Юристы по лишению или ограничению родительских прав в Вологде. - Юристы в Вологде. Консультации, иски, суды.

юристы
Вологда
Компания
Юридическая
Вологодская
Вологодская
Юридическая
Компания
г. Вологда, ул. Мира, д. 34
СЕВЕРНЫЙ
КОНСАЛТИНГОВЫЙ
ЦЕНТР
Перейти к контенту
Семейное
Юристы по лишению или ограничению родительских прав в Вологде.
Лишение родительских прав – серьезный вопрос, который напрямую затрагивает интересы ребенка и обоих его родителей. Без достаточных оснований лишить родительских прав или ограничить в родительских правах нельзя. В свою очередь, если отец или мать уже лишены родительских прав, то отменить такое лишение бывает крайне сложно.
Не стоит полагаться на свои силы и доверить подготовку искового заявления и представительство в суде опытному семейному юристу. Помните, что Ваша самонадеянность может негативно сказаться на всей дальнейшей судьбе ребенка.
Наши юристы имеют многолетний опыт участия в гражданских делах данной категории в период частной практики со стороны Истца, либо Ответчика, в период службы в органах прокуратуры - со стороны прокурора.
Помните, что по делам о лишении родительских прав предусмотрено обязательно участие прокурора и органов опеки и попечительства.
Какие основания лишения родительских прав содержит закон?
Такие основания перечислены в статье 69 Семейного кодекса Российской Федерации и Постановлении Пленума Верховного Суда «Российской Федерации от 14.11.2017 № 44 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав», к ним относятся:
Уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.
Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их здоровье, о физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, обучении.
Разрешая вопрос о том, имеет ли место злостное уклонение родителя от уплаты алиментов, необходимо, в частности, учитывать продолжительность и причины неуплаты родителем средств на содержание ребенка.
О злостном характере уклонения от уплаты алиментов могут свидетельствовать, например, наличие задолженности по алиментам, образовавшейся по вине плательщика алиментов, уплачиваемых им на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или судебного постановления о взыскании алиментов; сокрытие им действительного размера заработка и (или) иного дохода, из которых должно производиться удержание алиментов; розыск родителя, обязанного выплачивать алименты, ввиду сокрытия им своего места нахождения; привлечение родителя к административной или уголовной ответственности за неуплату средств на содержание несовершеннолетнего (часть 1 статьи 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, часть 1 статьи 157 Уголовного кодекса Российской Федерации).
Отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций.
При рассмотрении иска о лишении родительских прав по данному основанию суды проверяют какими причинами был обусловлен такой отказ и являются ли они уважительными; имеют ли родители (один из них) предусмотренное законом право на устройство своего ребенка на полное государственное обеспечение в соответствующие организации и учреждения, и если имеют, то на какой срок; поддерживают ли родители (один из них) отношения с ребенком; предпринимались ли родителями (одним из них) какие-либо меры к преодолению обстоятельств, послуживших основанием для отказа взять ребенка, и (или) изменились ли эти обстоятельства.
Злоупотребление своими родительскими правами.
Под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например создание препятствий к получению ими общего образования, вовлечение в занятие азартными играми, склонение к бродяжничеству, попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, наркотических средств или психотропных веществ, потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, вовлечение в деятельность общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о ликвидации или запрете деятельности.
Жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность.
Жестокое обращение с детьми может выражаться, в частности, в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними, в покушении на их половую неприкосновенность. Данные факты должны быть подтверждены конкретными вступившими в законную силу актами о привлечении виновного к административной или уголовной ответственности.
Являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией.
Хронический алкоголизм или заболевание родителей наркоманией должны быть подтверждены соответствующими медицинскими документами. Лишение родительских прав по этому основанию может быть произведено независимо от признания ответчика ограниченно дееспособным.
Совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.
Факт совершения указанного преступления должен быть подтвержден вступившим в законную силу обвинительным приговором суда либо постановлением (определением) суда или постановлением органа предварительного расследования о прекращении уголовного дела по нереабилитирующему основанию.
