Признано право собственности на дачу. - Юристы в Вологде.

т. (8172) 50-11-94
Вологда
Компания
Юридическая
Вологодская
т. (8172) 50-11-94, +7-900-558-58-22
т. (8172) 50-11-94
Юристы в Вологде
Вологодская юридическая компания
СЕВЕРНЫЙ КОНСАЛТИНГОВЫЙ ЦЕНТР
ПРОСТО СПРОСИТЕ У НАС
тел. (8172) 50-11-94
тел. +7-900-558-58-22
Юридические услуги в Вологде
Юристы Вологда
Перейти к контенту
тел. (8172) 50-11-94; +7-900-558-58-22
дела
Признано право собственности на дачу.
30.08.2016 Вологодским городским судом (судья Гоглева Н.В.) по делу № 2-11575/2016 при участии юристов ЮК СКЦ удовлетворено исковое заявление нашего доверителя о признании права собственности в порядке наследования на земельный участок. Основной сложностью по делу явилось наличие регистрации права собственности на участок за посторонним лицом, место жительства которого первоначально было неизвестно. Нашими юристами было установлено местонахождение собственника, доказан переход прав на участок наследодателю, права наследника на наследство.
Дело №2-11575/2016
РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации

г. Вологда                                                                                                                                                                           30 августа 2016 года

Вологодский городской суд Вологодской области в составе: председательствующего судьи Гоглевой Н.В., при секретаре Стремецкой О.П.
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ф.И.О. к Ф.И.О., Администрации города Вологды об установлении факта принятия наследства, прекращении права собственности и признании права собственности на земельный участок,

установил:

