Договор строительного подряда расторгнут. - Юристы в Вологде.

т. (8172) 50-11-94
Вологда
Компания
Юридическая
Вологодская
т. (8172) 50-11-94, +7-900-558-58-22
т. (8172) 50-11-94
Юристы в Вологде
Вологодская юридическая компания
СЕВЕРНЫЙ КОНСАЛТИНГОВЫЙ ЦЕНТР
ПРОСТО СПРОСИТЕ У НАС
тел. (8172) 50-11-94
тел. +7-900-558-58-22
Юридические услуги в Вологде
Юристы Вологда
Перейти к контенту
тел. (8172) 50-11-94; +7-900-558-58-22
дела
Вологодским городским судом  в пользу нашего клиента взысканы аванс и неустойка по договору строительного подряда.

29.06.2015 Вологодским городским судом по делу № 2-8430/2015 удовлетворено исковое заявление нашего клиента о расторжении с физическим лицом договора подряда на строительные работы на объекте, взыскании суммы аванса, неустойки, судебных расходов.
Дело № 2-8430/2015
ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Вологда                                                                                                                                                                            29 июня 2015 года

Вологодский городской суд Вологодской области в составе:
председательствующего судьи Зайцевой М.В.,
при секретаре Смирновой В.Н.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску «данные изъяты» к «данные изъяты» о расторжении договора, взыскании неустойки,

установил:

между «данные изъяты» (далее - Истец) и «данные изъяты» (далее - Ответчик) заключен договор подряда на строительные работы на объекте по адресу: <адрес> (далее - Договор).В соответствии с п. 2.1.2. Договора Подрядчик обязался начать выполнение работ не позднее чем через 5 (пять) рабочих дней с момента предоставления Заказчиком проектной и технической документации и завершить их выполнение не позднее ДД.ММ.ГГГГ. Заказчиком внесен аванс по Договору в размере <данные изъяты>), что подтверждается распиской от ДД.ММ.ГГГГ, передана проектная и техническая документация.
В связи с неисполнением условий договора, «данные изъяты» обратился в суд с иском к «данные изъяты» о расторжении договора, взыскании неустойки. Просил расторгнуть договору подряда на строительные работы на объекте по адресу: <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, заключенный между «данные изъяты» и «данные изъяты» Взыскать с «данные изъяты» аванс, уплаченный по договору от ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты>, неустойку в размере <данные изъяты>, расходы на оплату услуг представителя в размере <данные изъяты>, расходы по оплате нотариальных услуг в размере <данные изъяты>, расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты>.
В судебном заседании истец «данные изъяты» не присутствовал, его представитель по доверенности Барболин О.В. исковые требования поддержал, не возражал против рассмотрения дела в порядке заочного судопроизводства.
В судебное заседание ответчик «данные изъяты» не явился, извещен надлежащим образом, причина неявки не известна.
Установлено, что между «данные изъяты» и «данные изъяты» заключен договор подряда на строительные работы на объекте по адресу: <адрес>
Согласно п. 2.4.3. Договора в любое время до приема-передачи результатов Заказчик вправе отказаться от исполнения Договора. В этом случае Заказчик обязан уплатить Подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе Заказчика от исполнения Договора. В случае, если данные работы не выполнялись Подрядчик обязуется в течение 3 календарных дней вернуть заказчику «Аванс» уплаченный при подписании Договора.
В соответствии с ч. 1 ст. 702 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.
Согласно ст. 717 Гражданского кодекса Российской Федерации если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора. Заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу.
В связи неисполнением Ответчиком своих обязательств по договору «данные изъяты» Ответчику направлена претензия с требованиями о расторжении договора подряда, выплаты неустойки, возврата аванса, что подтверждается уведомлением о вручении от ДД.ММ.ГГГГ.
Материалы дела не содержат сведений о возврате аванса по Договору Ответчиком, выплате неустойки.
В соответствии с п. 2.4.3. Договора установлена неустойка в размере 1 % аванса за каждый день просрочки.
С учетом положений п. 2.4.3, неустойка подлежит исчислению по истечении трех дней со дня получения претензии, т.е. с ДД.ММ.ГГГГ ( ДД.ММ.ГГГГ – дата получения ответчиком претензии) и составляет на день вынесения решения по делу <данные изъяты> ( за 150 дней просрочки).
Согласно статье 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.
Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом (статья 310 Гражданского кодекса Российской Федерации).
В соответствии со статьёй 88 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.
Согласно части 1 статьи 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесённые по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса.
   Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах (статья 100 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
   С учетом объема дела, характера заявленных требований и степени участия представителя, а также требований статьи 100 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации о разумности расходов на представителя суд полагает, что с «данные изъяты» подлежат взысканию расходы на представителя в размере <данные изъяты>, расходы на оформление нотариальной доверенности в размере <данные изъяты>.
На основании статьи 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, с ответчика в пользу истца подлежат взысканию расходы по оплате государственной пошлины пропорционально удовлетворённым требованиям и расходы на оформление нотариальной доверенности в размере <данные изъяты>.
При таких обстоятельствах по делу заявленные исковые требования подлежат удовлетворению частично.
Руководствуясь статьями 98, 194-198, 233-238 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

решил:

Взыскать с «данные изъяты» в пользу «данные изъяты» аванс, уплаченный по договору от ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты>, неустойку в размере <данные изъяты>, расходы на оплату услуг представителя в размере <данные изъяты>, расходы по оплате нотариальных услуг в размере <данные изъяты>, расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты>, а всего <данные изъяты>.
В удовлетворении остальной части исковых требовании отказать.
Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.
Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья                                                                                                                                                                                             М.В. Зайцева

Мотивированное заочное решение изготовлено 06.07.2015.



Назад к содержимому