Исходя из положений статьи 69 Семейного кодекса Российской Федерации не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие свои родительские обязанности вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим (например, психического расстройства или иного хронического заболевания, за исключением лиц, страдающих хроническим алкоголизмом или наркоманией). В указанных случаях суд может вынести решение об ограничении родительских прав, если оставление ребенка у родителей опасно для него (пункт 2 статьи 73 Семейного кодекса Российской Федерации). Поскольку лишение родительских прав является крайней мерой ответственности родителей, в исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств, а также с учетом интересов ребенка может отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей. Отказывая в иске о лишении родительских прав, суд при наличии указанных выше обстоятельств вправе также в соответствии со статьей 73 Семейного кодекса Российской Федерации принять решение об ограничении родителя в родительских правах, если этого требуют интересы ребенка.
Документы и доказательства, минимально необходимые для подготовки искового заявления о лишении родительских прав.
- копия свидетельства о рождении ребенка;
- справка о составе семьи из управляющей компании или ТСЖ по месту жительства заявителя;
- копия свидетельства о праве собственности, выписки из ЕГРП или иного документа, подтверждающего наличие жилого помещения для проживания ребенка у заявителя;
- копия свидетельства о браке или расторжении брака, если родители ребенка состояли в браке;
- доказательства, подтверждающие наличие хотя бы одного из перечисленных выше оснований для лишения родительских прав;
- копия трудовой книжки заявителя;
- характеристика заявителя с места работы;
- характеристика ребенка из школы или дошкольного учреждения;
- справка по форме 2-НДФЛ о доходах заявителя;
- иные документы и доказательства, определяются, как правило, после анализа ситуации юристом, который будет вести дело.
Какие последствия лишения родительских прав?
- родитель теряет возможность лично видеться с ребенком без согласия на то органов опеки и попечительства;
- родитель теряет самостоятельную возможность связываться с ребенком по телефонной, интернет связи и иным средствам коммуникации;
- родитель не может препятствовать передвижению ребенка, в том числе, выездам ребенка за границу;
- родитель теряет права по получению от ребенка содержания в старости;
- родитель не может наследовать за ребенком;
- родитель полностью сохраняет обязанность по содержанию малыша до совершеннолетия.
Можно ли отменить лишение родительских прав или ограничение в родительских правах?
Да, закон допускает в судебном порядке отмену лишения или ограничения родительских прав.
Отмена ограничения родительских прав или восстановление в родительских правах производится судом по иску родителей (одного из них), ограниченных в родительских правах или лишенных родительских прав.
Такое требование предъявляется к лицу, на попечении которого находится ребенок (другой родитель, опекун (попечитель), приемные родители, патронатные воспитатели, органы опеки и попечительства, организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей).
Суд может принять решение об отмене ограничения родительских прав и о возвращении ребенка родителям (одному из них), если основания, в силу которых родители (один из них) были ограничены в родительских правах, отпали (например, имеет место изменение в лучшую сторону поведения или образа жизни родителей (одного из них) либо их состояния здоровья) и возвращение ребенка родителям (одному из них) отвечает интересам ребенка.
Если суд придет к выводу о том, что возвращение ребенка родителям (одному из них) противоречит интересам ребенка, суд вправе, исходя из положений пункта 2 статьи 76 Семейного кодекса Российской Федерации, с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска в части возврата ребенка родителям (одному из них).
При рассмотрении иска о восстановлении в родительских правах суд проверяет, изменились ли поведение и образ жизни родителей, лишенных родительских прав, и (или) их отношение к воспитанию ребенка.
При этом следует учитывать, что суд отказывает в удовлетворении иска, если родители изменили свое поведение и могут надлежащим образом воспитывать ребенка, однако ребенок усыновлен и усыновление не отменено в установленном порядке, а также в случае, когда ребенок, достигший возраста десяти лет, возражает против восстановления родителей в родительских правах, независимо от того, по каким мотивам ребенок не согласен на восстановление родительских прав.
Суд также вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если придет к выводу о том, что восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка.
В соответствии с пунктом 3 статьи 72 СК РФ одновременно с заявлением родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах может быть рассмотрено требование о возврате ребенка родителям (одному из них). Если суд придет к выводу о том, что возвращение ребенка родителям (одному из них) не отвечает интересам ребенка, суд вправе отказать в удовлетворении этого требования, в том числе и в случае удовлетворения иска в части восстановления в родительских правах.
Удовлетворяя иск об отмене ограничения родительских прав (о восстановлении в родительских правах) и о возвращении ребенка родителям (одному из них), суд разрешает вопрос о прекращении взыскания с этих родителей (одного из них) алиментов на ребенка.
г. Вологда, ул. Мира, д. 34, каб. 112. Прием строго по записи.
Назад к содержимому