Спор о наследстве. Суд отказал в иске к нашему клиенту. - Юристы в Вологде. Консультации, иски, суды.

юристы
Вологда
Компания
Юридическая
Вологодская
Вологодская
Юридическая
Компания
г. Вологда, ул. Мира, д. 34
СЕВЕРНЫЙ
КОНСАЛТИНГОВЫЙ
ЦЕНТР
Перейти к контенту
дела
Судом в Вологде отказано в требованиях к нашему клиенту о признании права собственности в порядке наследования.

29.12.2014 Вологодским городским судом по делу №  2-13002/2014 принято решение об отказе в удовлетворении исковых требований к ответчику – нашему клиенту, о признании права собственности в порядке наследования.

Дело № 2-13002/2014

РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


г. Вологда                                                                                                                                                                        29 декабря 2014 года


Вологодский городской суд Вологодской области в составе:
председательствующего судьи Татарниковой Е.Г.,
при секретаре Коряковской М.А.,
рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску
«данные изъяты» к Администрации города Вологды и «данные изъяты» о признании права собственности в порядке наследования,


установил:


ДД.ММ.ГГГГ умер «данные изъяты», ДД.ММ.ГГГГ года рождения, что подтверждается свидетельством о смерти I-ОД № (л.д. 11).
Согласно ответу на судебный запрос нотариуса Гисматулиной О.Р. № от ДД.ММ.ГГГГ наследниками, принявшими наследство после смерти
«данные изъяты», являются его сыновья: «данные изъяты» и «данные изъяты» (л.д. 28).
Со ссылкой на то, что
«данные изъяты» являлся членом ГСК «данные изъяты», выплатил членские взносы, построил гаражный бокс №, соответственно, приобрел право собственности на него, однако указанный гаражный бокс не был включен в наследственную массу после смерти «данные изъяты», истец обратился в суд с настоящим исковым заявлением.
Просил установить факт владения, пользования и распоряжения
«данные изъяты» гаражом № сектор А в ГСК «данные изъяты» <адрес>; признать за «данные изъяты» право собственности на указанный гаражный бокс; признать за «данные изъяты» и «данные изъяты» право собственности на указанный гаражный бокс в порядке наследования в равных долях.
В судебном заседании ДД.ММ.ГГГГ представитель истца по доверенности
«данные изъяты» исковые требования уточнил: просил признать за «данные изъяты» право собственности на <данные изъяты> доли в праве общей долевой собственности на гаражный бокс № ГСК «данные изъяты» <адрес> в порядке наследования после умершего ДД.ММ.ГГГГ «данные изъяты».
Истец в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, направил в суд своего представителя.
В судебном заседании ответчик
«данные изъяты» и его представитель по доверенности Барболин О.В. с уточненными исковыми требованиями не согласились по основаниям, изложенным в отзыве, согласно которому гаражный бокс № сектор А в ГСК «данные изъяты» <адрес> в состав принадлежащего «данные изъяты» имущества на день смерти не входил, соответственно не может быть включен в наследственную массу.
Представитель ответчика Администрации города Вологды в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, представили заявление о рассмотрении дела в их отсутствие.
В судебном заседании представитель третьего лица ГСК
«данные изъяты» на основании прав по должности «данные изъяты» с уточненными исковыми требованиями не согласился, указав, что в настоящее время на основании личного заявления «данные изъяты» является членом ГСК «данные изъяты», использует гаражный бокс № сектор А по назначению, ранее членом ГСК «данные изъяты» являлся «данные изъяты» и использовал указанный гаражный бокс.
Представители третьих лиц Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области и Межрайонной ИФНС России №11 по Вологодской области в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, представили заявления о рассмотрении дела в их отсутствие.
Третье лицо нотариус Гисматулина О.Р. и представитель третьего лица ЗАО
«данные изъяты» в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения извещены надлежащим образом, причины неявки суду не известны.
Суд, рассмотрев дело в пределах заявленных исковых требований, заслушав участников процесса, исследовав материалы дела, и оценив собранные по нему доказательства, приходит к следующему.
На основании ст. 218 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
Согласно ст. 1112 ГК РФ, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Как следует из п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", при отсутствии надлежаще оформленных документов, подтверждающих право собственности наследодателя на имущество, судами до истечения срока принятия наследства (статья 1154 ГК РФ) рассматриваются требования наследников о включении этого имущества в состав наследства, а если в указанный срок решение не было вынесено, - также требования о признании права собственности в порядке наследования. В случае, если требование о признании права собственности в порядке наследования заявлено наследником в течение срока принятия наследства, суд приостанавливает производство по делу до истечения указанного срока.
По смыслу приведенных норм закона, предметом наследования является имущество, обладающее признаком принадлежности наследодателю. При этом включение имущественных прав в состав наследства обусловлено их возникновением при жизни наследодателя при условии, что являлся их субъектом на день открытия наследства.
В силу ст. 1111 ГК РФ, наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных ГК РФ.
На основании ст. 1142 ГК РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
В силу ст. 61 ГПК РФ, обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.
Решением Вологодского городского суда Вологодской области от 07 августа 2014 года по гражданскому делу №2-8888/2014 по иску
«данные изъяты» к гаражно-строительному кооперативу «данные изъяты», «данные изъяты» о признании недействительным выхода из членов кооператива установлено, что гаражный бокс № «А» в ГСК «данные изъяты» с ДД.ММ.ГГГГ года по ДД.ММ.ГГГГ год принадлежал «данные изъяты», с ДД.ММ.ГГГГ года гаражный бокс № переоформлен на «данные изъяты» являлся членом ГСК «данные изъяты» с ДД.ММ.ГГГГ, паевые взносы им выплачены за счет собственных средств в ДД.ММ.ГГГГ году.
Кроме того, указанным решением установлено, что каких-либо сделок с Маланичевым Л.В. в отношении вышеуказанного гаража
«данные изъяты» не заключалось. Членом кооператива «данные изъяты» является на основании личного заявления и соответствующего решения ГСК «данные изъяты». «данные изъяты» является членом ГСК «данные изъяты» на законных основаниях (л.д. 21-23).
Из отзыва Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области № от ДД.ММ.ГГГГ следует, что в ЕГРП отсутствуют записи о каких-либо правах на гаражный бокс №, расположенный по адресу: <адрес>, ГСК
«данные изъяты», гаражный бокс №, секция А (л.д. 30-32).
Таким образом, суд приходит к выводу о том, что спорный гараж наследодателю на законных основаниях не принадлежал, в связи с чем указанное имущество не может быть включено в состав наследства, открывшегося после его смерти и за истцом не может быть признано право собственности на указанный объект недвижимости в порядке наследования.
При таких обстоятельствах по делу исковые требования
«данные изъяты» к Администрации города Вологды и «данные изъяты». о признании права собственности в порядке наследования.
Руководствуясь ст.ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд


решил:


в удовлетворении исковых требований «данные изъяты» к Администрации города Вологды и «данные изъяты» о признании права собственности в порядке наследования - отказать.
Решение может быть обжаловано в Вологодский областной суд через Вологодский городской суд в апелляционном порядке в течение месяца с момента изготовления решения в окончательной форме.
   
Судья                                                                                                                                                                                       Е.Г.Татарникова


             

г. Вологда, ул. Мира, д. 34, каб. 112. Прием строго по записи.
Назад к содержимому