Восстановление сроков принятия наследства. - Юристы в Вологде. Консультации, иски, суды.

юристы
Вологда
Компания
Юридическая
Вологодская
Вологодская
Юридическая
Компания
СЕВЕРНЫЙ
КОНСАЛТИНГОВЫЙ
ЦЕНТР
т. (8172) 50-11-94
т. +7-900-558-58-22
Просто спросите у нас
Перейти к контенту
дела
Право собственности на квартиру, землю и вклад в порядке наследования.
12.10.2016 Вологодским районным судом (судья Лутошкина О.М.) по делу № 2-1747/2016 удовлетворены исковые требования нашего доверителя о признании права собственности на квартиру, земельный участок и денежные средства во вкладе в коммерческом банке в порядке наследования.
Дело № 2-1747/2016
Р Е Ш Е Н И Е
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

12 октября 2016 года                                                                                                                                                                          г. Вологда

Вологодский районный суд Вологодской области в составе:
председательствующего судьи Лутошкиной О.М.,
при секретаре Коноплевой А.А.,
с участием истца Ф.И.О., представителя истца Барболина О.В., ответчиков Ф.И.О., Ф.И.О.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ф.И.О. к Администрации Кубенского сельского поселения Вологодского муниципального района, Ф.И.О., Ф.И.О., Ф.И.О., о признании принявшим наследство, признании права собственности в порядке наследования,

у с т а н о в и л:

