Стаж каменщика в бригаде каменщиков - Юристы в Вологде.

т. (8172) 50-11-94
Вологда
Компания
Юридическая
Вологодская
т. (8172) 50-11-94, +7-900-558-58-22
т. (8172) 50-11-94
Юристы в Вологде
Вологодская юридическая компания
СЕВЕРНЫЙ КОНСАЛТИНГОВЫЙ ЦЕНТР
ПРОСТО СПРОСИТЕ У НАС
тел. (8172) 50-11-94
тел. +7-900-558-58-22
Юридические услуги в Вологде
Юристы Вологда
Перейти к контенту
тел. (8172) 50-11-94; +7-900-558-58-22
дела
Стаж каменщика в бригаде каменщиков и в специализированных звеньях каменщиков комплексных бригад
30.08.2017 Вологодским городским судом (судья Юкина Татьяна Леонидовна) по делу № 2-3526/2017 удовлетворено исковое заявление нашего доверителя о признании незаконным решения пенсионного фонда об отказе в назначении досрочной пенсии, о включении в специальный стаж периодов работы по профессии каменщик. В суде нами доказано, что истец в спорные периоды постоянно работал по профессии каменщика в бригаде каменщиков и в специализированных звеньях каменщиков комплексных бригад.
Дело № 2-3526/2017

РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации

город Вологда                                                                                                                                                                    30 августа 2017 года

Вологодский городской суд Вологодской области в составе судьи Юкиной Т.Л., при секретаре Репиной А.С., с участием истца «Ф.И.О.», представителя истца по устному ходатайству Барболина О.В., представителя ответчика по доверенности Власовой Н.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску «Ф.И.О.» к Государственному учреждению – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Вологде Вологодской области о признании решения недействительным и не порождающим правовых последствий, включении в специальный стаж периодов и назначении досрочной страховой пенсии,

установил:

