Интервью нашего юриста в газете "Красный север". Запрет ребенку на выезд. - Юристы в Вологде. Консультации, иски, суды.

юристы
Вологда
Компания
Юридическая
Вологодская
Вологодская
Юридическая
Компания
г. Вологда, ул. Мира, д. 34
СЕВЕРНЫЙ
КОНСАЛТИНГОВЫЙ
ЦЕНТР
Перейти к контенту
Семейное > Разные вопросы

Комментарии нашего юриста для Вологодской областной газеты "Красный Север" (источник здесь)

Как ребенок становится невыездным.

Федеральная миграционная служба разработала законопроект, запрещающий родителям самостоятельно накладывать запрет на выезд своего ребенка за рубеж. Если кто-то захочет официально включить свое чадо в списки невыездных, ему придется обратиться в суд.
Перевернуть ситуацию
По замыслу разработчиков законопроекта, такой порядок призван защитить интересы детей. Сегодня, по закону, ребенок вправе выезжать с одним из родителей за пределы страны без согласия другого. Запрет на вывоз ребенка возникает чаще всего в случае развода родителей. Причем часто об этом запрете бывшие супруги друг другу не сообщают, чтобы насолить посильнее.
Теоретически, если запрет наложен со зла, его можно оспорить в судебном порядке.
- Действительно, из данной ситуации есть только один выход - судебный. В большинстве случаев суды по подобным искам принимают решения в пользу истца, потому что интересы ребенка превыше всего, - комментирует ситуацию Александр Чистов, юрист вологодского «Северного консалтингового центра», специализирующегося на вопросах семейного права. - Но рассмот­рение подобного дела может затянуться. На момент подачи искового заявления нужно точно знать, когда, на какой период и куда поедет ребенок. Понятно, что определиться с данными обстоятельствами за значительный промежуток времени до отъезда часто бывает проблематично.
Именно поэтому многие эксперты согласны с тем, что ситуацию надо перевернуть, то есть запреты накладывать не по родительскому усмотрению, а через суд. Причиной же запрета, как считают разработчики законопроекта, может стать, например, угроза жизни и здоровью ребенка.
Сегодня узнать, не закрыты ли ребенку чужие края, довольно хлопотно: кто-то из законных представителей несовершеннолетнего должен прийти в подразделение миграционной службы, заполнить бланк заявления и в срок не позднее, чем через 30 дней, он получит письменный ответ на свой запрос.
В связи с этим столичное управление ФМС, например, планирует в порядке эксперимента создать онлайн-реестр детей, которым кто-то из родителей запретил выезжать за границу. Предполагается, что такая система позволит другим половинкам быстро наводить справки, могут ли они поехать в дальние страны вместе с ребенком или все пути перекрыты.
Безусловно, речь идет о базах данных, предназначенных для удобства граждан. Реестры внутреннего пользования в спецслужбах давно существуют. Откуда пограничник в аэропорту узнает, что тот или иной человек находится в списках невыездных? Конечно же, из своего компьютера, подключенного к внутренним системам, куда посторонним нет доступа.
Уехать - не значит въехать
Правило «мама с детьми может уехать без согласия папы» распространяется только на нашу границу. Однако в заграничных путешествиях мало выехать, не менее важно еще куда-то въехать.
- Мы очень тщательно работаем с клиентами, которые собираются отправиться в поездку с детьми. Прежде чем бронировать путевку, предоставляем им список документов, которые необходимо собрать и предъявить, - рассказывает заместитель директора турагентства Анна Бушковская. - Проблемы чаще всего могут возникнуть у родителей, которые находятся в разводе и едут в визовые страны, если они не могут предоставить нотариально заверенное согласие второго родителя на выезд ребенка. Но даже если родители не в разводе, мы рекомендуем иметь на руках согласие на выезд от второго родителя, чтобы избежать неприятностей. Нередко проблемы возникают, когда у ребенка и родителя, например, мамы, разные фамилии. В этом случае нужно бывает свидетельство о рождении, подтверждающее родство.
В большинство стран шенгенского соглашения, отметила она, без согласия от второго родителя ребенка не впустят, даже если он едет с другим родителем. В некоторых странах, например, во Франции, согласие требуется от обоих родителей в любом случае, даже если ребенок едет за границу с одним из них.
Иногда можно обойтись согласием одного из родителей, если второй не принимает участия в воспитании ребенка и его местонахождение неизвестно. Но и в этих случаях надо иметь при себе подтверждающие данные факты документы.
Комментарий
Руководитель УФМС России по Вологодской области Сергей Жестянников:
- Действительно, в соответствии с действующими ныне правилами, согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется, если этот ребенок выезжает из страны вместе с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. А вот в том случае, когда ребенок выезжает из страны без сопровождения родителей, он должен иметь при себе, кроме паспорта, еще и нотариально оформленное согласие от одного из родителей или опекунов на выезд с указанием срока выезда и государства, которое он намерен посетить.
При этом согласия от второго родителя также не требуется. Бывают ситуации, когда ребята отправляются за рубеж с взрослыми - тренерами, воспитателями, художественными руководителями творческих коллективов. Для такой поездки также понадобится нотариально заверенное разрешение одного из родителей. Разрешение на поездки ребенка за рубеж может быть выписано один раз вплоть до достижения ребенком совершеннолетия, конечно, при условии, что он посещает одни и те же страны, указанные в этом согласии. Хочу подчеркнуть, что долгожданная и запланированная поездка за границу может закончиться еще на пункте пропуска в аэропорту. У пограничников есть информация, поступающая из ФМС, о несовершеннолетних гражданах, которым временно ограничен выезд из России. Это делается по заявлению в ФМС одного из родителей. Чтобы этого не случилось, родителям необходимо заранее удостовериться в отсутствии у ребенка временного ограничения на выезд. Уточнить такую информацию можно по письменному обращению в ФМС России по месту жительства.
В тему
Вспоминается недавняя история с солисткой группы «Блестящие» Ксенией Новиковой: в гражданском браке с бизнесменом Андреем Середой пара воспитывала двух сыновей. Однако их счастливая семейная жизнь оказалась недолгой. Бывший супруг имел возможность общаться с детьми по выходным. В один из таких дней он не вернул детей матери в назначенное время. Позже выяснилось, что он вывез их в Лондон.
- Как он это сделал - я до сих пор не понимаю. Законным способом это вряд ли возможно: детские паспорта остались у меня, разрешения на выезд сыновей за рубеж я не давала, - сообщила Новикова.
Вернуть сыновей Ксении удалось только после суда.
Бывшая жена Андрея Аршавина Юлия Барановская не может вывезти детей за границу: известный спортсмен так и не подписал разрешение на выезд его наследников за рубеж. Она хочет отправиться в США, что, по мнению Андрея Сергеевича, очень далеко от него. Как отец, он имеет полное право ей отказать.

Светлана ДАМИРОВА

г. Вологда, ул. Мира, д. 34, каб. 112. Прием строго по записи.
Назад к содержимому