Лишение дееспособности в Вологде. - Юристы в Вологде. Консультации, иски, суды.

т. (8172) 50-11-94
Вологда
Компания
Юридическая
Вологодская
Вологодская
Юридическая
Компания
СЕВЕРНЫЙ
КОНСАЛТИНГОВЫЙ
ЦЕНТР
т. (8172) 50-11-94
т. +7-900-558-58-22
Просто спросите у нас
т. (8172) 50-11-94, +7-900-558-58-22
т. (8172) 50-11-94
Перейти к контенту
Семейное
Признание родственника недееспособным в Вологде.
Никто не застрахован от болезни, даже душевной. Что страшно в психических заболеваниях, больные часто представляют угрозу не только для себя, но и окружающих. Такие больные требуют помощи и установления опеки.
Дела о лишении дееспособности и ограничении дееспособности являются одними из самых сложных, требуют тщательной подготовки еще до подачи соответствующего заявления в суд. При их рассмотрении в обязательном порядке участвуют прокурор и органы опеки и попечительства, проводится психиатрическая судебная экспертиза.
Для обращения в суд нужны очень веские, подтвержденные доказательствами основания. Не только для подготовки заявления в суд и формирования пакета документов, но и для участия в процессе потребуется помощь квалифицированного юриста в данной области. На данной странице ниже размещены примеры дел, которые были рассмотрены с участием нашего семейного юриста в Вологде.
На данной странице сайта, кроме того, изложены ответы на вопросы, которые чаще всего нам задают на юридических консультациях.
Кто может подать заявление об ограничении или лишении дееспособности?
Дело об ограничении гражданина в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, вследствие психического расстройства, может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания.
Обязательно ли участие страдающего психическим заболеванием родственника в судебном заседании?
Гражданин, в отношении которого рассматривается дело о признании его недееспособным, должен быть вызван в судебное заседание, если его присутствие в судебном заседании не создает опасности для его жизни или здоровья либо для жизни или здоровья окружающих, для предоставления ему судом возможности изложить свою позицию лично либо через выбранных им представителей.
В случае, если личное участие гражданина в проводимом в помещении суда судебном заседании по делу о признании гражданина недееспособным создает опасность для его жизни или здоровья либо для жизни или здоровья окружающих, данное дело рассматривается судом по месту нахождения гражданина, в том числе в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, или стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами, с участием самого гражданина.
Необходимо ли платить государственную пошлину за рассмотрение дела судом?
Заявитель освобождается от уплаты издержек, связанных с рассмотрением заявления об ограничении гражданина в дееспособности, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами. Суд, установив, что лицо, подавшее заявление, действовало недобросовестно в целях заведомо необоснованного ограничения или лишения дееспособности гражданина, взыскивает с такого лица все издержки, связанные с рассмотрением дела.
В каких случаях принимается решение о лишении дееспособности, а в каких только об ограничении?
Вопрос о признании гражданина, страдающего психическим расстройством, недееспособным или ограниченно дееспособным следует решать с учетом степени нарушения его способности понимать значение своих действий или руководить ими. Если судом будет установлено, что гражданин не может понимать значение своих действий или руководить ими, в том числе и при помощи других лиц, суд вправе признать его недееспособным. В случае установления судом обстоятельств, свидетельствующих о том, что гражданин может понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц, суд вправе принять решение об ограничении его дееспособности.
Чем отличается лишение дееспособности от ограничения дееспособности?
Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным. Над ним устанавливается опека.  От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун, учитывая мнение такого гражданина, а при невозможности установления его мнения - с учетом информации о его предпочтениях, полученной от родителей такого гражданина, его прежних опекунов, иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности.
Гражданин, который вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство.
Он вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки. Совершать другие сделки он может лишь с согласия попечителя. Однако такой гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред. Попечитель получает и расходует заработок, пенсию и иные доходы гражданина, ограниченного судом в дееспособности.
Гражданин, который вследствие психического расстройства может понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство.
Такой гражданин совершает сделки с письменного согласия попечителя. Сделка, совершенная таким гражданином, действительна также при ее последующем письменном одобрении его попечителем.
Обязательно ли проведение судебной психиатрической экспертизы?
Судья в порядке подготовки к судебному разбирательству дела о признании гражданина недееспособным при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу. При явном уклонении гражданина, в отношении которого возбуждено дело, от прохождения экспертизы суд в судебном заседании с участием прокурора и психиатра может вынести определение о принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу.
В какой суд необходимо обращаться с заявлением о лишении дееспособности?
Заявление об ограничении гражданина в дееспособности, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами подается в суд по месту жительства данного гражданина, а если гражданин помещен в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, или стационарную организацию социального обслуживания, предназначенную для лиц, страдающих психическими расстройствами, по месту нахождения этих организаций.
Для подготовки заявления в суд нам потребуются следующие документы.
1. Доказательства наличия родства с лицом, страдающим психическим заболеванием (копии свидетельств о рождении, заключении брака и пр.);
2. Имеющиеся медицинские документы (медицинские карты, заключения врачей и пр.);
3. Данные свидетелей, которые могут подтвердить неадекватное поведение родственника.
4. Письменные, вещественные доказательства (фотографии, видеозаписи), подтверждающие наличие психического заболевания;
Примеры решений по делам, состоявшимся при участии наших юристов.
30.05.2018 Вологодским районным судом (судья Скороходова А.А.) по делу № 2-871/2018 удовлетворено заявление нашего доверителя о признании её матери ограниченно дееспособной ввиду наличия у неё психического расстройства. Наличие оснований для ограничения дееспособности было подтверждено нашим юристом комплексом доказательств, включающим показания свидетелей, фотографии, справки и заключение судебно-психиатрической экспертизы (текст решения).

20.03.2014 Вологодским городским судом по делу № 2-91/2014 (2-8040/2013) принято решение в пользу нашего клиента о признании недействительными завещаний от 30.08.1980 года, 01.11.1993 года, 16.02.1999 года, 22.05.2003 года, 27.06.2011 года. В судебном заседании юристом ЮК "СКЦ" доказан факт наличия психического заболевания у наследодателя в момент составления указанных завещаний , что было подтверждено заключением комиссии судебно-психиатрических экспертов (текст решения).


Назад к содержимому