объединениям (их ассоциациям, союзам) или органам.
В силу разъяснений, содержащихся в п. 46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 17 от 28 июня 2012 года "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" при удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом о защите прав потребителей, которые не были удовлетворены в добровольном порядке изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду (п. 6 статьи 13 Закона о защите прав потребителей).
Таким образом, с ответчика подлежит взысканию штраф в пользу истца в размере
«данные изъяты» рубля «данные изъяты» копеек.
Согласно ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.
В соответствии с договором возмездного оказания услуг от ДД.ММ.ГГГГ, истцом заявлены к взысканию расходы на оплату юридических услуг в размере
«данные изъяты» рублей. Учитывая требования разумности и справедливости, категорию и сложность дела, количество и продолжительность судебных заседаний, объем работы, произведенной представителем, суд считает правомерным взыскать с ответчика в пользу истца расходы по оплате услуг представителя в размере «данные изъяты» рублей.
В соответствии со ст. ст. 61.1, 61.2 БК РФ, 103 ГПК РФ, с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в местный бюджет полежит взысканию государственная пошлина пропорционально удовлетворенным требованиям в размере
«данные изъяты» рублей «данные изъяты» копеек.
Руководствуясь ст.ст. 309, 395, 432 ГК РФ, ст. ст. 56, 194 – 198, 235-237 ГПК РФ, суд


р е ш и л :


Расторгнуть договор подряда от ДД.ММ.ГГГГ, заключенный между «данные изъяты» и ООО «РемонтСтрой».
Взыскать с ООО «РемонтСтрой» в пользу
«данные изъяты» денежные средства, уплаченные по договору подряда от ДД.ММ.ГГГГ в размере «данные изъяты» рублей, убытки в размере «данные изъяты» рублей, расходы на проведение экспертизы в размере «данные изъяты» рублей, компенсацию морального вреда в размере «данные изъяты» рублей, штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения установленных законом требований потребителя в размере «данные изъяты» рубля «данные изъяты» копеек, расходы на оплату юридических услуг в размере «данные изъяты» рублей, а всего «данные изъяты» рубля «данные изъяты» копеек.
В удовлетворении остальной части исковых требований отказать.
Взыскать с ООО «РемонтСтрой» в доход местного бюджета госпошлину в размере
«данные изъяты» рублей «данные изъяты» копеек.
Стороны вправе обжаловать заочное решение в Вологодский областной суд через Вологодский городской суд в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене заочного решения суда.
Ответчик, не присутствовавший в судебном заседании, вправе подать в Вологодский городской суд заявление об отмене заочного решения в течение 7 дней со дня вручения ему копии решения.

Судья                                                                                                                                                                                               Е.Л. Губина


Мотивированное решение изготовлено 02.09.2014 года.





г. Вологда, ул. Мира, д. 34, каб. 112. Прием строго по записи.
Назад к содержимому