Защитили потерпевшего в ДТП. - Юристы в Вологде. Консультации, иски, суды.

юристы
Вологда
Компания
Юридическая
Вологодская
Вологодская
Юридическая
Компания
г. Вологда, ул. Мира, д. 34
СЕВЕРНЫЙ
КОНСАЛТИНГОВЫЙ
ЦЕНТР
Перейти к контенту
дела
Вологодским городским судом виновник в причинении телесных повреждений нашему клиенту в результате ДТП привлечен к ответственности по статьей 12.24 КоАП РФ.
04.12.2015 юристами юридической компании «Северный консалтинговый центр» в Вологодском городском суде представлены интересы потерпевшего по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью первой статьи 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, - нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего. Лицо, причинившее вред здоровью нашего клиента, привлечено к административной ответственности.
ВНИМАНИЕ!!! По данному делу наша компания представляла интересы потерпевшего от дорожно-транспортного происшествия! Мы были на стороне обвинения.
Дело № 5 -1936/2015
Протокол 35АР 518647

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

город Вологда                                                                                                                                                                 04 декабря 2015 года

Судья Вологодского городского суда Вологодской области Юкина T.JL, рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении «данные изъяты», «данные изъяты» года рождения, уроженца г. Вологды Вологодской области, зарегистрированного по адресу: «данные изъяты», проживающего по адресу: «данные изъяты»,

установил:

23 июля 2015 года в 19 часов 50 минут «данные изъяты» возле дома «данные изъяты» по улице Новгородская в городе Вологде в нарушение пунктов 9.1, 8.8, 8.1 Правил дорожного движения Российской Федерации, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 23 октября 1993 года № 1090, управляя транспортным средством «данные изъяты», государственный регистрационный знак «данные изъяты», при развороте не уступил дорогу встречному транспортному средству, чем создал опасность для движения, допустил столкновение, в результате «данные изъяты» причинён легкий вред здоровью.
В судебном заседании «данные изъяты» обстоятельства, изложенные в протоколе об административном правонарушении и приложенных к нему материалах, не оспаривал, вину признал, в содеянном раскаивался. Однако считает, что в произошедшем ДТП имеется также вина потерпевшего.
В судебном заседании потерпевший «данные изъяты» не присутствовал, о дне, времени и месте судебного разбирательства извещён надлежащим образом, направил в суд своего представителя.
Представитель потерпевшего «данные изъяты» по доверенности Барболин О.В. в судебном заседании обстоятельства, изложенные в протоколе об административном правонарушении и приложенных к нему материалах, не отрицал, полагал возможным назначить «данные изъяты» минимальное наказание в виде «данные изъяты».
Выслушав участников процесса, изучив материалы дела, судья приходит к следующему.
В соответствии с частью 1 статьи 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение лёгкого вреда здоровью потерпевшего, влечёт наложение административного штрафа в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.
Оценив объяснения «данные изъяты» и представителя потерпевшего, и представленные в материалах дела доказательства, а именно: протокол об административном правонарушении 35АР 518647 от 23 сентября 2015 года; определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования 35 ОВ 055268 от 29 июля 2015 года; справку о дорожно-транспортном происшествии 35 СТ 127503 от 23 июля 2015 года; письменные объяснения «данные изъяты» от 23 июля 2015 года и от 03 августа 2015 года; письменные объяснения «данные изъяты» от 23 июля 2015 года и от 10 августа 2015 года; схему места совершения административного правонарушения от 23 июля 2015 года, заключение эксперта БУЗ ВО «Бюро судебно-медицинской экспертизы» № 2083 от 10 сентября 2015 года, согласно которому для лечения «данные изъяты» необходим срок не более 21-го дня, в связи с чем, данное телесное повреждение по признаку кратковременного расстройства здоровья повлечёт за собой лёгкий вред здоровью «данные изъяты»; акт экспертного исследования ФБУ «Вологодская лаборатория судебной экспертизы» № 2992/2-6/13.1 от 26 августа 2015 года, согласно которому действия водителя автомобиля «данные изъяты» в исследуемой дорожной ситуации не соответствовали требованиями пунктов 9.1, 8.8 и 8.1. Правил дорожного движения; водитель автомобиля «данные изъяты» в исследуемой дорожной ситуации располагал технической возможностью предотвратить столкновение с мотоциклом, выполняя требованиями пунктов 9.1, 8.8 и 8.1. Правил дорожного движения; действия водителя мотоцикла «данные изъяты» в исследуемой дорожной ситуации не соответствовали требованиям пункта 10.1. Правил дорожного движения; водитель мотоцикла «данные изъяты» в исследуемой дорожной ситуации располагал технической возможностью предотвратить столкновение с автомобилем «данные изъяты», судья приходит к выводу, что они объективно подтверждают событие административного правонарушения и свидетельствуют о виновности «данные изъяты» в его совершении.
Протокол об административном правонарушении и прилагаемые к нему материалы составлены надлежащим образом, получены с соблюдением требований закона, являются допустимыми.
Приведённые доказательства согласуются между собой, являются достаточными, чтобы исключить какие-либо сомнения в виновности «данные изъяты» в совершении административного правонарушения.
Судья не находит оснований не доверять указанным процессуальным документам и изложенным в них фактам.
Находя вину «данные изъяты» в совершении административного правонарушения доказанной, суд считает правильной квалификацию его действий по части 1 статьи 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, как нарушение Правил дорожного движения, повлекшее причинение лёгкого вреда здоровью потерпевшего.
Обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении, не имеется.
Санкция части 1 статьи 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях является альтернативной, поскольку в ней закрепляется возможность назначить одно из двух видов административного наказания - штраф либо лишение специального права.
В соответствии с общими правилами назначения административного наказания, основанными на принципах справедливости, соразмерности и индивидуализации ответственности, административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с КоАП РФ (часть 1 статьи 4.1 указанного Кодекса).
При назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершённого им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность (часть 2 статьи 4.1 КоАП РФ).
Законодатель, установив названные положения в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях, тем самым предоставил возможность судье, органу, должностному лицу, рассматривающим дело об административном правонарушении, индивидуализировать наказание в каждом конкретном случае.
При этом назначение административного наказания должно основываться на данных, подтверждающих действительную необходимость применения к лицу, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении, в пределах нормы, предусматривающей ответственность за административное правонарушение, именно той меры государственного принуждения, которая с наибольшим эффектом достигала бы целей восстановления социальной справедливости, исправления правонарушителя и предупреждения совершения новых противоправных деяний, а также подтверждающих её соразмерность в качестве единственно возможного способа достижения справедливого баланса публичных и частных интересов в рамках административного судопроизводства.
Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, судом не установлено.
При назначении наказания суд учитывает характер совершённого административного правонарушения; личность виновного, «данные изъяты», его имущественное положение «данные изъяты» наличие смягчающих административную ответственность обстоятельств «данные изъяты» и отсутствие отягчающих административную ответственность обстоятельств; и приходит к выводу о необходимости назначения наказания в виде «данные изъяты».
Судья полагает, что такое наказание является справедливым и послужит действенной мерой для исправления «данные изъяты» и предупреждения совершения административных правонарушений в области дорожного движения.
Руководствуясь ст.ст. 12.24 ч. 1, 29.7 - 29.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

постановил:

«данные изъяты» признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнуть его административному наказанию в виде «данные изъяты».

Постановление может быть обжаловано в Вологодский областной суд через Вологодский городской суд в течение 10 дней.

Судья                                                                                                                                                                                               Т.Л. Юкина




г. Вологда, ул. Мира, д. 34, каб. 112. Прием строго по записи.
Назад к содержимому