Решением Государственного учреждения – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Вологде Вологодской области от 04 апреля 2017 № «Ф.И.О.» отказано в установлении страховой пенсии по старости в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». На дату определения права (01 февраля 2017 года) стажа на соответствующих видах работ нет.
В специальный стаж не засчитаны периоды работы с 19 марта 1979 года по 30 июня 1979 года, с 01 августа 1979 года по 21 октября 1979 года каменщиком СУ-209 треста «Вологдасельстрой»; с 22 июня 1982 года по 08 января 1986 года, с 14 мая 1986 года по 02 июня 1986 года, с 01 июля 1986 года по 10 августа 1986 года каменщиком ОПМК-23 объединения «Вологдамелиорация»; с 09 января 1989 года по 20 января 1994 года каменщиком Строительно-монтажного кооператива «Кубена».
Не согласившись с указанным решением, «Ф.И.О.» обратился в суд с иском, в котором просил признать решение от 04 апреля 2017 № в части отказа во включении в специальный стаж указанных периодов незаконным и не порождающим правовых последствий, обязать ответчика включить в специальный стаж истца указанные выше периоды и назначить досрочную страховую пенсию по старости с момента возникновения права, то есть с 01 февраля 2017 года.
В обоснование требований истец указал, что его работа в спорные периоды по профессии каменщик в составе бригады каменщиков и в специализированных звеньях каменщиков подтверждается записями в трудовой книжке о назначении на должности каменщика 2, 3, 4 разряда. Исполнение трудовых обязанностей именно в бригадах каменщиков и в специализированных звеньях каменщиков подтверждается архивной справкой №, в которой отмечена фамилия бригадира (то есть была бригада) в период работы в СУ №, имеется запись о переводе в бригаду каменщиков в период работы в объединении «Вологдамелиорация», указывается на наименование подразделения (Вологодский участок, Вологодский участок № 1) в период работы каменщиком в СМК «Кубена». Из вышеуказанной справки и трудовой книжки истца следует, что последний в спорные периоды в данных организациях работал на постоянной основе, не по совместительству, не по срочному трудовому договору, то есть полный рабочий день. Основным видом деятельности вышеуказанных организаций являлось строительство. Истец обладал необходимым образованием для работы по обозначенной профессии, ему были присвоены соответствующие квалификационные разряды. Кроме того, данные факты могут подтвердить свидетели, работавшие вместе с истцом.
В судебном заседании истец «Ф.И.О.» и его представитель по устному ходатайству Барболин О.В. исковые требования поддержали в полном объёме по основаниям, изложенным в исковом заявлении.
Представитель ответчика по доверенности Власова Н.А. в судебном заседании исковые требования не признала по основаниям, изложенным в отказе комиссии, о чём суду представлен письменный отзыв.
Выслушав истца, его представителя и представителя ответчика, допросив свидетелей, изучив материалы дела и оценив собранные по нему доказательства, суд пришёл к следующему.
Из содержания обжалуемого решения следует, что основанием для отказа во включении в специальный стаж истца указанных периодов послужило то обстоятельство, что отсутствует документальное подтверждение работы в качестве каменщика в специализированных бригадах каменщиков или в специализированных звеньях каменщиков.
В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьёй 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 следующим мужчинам по достижении возраста 55 лет, если они проработали на работах с тяжёлыми условиями труда не менее 12 лет 6 месяцев и имеют страховой стаж не менее 25 лет. В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, страховая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьёй 8 настоящего Федерального закона, на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам.
Согласно подпункту «б» пункта 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 16 июля 2014 года № 665 «О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учётом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение» при определении стажа на соответствующих видах работ в целях досрочного пенсионного обеспечения в соответствии со статьёй 30 Федерального закона «О страховых пенсиях» при досрочном назначении страховой пенсии по старости лицам, работавшим на работах с тяжёлыми условиями труда, применяются:
Список № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжёлыми условиями труда, занятость в которых даёт право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, утверждённый постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года № 10 «Об утверждении списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение»;
Список № 2 производств, цехов, профессий и должностей с тяжёлыми условиями труда, работа в которых даёт право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утверждённый постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 года № 1173 «Об утверждении списков производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых даёт право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах», - для учёта периодов выполнения соответствующих работ, имевших место до 1 января 1992 года.
Списком № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжёлыми условиями труда, утверждённым постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года № 10, поименованы каменщики, постоянно работающие в бригадах каменщиков и в специализированных звеньях каменщиков комплексных бригад (раздел XXVII «Строительство, реконструкция, техническое перевооружение, реставрация и ремонт зданий, сооружений и других объектов», позиция 2290000а-12680).
При этом Списком № 2 производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых даёт право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утверждённым Постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 года № 1173, и действовавшим до 01 января 1992 года, работа каменщика (кроме каменщиков на горячих работах, футеровщиков - каменщиков в определённых производствах) не предусмотрена.
Таким образом, право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях предусмотрено только для каменщиков, постоянно работавших в бригадах каменщиков и в специализированных звеньях каменщиков комплексных бригад, и не предоставлено для других граждан, работавших в должности каменщика.
В соответствии с пунктами 4 и 11 Правил подсчёта и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утверждённых постановлением Правительства РФ от 02 октября 2014 года № 1015, при подсчёте страхового стажа периоды работы и (или) иной деятельности и иные периоды, предусмотренные пунктом 2 настоящих Правил (далее соответственно - периоды работы, периоды иной деятельности, иные периоды), до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования» (далее - регистрация гражданина в качестве застрахованного лица) подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учёта за указанный период и (или) документов, выдаваемых работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации; периоды работы и (или) иной деятельности и иные периоды после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица - на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учёта. Документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца (далее - трудовая книжка). При отсутствии трудовой книжки, а также в случае если в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.
Следовательно, характер работы подтверждается только письменными доказательствами и не может подтверждаться свидетельскими показаниями, что также разъяснено в пункте 15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11 декабря 2012 года № 30 «О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии».
Из трудовой книжки «Ф.И.О.» № видно, что в периоды с 19 марта 1979 года по 30 июня 1979 года, с 01 августа 1979 года по 21 октября 1979, с 22 июня 1982 года по 08 января 1986 года, с 14 мая 1986 года по 02 июня 1986 года, с 01 июля 1986 года по 10 августа 1986 года, с 09 января 1989 года по 20 января 1994 года истец работал каменщиком.
Названный документ, указывая лишь на наименование должности, не содержит, тем не менее, каких-либо данных, раскрывающих характер выполняемой истцом работы.
Свидетели ФИО1, ФИО2, ФИО3, ФИО4, ФИО5, ФИО8 подтвердили факт работы истца в спорные периоды в бригаде каменщиков. Вместе с тем, свидетельскими показаниями специальный стаж не может быть подтверждён.
Ни один из представленных документов не свидетельствует о работе истца с 19 марта 1979 года по 30 июня 1979 года, с 01 августа 1979 года по 21 октября 1979 года каменщиком СУ-209 треста «Вологдасельстрой» в качестве каменщика, постоянно работающего в бригаде каменщиков либо в специализированном звене каменщиков комплексной бригады, в материалах дела отсутствуют приказы о создании бригад каменщиков либо специализированных звеньев каменщиков комплексной бригады в организации, где работал истец.
Сама по себе работа по профессии каменщика не порождает право на назначение пенсии по старости на льготных условиях, поскольку право на пенсию по старости на льготных условиях предусмотрено вышеназванным Списком № 2 только для каменщиков, постоянно работавших в бригадах каменщиков и в специализированных звеньях каменщиков комплексных бригад, и не предусмотрено такого права для других каменщиков.
То обстоятельство, что в архивной справке от 28 февраля 2017 года № указана фамилия бригадира, не свидетельствует о том, что истец работал в бригаде каменщиков, поскольку архивная справка не содержит сведений о занятости «Ф.И.О.» в спорные периоды с 19 марта 1979 года по 30 июня 1979 года, с 01 августа 1979 года по 21 октября 1979 года в бригадах каменщиков и в специализированных звеньях каменщиков комплексных бригад, что является необходимым условием для подтверждения факта работы в особых условиях труда и, соответственно, зачёта этих периодов в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.
Сведений о том, что предметом деятельности СУ-209 треста «Вологдасельстрой» являлось выполнение строительно-монтажных работ, работ по устройству наружных инженерных сетей и оборудования, работ по защите конструкций и оборудования и др., для чего требуется работа каменщика в бригаде или в специализированном звене - также не имеется.
Учитывая все обстоятельства дела в их совокупности, суд приходит к выводу об отсутствии допустимых доказательств, свидетельствующих о том, что указанный работ по специальности каменщика осуществлялся истцом в составах бригады каменщиков или специализированных звеньев каменщиков комплексных бригад.
Факт работы истца в период с 22 июня 1982 года по 08 января 1986 года, с 14 мая 1986 года по 02 июня 1986 года, с 01 июля 1986 года по 10 августа 1986 года каменщиком ОПМК-23 объединения «Вологдамелиорация» в бригаде каменщиков подтверждается архивной справкой от 28 февраля 2017 года №, из которой следует, что приказом № от 21 июня 1982 года «Ф.И.О.» переведён в бригаду каменщиков по 3 разряду с 22 июня 1982 года.
В период с 09 января 1989 года по 20 января 1994 года истец работал каменщиком Строительно-монтажного кооператива «Кубена».
Исторической справкой об образовании производственного строительно-монтажного кооператива «Кубена» в 1988 году и ликвидации его в 1995 году подтверждается, что основными видами работ ПСМК «Кубена» были, в том числе, строительство, реконструкция, техперевооружение и ремонт объектов производственного и непроизводственного назначения преимущественно в агропромышленном комплексе Вологодской области.
Согласно уставу Строительно-монтажного кооператива «Кубена», утверждённому решением Исполнительного комитета Усть-Кубинского районного Совета народных депутатов от 01 апреля 1988 года № 68, основными задачами кооператива являлись, в том числе, строительство и ремонт жилого фонда местных и сельских Советов народных депутатов; строительство сельскохозяйственных объектов и жилых домов для агропромышленного комплекса Усть-Кубинского района; строительство объектов для предприятий народного хозяйства района (пункт 2).
В соответствии с изменениями и дополнениями к уставу от 16 мая 1989 года кооператив осуществляет строительство жилых домов, детских дошкольных учреждений и других объектов социального назначения за счёт собственных средств (пункт 3.1).
Учитывая, что строительство объектов жилого фонда и промышленного назначения являлось основным видом деятельности данной организации, для чего требуется работа каменщика в бригаде или в специализированном звене, указанный период подлежит включению в специальный стаж истца.
Специальный стаж истца при включении периодов с 22 июня 1982 года по 08 января 1986 года, с 14 мая 1986 года по 02 июня 1986 года, с 01 июля 1986 года по 10 августа 1986 года каменщиком ОПМК-23 объединения «Вологдамелиорация»; с 09 января 1989 года по 20 января 1994 года каменщиком Строительно-монтажного кооператива «Кубена», составит 11 лет 8 месяцев 28 дней, что достаточно для назначения пенсии с 01 февраля 2017 года
Руководствуясь ст.ст. 194 – 199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

