Компенсация пешеходу морального вреда от ДТП. - Юристы в Вологде.

т. (8172) 50-11-94
Вологда
Компания
Юридическая
Вологодская
т. (8172) 50-11-94, +7-900-558-58-22
т. (8172) 50-11-94
Юристы в Вологде
Вологодская юридическая компания
СЕВЕРНЫЙ КОНСАЛТИНГОВЫЙ ЦЕНТР
ПРОСТО СПРОСИТЕ У НАС
тел. (8172) 50-11-94
тел. +7-900-558-58-22
Юридические услуги в Вологде
Юристы Вологда
Перейти к контенту
тел. (8172) 50-11-94; +7-900-558-58-22
дела
Взыскали в пользу пешехода компенсацию морального вреда с виновника ДТП.
08.02.2016 Вологодским городским судом по делу № 2-2636/2016 удовлетворены исковые требования нашего клиента о взыскании в его пользу компенсации морального вреда, связанного с причинением вреда здоровью в дорожно-транспортном происшествии (наезд автомобиля на пешехода).
Дело № 2-2636/2016
РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Вологда                                                                                                                                                                        08 февраля 2016 года

Вологодский городской суд Вологодской области в составе: судьи Молоковой Л.К., при секретаре Кундеровой Ю.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску «данные изъяты» к «данные изъяты» о взыскании компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском, монтируя тем, что в результате ДТП «данные изъяты», произошедшего по вине ответчика, «данные изъяты» причинен легкий вред здоровью.
Просит взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере «данные изъяты» рублей, расходы на оформление нотариальной доверенности - «данные изъяты» рублей, расходы на оплату юридических услуг - «данные изъяты» рублей.
Представитель истца по доверенности Барболин О.В. в судебном заседании исковые требования поддержал, просил удовлетворить. Пояснил, что в результате травмы, полученной по вине ответчика, истец до сих пор испытывает физические страдания - боль в колене, в настоящее время проходит обследование, возможно в будущем потребуется лечение.
Ответчик, его представитель по доверенности «данные изъяты» в судебном заседании с исковыми требованиями не согласились по основаниям, изложенным в возражениях, пояснили, что в произошедшем ДТП, также имеется вина истца, в досудебном порядке истец от извинений отказался, по вопросу о размере возмещения причиненного вреда, договориться не удалось.
Суд, заслушав лиц участвующих в деле, исследовав материалы дела, материалы административного дела № 5-2110/2015, приходит к следующему.
Установлено, что «данные изъяты» года в «данные изъяты» часов у дома «данные изъяты» по ул. «данные изъяты» г. Вологды «данные изъяты», в нарушение п. 1.5, п. 10.1 Правил дорожного движения РФ, управляя транспортным средством, при движении в жилой зоне, не предоставил преимущества пешеходу, допустил наезд на «данные изъяты», в результате чего последнему был причинен лёгкий вред здоровью.
Постановлением Вологодского городского суда от 17.11.2015 «данные изъяты» признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.24 КоАП РФ, назначено наказание в виде административного штрафа в размере «данные изъяты» рублей. Постановление не обжаловано, вступило в законную силу.
В результате ДТП «данные изъяты» причинены травмы: ушиб левого коленного сустава без костно-травматических изменений, ушиб левой голени, которые по признаку длительного расстройства здоровья влекут за собой легкий вред здоровью, что подтверждается заключением эксперта № 2341 от 09.10.2015 (дело №5-2110/2015, л.д.32-33).
В соответствии со ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда
Согласно ст. 1079 ГК РФ граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).
В силу ст. 1110 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.
На основании вышеизложенного, суд полагает необходимым возложить на ответчика обязанность компенсировать причиненный «данные изъяты» в результате ДТП моральный вред.
При определении размера компенсации морального вреда подлежащего выплате истцу, суд, учитывая обстоятельства, при которых был причинен вред здоровью, характер повреждений полученных в результате ДТТI (ушибы левых колена и голени), характер и степень причиненных физических и нравственных страданий, степень тяжести причиненного вреда здоровью, а также, учитывая требования разумности и справедливости, полагает правомерным взыскать с ответчика в пользу «данные изъяты» в счет компенсации морального вреда «данные изъяты» рублей.
Стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает возместить с другой стороны все понесет по делу расходы. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований (ст.98 ГТЖ РФ), связи с чем, в пользу истца с ответчика подлежат взысканию расходы за оформление доверенности в размере «данные изъяты» рублей.
Согласно с ч. 1 ст. 100 I ПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству, суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах. Таким образом, учитывая сложность дела, количество и продолжительность судебных заседаний, руководствуясь принципами разумности, объективности и справедливости, суд полагает возможным взыскать с ответчика в пользу истца расходы на оплату юридических услуг в размере «данные изъяты» рублей.
При таких обстоятельствах по делу, заявленные исковые требования подлежат удовлетворению частично.
В соответствии со ст. ст. 61.1, 61.2 БК РФ, ст. 103 ГТТК РФ с ответчика в местный бюджет подлежит взысканию государственная пошлина пропорционально удовлетворенным требованиям в сумме «данные изъяты» рублей.
Руководствуясь ст.ст. 151,1110,1079 ГК РФ, 98,194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Взыскать с «данные изъяты» в пользу «данные изъяты» в счет компенсации морального вреда «данные изъяты» рублей, расходы по оформлению нотариальной доверенности -«данные изъяты» рублей, расходы на оплату юридических услуг - «данные изъяты» рублей, всего взыскать «данные изъяты» рублей.

Взыскать с «данные изъяты» в доход бюджета муниципального образования «Город Вологда» государственную пошлину в размере «данные изъяты» рублей.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Вологодский областной суд через Вологодский городской суд в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья                                                                                                                                                                                         Л.К. Молокова



Назад к содержимому