Ф.И.О. обратился в суд с иском, в обоснование которого указал, что 19.03.2015 года умерла его мать Ф.И.О. Он является наследником первой очереди. При жизни 10.05.2000 года Ф.И.О. приобрела у Ф.И.О. земельный участок с кадастровым номером «данные изъяты», расположенный по адресу: Вологодская область, г. Вологда, садоводческое товарищество «Радуга», участок № «данные изъяты», площадью «данные изъяты» квадратных метров, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для садоводства. Вместе с тем, переход права собственности на земельный участок Ф.И.О. и Ф.И.О. в установленном порядке зарегистрирован не был, что препятствовало принятию истцом наследства путем подачи заявления нотариусу. В кадастровом паспорте в качестве правообладателя указана не Ф.И.О., а Ф.И.О. Срок для принятия наследства истцом путем подачи заявления нотариусу истек 19.09.2015 года. Вместе с тем, фактически наследство, состоящее из вышеуказанных земельного участка, истцом в установленный шестимесячный срок с момента смерти Ф.И.О. принято, производится уплата необходимых платежей, осуществляется обработка и содержание земельного участка.
Просил установить факт принятия Ф.И.О. наследства, открывшегося после смерти Ф.И.О., умершей Ф.И.О. года, - земельный участок с кадастровым номером Ф.И.О., расположенный по адресу: Вологодская область, г. Вологда, садоводческое товарищество «Радуга», участок «данные изъяты», площадью «данные изъяты» квадратных метров, кадастровой стоимостью «данные изъяты» рублей, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для садоводства. Прекратить право собственности Ф.И.О. на земельный участок с кадастровым номером «данные изъяты», расположенный по адресу: Вологодская область, г. Вологда, садоводческое товарищество «Радуга». Признать за Ф.И.О. право собственности в порядке наследования на земельный участок с кадастровым номером «данные изъяты», расположенный по адресу: Вологодская область, г. Вологда, садоводческое товарищество «Радуга».
В судебном заседании представитель истца по доверенности Барболин О.В. исковые требования поддержал по доводам и основаниям, изложенным в иске, просил удовлетворить.
Истец Ф.И.О. в судебное заседание не явился, извещался надлежащим образом.
Ответчик Ф.И.О. в судебное заседание не явилась, ходатайствовала о рассмотрении дела в ее отсутствие, направила в суд отзыв, в котором указала, что действительно в 2000 году земельный участок был продан ею Ф.И.О., почему не было переоформлено право собственности сказать затрудняется, поскольку все необходимые документы были оформлены, полагает, исковые требования законными и подлежащими удовлетворению
Представитель ответчика Администрации города Вологды, в судебное заседание не явился, представил отзыв, в котором ходатайствовал о рассмотрении дела в свое отсутствие.
Третье лицо нотариус Крылова Г.Н. в судебное заседание не явилась, ходатайствовала о рассмотрении дела в ее отсутствие.
Представитель третьего лица Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области в судебное заседание не явился, направил в суд отзыв, в котором ходатайствовал о рассмотрении дела в свое отсутствие.
Представитель третьего лица Садоводческого товарищества «Радуга» в судебное заседание не явился, извещался надлежащим образом.
Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела и оценив собранные по нему доказательства, суд пришёл к следующему.
Из статьи 1111 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.
В силу пункта статьи 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Согласно пункту 1 статьи 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации для приобретения наследства наследник должен его принять.
Принятое наследство признаётся принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации (пункт 4 статьи 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Способами принятия наследства в статье 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации названы: подача по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Пунктом 2 статьи 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвёл за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счёт долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Согласно разъяснению данной нормы, содержащемуся в пункте 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года № 9 «О судебной практике по делам о наследовании», под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.
В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нём на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счёт наследственного имущества расходов, предусмотренных статьёй 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного статьёй 1154 ГК РФ.
В целях подтверждения фактического принятия наследства (пункт 2 статьи 1153 ГК РФ) наследником могут быть представлены, в частности, справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сберегательная книжка на имя наследодателя, паспорт транспортного средства, принадлежавшего наследодателю, договор подряда на проведение ремонтных работ и т.п. документы.
Судом установлено, что Ф.И.О., 24.06.1985 года рождения, уроженец г. Вологда, является сыном Ф.И.О., что подтверждается свидетельством о рождении № «данные изъяты», актовая запись о рождении № «данные изъяты» от 15.07.1985 года, составленная территориальным отделом ЗАГС г. Вологды Управления ЗАГС Вологодской области.
19.03.2015 года Ф.И.О., 12.02.1963 года рождения, уроженка п. Песочное Вологодского р-на Вологодской обл., умерла, о чем было выдано свидетельство о смерти П-ОД № «данные изъяты», актовая запись о смерти № «данные изъяты» от 20.03.2015 года, составленная отделом ЗАГС по городу Вологде и Вологодскому району Управления ЗАГС Вологодской области.
Согласно копии расписки от 10.05.2000 года, имеющейся в материалах дела, Ф.И.О. приняла от Ф.И.О. сумму в размере «данные изъяты» рублей в качестве аванса за продажу дачного участка, находящегося в ее частной собственности а также «данные изъяты» рублей в счет затрат на оформление договора купли-продажи земельного участка № 68, расположенного в кооперативе «Радуга».
Таким образом, материалами дела подтверждается, что Ф.И.О. приобрела в свою собственность земельный участок, расположенный по адресу: Вологодская область, г. Вологда, садоводческое товарищество «Радуга», участок 68. Данные обстоятельства также подтверждаются копией членской книжки № 68 СТ «Радуга» на имя Ф.И.О., а также справкой председателя СТ «Радуга» № 5 от 13.07.2016 года.
Ф.И.О. является единственным наследником по закону после смерти Ф.И.О., доказательств обратного суду не представлено.
Сторонами не оспаривалось, что после смерти Ф.И.О. ее сын Ф.И.О. осуществлял обработку и содержание спорного земельного участка, производил уплату необходимых платежей, что также подтверждается справкой председателя СТ «Радуга» № 4 от 13.07.2016 года.
Таким образом, суд приходит к выводу о том, что Ф.И.О. фактически принял наследство, оставшееся после смерти матери Ф.И.О., в виде земельного участка, расположенного по адресу: Вологодская область, г. Вологда, садоводческое товарищество «Радуга», участок «данные изъяты». Суд считает данный факт установленным.
В соответствии с положениями части 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
Между тем в материалах дела имеется кадастровый паспорт от 09.03.23016 года № «данные изъяты» вышеуказанного земельного участка, в котором в качестве правообладателя указана Ф.И.О.
Согласно п. 1 ст. 235 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.
Таким образом, учитывая все установленные по делу обстоятельства, суд приходит к выводу о том, что право собственности Ф.И.О. на земельный участок, расположенный по адресу: Вологодская область, г. Вологда, садоводческое товарищество «Радуга», участок 68, подлежит прекращению.
При этом суд полагает требования истца о признании за ним права собственности в порядке наследования на вышеуказанный земельный участок подлежит удовлетворению.
Таким образом, исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме.
Руководствуясь ст.ст. 194 - 199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

решил:

Исковые требования Ф.И.О. удовлетворить.

Установить факт принятия Ф.И.О., 24.06.1985 года рождения, наследства, открывшегося после смерти Ф.И.О., 12.02.1963 года рождения, умершей 19.03.2015 года, в виде земельного участка с кадастровым номером «данные изъяты», площадью «данные изъяты» квадратных метров, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для садоводства, расположенного по адресу: Вологодская область, г. Вологда, садоводческое товарищество «Радуга», участок «данные изъяты».

Прекратить право собственности Ф.И.О. на земельный участок с кадастровым номером «данные изъяты», площадью «данные изъяты» квадратных метров, расположенный по адресу: Вологодская область, г. Вологда, садоводческое товарищество «Радуга», участок «данные изъяты».

Признать за Ф.И.О. право собственности в порядке наследования на земельный участок с кадастровым номером «данные изъяты», площадью «данные изъяты» квадратных метров, расположенный по адресу: Вологодская область, г. Вологда, садоводческое товарищество «Радуга», участок «данные изъяты».

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Вологодский областной суд через Вологодский городской суд в течение месяца с момента изготовления решения в окончательной форме.


Судья                                                                                                                                                                                               Н.В. Гоглева



Назад к содержимому