решил:

Признать недействительным и не порождающим правовых последствий решение Государственного учреждения – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Вологде Вологодской области от 04 апреля 2017 № в части отказа во включении в специальный стаж, дающий право на досрочную страховую пенсию, «Ф.И.О.» периодов работы с 22 июня 1982 года по 08 января 1986 года, с 14 мая 1986 года по 02 июня 1986 года, с 01 июля 1986 года по 10 августа 1986 года каменщиком ОПМК-23 объединения «Вологдамелиорация»; с 09 января 1989 года по 20 января 1994 года каменщиком Строительно-монтажного кооператива «Кубена».
Обязать Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Вологде Вологодской области засчитать в специальный стаж, дающий право на досрочную страховую пенсию, «Ф.И.О.» периоды работы с 22 июня 1982 года по 08 января 1986 года, с 14 мая 1986 года по 02 июня 1986 года, с 01 июля 1986 года по 10 августа 1986 года каменщиком ОПМК-23 объединения «Вологдамелиорация»; с 09 января 1989 года по 20 января 1994 года каменщиком Строительно-монтажного кооператива «Кубена».
Обязать Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Вологде Вологодской области назначить «Ф.И.О.» страховую пенсию по старости с 01 февраля 2017 года.
В удовлетворении остальной части иска отказать.
Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Вологодский областной суд через Вологодский городской суд в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья                                                                                                                                                                                                 Т.Л. Юкина

Мотивированное решение изготовлено 01 сентября 2017 года.

Назад к содержимому