Раздел квартиры в ипотеке. - Юристы в Вологде. Консультации, иски, суды.

т. (8172) 50-11-94
Вологда
Компания
Юридическая
Вологодская
Вологодская
Юридическая
Компания
СЕВЕРНЫЙ
КОНСАЛТИНГОВЫЙ
ЦЕНТР
т. (8172) 50-11-94
т. +7-900-558-58-22
Просто спросите у нас
т. (8172) 50-11-94, +7-900-558-58-22
т. (8172) 50-11-94
Перейти к контенту
Семейное > Разные вопросы
Можно ли при разводе разделить квартиру в ипотеке?
Если при покупке жилья использован материнский капитал?

На основании пункта 1 статьи 39 Семейного кодекса Российской Федерации при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
В отдельных случаях суд вправе отступить от принципа равенства долей и передать супругу большую долю в имуществе, либо присудить имущество одному супругу, а со второго взыскать денежную компенсацию.
По смыслу пункта 3 статьи 39 Семейного кодекса Российской Федерации, совместными являются не только имущество и имущественные права супругов, но и нажитые в период брака обязательства и долги.
Не смотря на всю простоту вышеуказанных норм в судебной практике долгое время отсутствовал единообразный подход к разделу жилья, приобретенного по ипотеке и с использованием средств материнского капитала.
Пунктом 11 Обзора судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал от 22.06.2016 Президиум Верховного Суда Российской Федерации разъяснил следующее.
Наличие обременения в виде ипотеки на приобретенный за счет средств материнского (семейного) капитала объект недвижимости (жилой дом, квартиру) не может служить основанием для отказа в удовлетворении требования супругов о разделе данного имущества и определении долей детей в праве собственности на это имущество.
В подобных ситуациях суды исходят из следующего.
В соответствии с пунктом 2 статьи 346 ГК РФ залогодатель не вправе отчуждать предмет залога без согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено законом или договором и не вытекает из существа залога. В случае отчуждения залогодателем заложенного имущества без согласия залогодержателя применяются правила, установленные подпунктом 3 пункта 2 статьи 351, подпунктом 2 пункта 1 статьи 352, статьей 353 ГК РФ.
Между тем в указанном случае имеет место определение долей супругов и их детей в праве собственности на квартиру, что не требует согласия залогодержателя и не влияет на установленные договором ипотеки правоотношения, поскольку заложенное имущество (квартира) находится в общей собственности указанных лиц.
В соответствии с пунктом 2 статьи 353 ГК РФ, если предмет залога остался в общей собственности приобретателей имущества, такие приобретатели становятся солидарными залогодателями.

Назад к содержимому