Ф.И.О. обратился в суд с иском к Администрации Кубенского сельского поселения Вологодского муниципального района о признании права собственности в порядке наследования, в обоснование заявленных требований указав, что он является наследником М.В.А. по завещанию от ДД.ММ.ГГГГ, удостоверенному нотариусом Ермаковой О.Г. Также наследниками по завещанию являются Ф.И.О., Ф.И.О., Ф.И.О. ДД.ММ.ГГГГ М.В.А. умерла. После ее смерти открылось наследство, состоящее из квартиры площадью <данные изъяты>, расположенной по адресу: <адрес>; земельного участка с кадастровым номером №, площадью <данные изъяты>, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства, расположенного по адресу: <адрес>; вкладов в филиале № Вологодского отделения ПАО Сбербанк на сумму <данные изъяты>. Спор между наследниками о правах на вышеуказанное имущество отсутствует. Предусмотренный законом срок для принятия наследства наследниками пропущен. Однако фактически наследство, состоящее из вышеуказанной квартиры и земельного участка, истец принял, осуществляет его содержание, проживает в данной квартире, вносит коммунальные платежи. Со ссылками на нормы действующего законодательства просил суд признать за ним право собственности на квартиру площадью <данные изъяты>, расположенную по адресу: <адрес>; земельный участок с кадастровым номером №, площадью <данные изъяты>, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства, расположенный по адресу: <адрес>, в порядке наследования после смерти М.В.А., умершей ДД.ММ.ГГГГ; признать за ним в порядке наследования право на вклады в филиале № Вологодского отделения ПАО Сбербанк, открытые на имя М.В.А.
Определением Вологодского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ, занесенным в протокол судебного заседания, из числа третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, исключены и привлечены в качестве соответчиков по делу Ф.И.О., Ф.И.О. и Ф.И.О.
Истец Ф.И.О. в судебном заседании ДД.ММ.ГГГГ увеличил исковые требования, в дополнение к ранее заявленным требованиям просил признать его фактически принявшим наследство после смерти М.В.А.
Истец Ф.И.О. и его представитель по устному ходатайству Барболин О.В. в судебном заседании, ссылаясь на обстоятельства, указанные в иске, просили исковые требования удовлетворить.
Истец Ф.И.О. дополнительно пояснил, что после смерти М.В.А., проживает в спорной квартире, обрабатывает спорный земельный участок.
Ответчики Ф.И.О. и Ф.И.О. в судебном заседании исковые требования признали, представили суду заявления об отказе от наследства, подтвердив, что только истец фактически принял наследство после смерти М.В.А.
Ответчик Ф.И.О. в судебное заседание не явилась, о времени и месте слушания дела извещена надлежащим образом, представила заявление о рассмотрении дела в ее отсутствии. В судебном заседании ДД.ММ.ГГГГ пояснила, что исковые требования Ф.И.О. признает, фактически в права наследования после смерти М.В.А. не вступала, от наследства по завещанию от ДД.ММ.ГГГГ отказалась.
Представитель ответчика Администрации Кубенского сельского поселения Вологодского муниципального района в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещен надлежащим образом, представил заявление о рассмотрении дела в отсутствии представителя, указав, что после смерти М.В.А. принадлежащей ей квартирой и земельным участком стал пользоваться племянник – Ф.И.О.: стал проживать в квартире, оплачивает коммунальные платежи, начиная с весны обрабатывает земельный участок, посадил на нем овощи. Ф.И.О. еще при жизни помогал М.В.А. в содержании квартиры и земельного участка. Против удовлетворения исковых требований не возражают.
Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещен надлежащим образом, представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие и указал, что в ЕГРП содержатся сведения о государственной регистрации права собственности М.В.А. на квартиру с кадастровым номером №, по адресу: <адрес>, но сведения о каких-либо зарегистрированных правах на земельный участок с кадастровым номером №, расположенный в <адрес> отсутствуют. Разрешение исковых требований оставили на усмотрение суда.
Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, ПАО Сбербанк в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещен надлежащим образом.
Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, нотариус Ермакова О.Г. в судебное заседание не явилась, о времени и месте слушания дела извещена надлежащим образом, представила заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие и указала, что наследственного дела к имуществу М.В.А., умершей ДД.ММ.ГГГГ, в ее производстве нет.
Заслушав истца и его представителя, ответчиков Ф.И.О. и Ф.И.О., исследовав материалы дела, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.
Из материалов дела усматривается, что решением администрации Несвойского с/с от ДД.ММ.ГГГГ № М.В.А. предоставлен в собственность земельный участок для ведения подсобного хозяйства в <адрес> площадью <данные изъяты>, что подтверждается свидетельством о праве собственности на землю № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 59).
Как следует из кадастрового паспорта земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ №, земельный участок площадью <данные изъяты>, расположен: <адрес>, категория земель – земли населенных пунктов, разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства, поставлен на кадастровый учет ДД.ММ.ГГГГ, ему присвоен кадастровый № (л.д. 60).
На основании договора передачи квартиры (дома) в собственность от ДД.ММ.ГГГГ М.В.А. принадлежала на праве собственности квартира с кадастровым номером №, площадью <данные изъяты>, расположенная по адресу: <адрес>, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ № (л.д.15), кадастровым паспортом помещения от ДД.ММ.ГГГГ №.
Как следует из сберегательных книжек серия № №, в Вологодском отделении № ПАО Сбербанк (<адрес>), имеются вклады на имя М.В.А. (л.д. 107-108, 109-110).
Согласно ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
В соответствии со ст. 1110 ГК РФ, при наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное.
Согласно ст.1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.
Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
М.В.А. умерла ДД.ММ.ГГГГ (свидетельство о смерти № (л.д. 13). После ее смерти открылось наследство, в том числе, на земельный участок с кадастровым номером №, квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, право на денежные средства, внесенные в денежные вклады, хранящиеся в Вологодском отделении № ПАО Сбербанк, открытые на ее имя.
Из завещания М.В.А. от ДД.ММ.ГГГГ, удостоверенного нотариусом Ермаковой О.Г., следует, что все имущество, какое ко дню смерти окажется ей принадлежащим, в чем бы таковое ни заключалось и где бы оно ни находилось, в том числе, квартиру, находящуюся по адресу: <адрес>, М.В.А. завещала Ф.И.О., Ф.И.О., Ф.И.О., Ф.И.О., в равных долях, по 1/4 доле каждому (л.д.12).
К нотариусу с заявлением о принятии наследства ни Ф.И.О., ни Ф.И.О., ни Ф.И.О., ни Ф.И.О. после смерти М.В.А. не обратились.
Согласно сообщению нотариуса Ермаковой О.Г. наследственного дела к имуществу М.В.А., ДД.ММ.ГГГГ г.р., умершей ДД.ММ.ГГГГ, в ее производстве нет (л.д. 129).
Согласно п. 1 ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.
В силу п. 1 статьи 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось (п. 2 ст. 1152 ГК РФ).
В соответствии с ч. 1 ст. 1153 ГК РФ, принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Признаётся, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счёт расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счёт долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства (ч. 2 ст. 1153 ГК РФ).
Согласно п. 8, п. 34 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании», наследник, принявший наследство, независимо от времени и способа его принятия считается собственником наследственного имущества, носителем имущественных прав и обязанностей со дня открытия наследства вне зависимости от факта государственной регистрации прав на наследственное имущество и ее момента (если такая регистрация предусмотрена законом); при отсутствии надлежаще оформленных документов, подтверждающих право собственности наследодателя на имущество, судами до истечения срока принятия наследства (статья 1154 ГК РФ) рассматриваются требования наследников о включении этого имущества в состав наследства, а если в указанный срок решение не было вынесено, - также требования о признании права собственности в порядке наследования.
В судебном заседании из объяснений истца и ответчиков установлено, что истец единственный фактически принял наследство после смерти М.В.А., так как вступил во владение наследственным имуществом, проживает в квартире по адресу: <адрес>, оплачивает коммунальные услуги, использует земельный участок по назначению, принял меры по его сохранению, что подтверждается справкой Администрации Кубенского сельского поселения ВМР от ДД.ММ.ГГГГ № (л.д. 111), справкой ООО «НордЭнерго» № (л.д. 112). В связи с этим, в силу ст. 1153 ГК РФ имеются основания для признания истца принявшим наследство.
Остальные наследники по завещанию от ДД.ММ.ГГГГ – Ф.И.О., Ф.И.О., Ф.И.О. от наследства, открывшегося после смерти М.В.А., отказались, что подтверждается письменными заявлениями указанных лиц.
Согласно ст. 1158 ГК РФ наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию.
Статьей 12 ГК РФ предусмотрено, что защита гражданских прав осуществляется, в том числе, путем признания права.
При таких обстоятельствах, принимая во внимание, что истец является наследником по завещанию, в установленном порядке принявшим наследство, иные наследники по завещанию от наследства отказались, суд полагает правомерным признать за истцом право собственности на испрашиваемое имущество в порядке наследования, поскольку совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств установлено, что на день открытия наследства указанное имущество принадлежало наследодателю М.В.А. на праве собственности.
Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

р е ш и л:

исковые требования Ф.И.О. удовлетворить.
Признать Ф.И.О. фактически принявшим наследство, открывшееся после смерти М.В.А., умершей ДД.ММ.ГГГГ.
Признать право собственности Ф.И.О. на квартиру с кадастровым номером №, площадью <данные изъяты>, назначение – жилое, этаж – <данные изъяты>, расположенную по адресу: <адрес>; земельный участок с кадастровым номером №, площадью <данные изъяты>, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства, расположенный по адресу: <адрес>; право на денежные средства, внесенные в денежные вклады, хранящиеся в Вологодском отделении № ПАО Сбербанк, открытые на имя М.В.А..
Решение может быть обжаловано в Вологодский областной суд через Вологодский районный суд в течение месяца со дня его вынесения в окончательной форме.

Судья                                                                                                                                                                                        О.М. Лутошкина



Назад к содержимому