Прекращено дело по части 3 статьи 12.16 КоАП РФ. - Юристы в Вологде.

т. (8172) 50-11-94
Вологда
Компания
Юридическая
Вологодская
т. (8172) 50-11-94, +7-900-558-58-22
т. (8172) 50-11-94
Юристы в Вологде
Вологодская юридическая компания
СЕВЕРНЫЙ КОНСАЛТИНГОВЫЙ ЦЕНТР
ПРОСТО СПРОСИТЕ У НАС
тел. (8172) 50-11-94
тел. +7-900-558-58-22
Юридические услуги в Вологде
Юристы Вологда
Перейти к контенту
тел. (8172) 50-11-94; +7-900-558-58-22
дела
Прекращено дело по части 3 статьи 12.16 КоАП РФ.
Какое наказание предусмотрено по части 3 статьи 12.16 КоАП РФ. Лишение прав? Штраф? Как получить штраф вместо лишения? Как доказать свою невиновность? Подобные вопросы часто задают нам автовладельцы. Ниже приведен пример дела, которое во всех смыслах благоприятно закочилось для нашей подзащитной. При его рассмотрении мировым судьей было назначено наказание ввиде штрафа, а на второй инстанции - в городском суде и штраф был отменен, а подзащитная полностью оправднана, дело прекращено.
13.04.2017 года Вологодским городским судом (судья Зайцева Марина Владимировна) по делу № 12-661/2017 удовлетворена жалоба, подготовленная автоюристом компании, на постановление мирового судьи Вологодской области по судебному участку № 6 о привлечении нашего доверителя к административной ответственности по части 3 статьи 12.16 КоАП РФ - движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением. При рассмотрении жалобы на постановление суда первой инстанции нашему юристу удалось доказать грубое нарушение сотрудниками ГИБДД процессуальных норм при оформлении протокола об административном правонарушении. Данные доводы нашего юриста были приняты судом, дело обоснованно прекращено.
Дело № 12-661/2017
РЕШЕНИЕ

город Вологда                                                                                                                                                                     13 апреля 2017 года

Судья Вологодского городского суда Зайцева М.В., рассмотрев жалобу защитника «Ф.И.О.» по доверенности Барболина Олега Васильевича на постановление мирового судьи Вологодской области по судебному участку № 6 от 06.03.2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 12.16 Кодекса об административных правонарушениях,

установил:

Постановлением мирового судьи Вологодской области по судебному участку № 6 от 06.03.2017 года «Ф.И.О.» признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12.16 КоАП РФ и подвергнута административному наказанию в виде штрафа в размере 5 000 рублей.
Не согласившись с указанным постановлением, защитник «Ф.И.О.» по доверенности Барболин О.В. обратился в Вологодский городской суд с жалобой о его отмене и прекращении производства по делу. В обоснование жалобы указал, что инспектором ДПС ОБ ДПС ГИБДД УМВД по г. Вологде Игумновым Д.Н. в протокол об административном правонарушении в отношении «Ф.И.О.» были внесены изменения в части отказа последней от подписи в нем. Данные изменения были внесены уже после составления протокола, в отсутствие лица, привлекаемого к административной ответственности. О необходимости явки для внесения изменений в протокол об административном правонарушении «Ф.И.О.» уведомлена не была. Кроме того, протокол содержит многочисленные неоговоренные исправления, что также недопустимо. Изменения в протокол об административном правонарушении внесены должностным лицом ГИБДД с нарушением требований ст. 28.2 КоАП РФ, что свидетельствует о нарушении порядка привлечения лица, в отношении которого возбуждено производство по делу об административном правонарушении, к административной ответственности и влечет нарушение права этого лица на защиту. Допущенные по настоящему делу нарушения требований КоАП РФ являются существенными и повлияли на законность обжалуемого судебного акта. Кроме протокола об административном правонарушении с приложениями (рапорта, схемы), иных доказательств наличия вины «Ф.И.О.» в совершении вменяемого ей административного правонарушения материалы дела не содержат. Средства объективной фиксации (фото и видеосъемка) правонарушения не применялись, свидетели правонарушения отсутствуют. Сама «Ф.И.О.» вину в совершении административного правонарушения не признает.
В судебное заседание «Ф.И.О.» не явилась, ее защитник по доверенности Барболин О.В. жалобу поддержал, по доводам в ней изложенным, просил удовлетворить.
Изучив материалы дела об административном правонарушении и доводы жалобы заявителя, суд приходит следующему:
В соответствии с частью 1 статьи 1.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.
Положения названной статьи Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в обеспечение законности при применении мер административного принуждения предполагают не только наличие законных оснований для применения административного взыскания, но и соблюдение установленного законом порядка привлечения лица к административной ответственности.
Доказательствами по делу об административном правонарушении в силу статьи 26.2 названного Кодекса являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными данным Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствам.
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях гарантирует соблюдение прав лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении не только при применении к такому лицу мер обеспечения производства по делу, но и при составлении протокола об административном правонарушении.
Так, в соответствии с частью 1 статьи 28.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях о совершении административного правонарушения составляется протокол, за исключением случаев, предусмотренных статьей 28.4, частями 1 и 3 статьи 28.6 названного Кодекса.
В протоколе об административном правонарушении указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья указанного Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела (часть 2 статьи 28.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).
В силу части 4 статьи 28.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении. Указанные лица вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу.
Согласно части 6 статьи 28.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также потерпевшему вручается под расписку копия протокола об административном правонарушении.
В случае неявки физического лица, или законного представителя физического лица, или законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, если они извещены в установленном порядке, протокол об административном правонарушении составляется в их отсутствие. Копия протокола об административном правонарушении направляется лицу, в отношении которого он составлен, в течение трех дней со дня составления указанного протокола (частью 4.1 статьи 28.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).
Исходя из содержания частей 4, 4.1, 6 статьи 28.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, изменения сведений, ранее внесенных в протокол об административном правонарушении, производятся в присутствии лица, в отношении которого применены данные меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении, составлен протокол об административном правонарушении. В его отсутствие такие изменения могут быть внесены в перечисленные процессуальные акты только при наличии сведений о надлежащем извещении такого лица.
Иное толкование вышеприведенных норм Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях означало бы нарушение прав лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.
Таким образом, указанными выше нормами лицу, привлекаемому к административной ответственности, обеспечивается правовая возможность для защиты прав и законных интересов и непосредственное участие его при составлении протокола по делу об административном правонарушении и внесении изменений в такие процессуальные акты.
В связи с изложенным, административный орган не вправе в одностороннем порядке самовольно вносить изменения в указанные протоколы.
Из материалов дела об административном правонарушении усматривается, что в протокол об административном правонарушении внесены изменения, в графы: «управляя транспортным средством», «принадлежащим», «состоящим на учете». Кроме того в графах протокола, предусматривающих внесение подписи лица, в отношении которого составлен протокол, внесены записи: «отказ от подписи».
В материалах дела отсутствуют данные, свидетельствующие о том, что изменения в протокол об административном правонарушении были внесены при составлении указанного процессуального акта в присутствии «Ф.И.О.» Из рапорта сотрудника полиции следует, что исправления в протокол вносились в присутствии «Ф.И.О.», однако расписаться в протоколе она не смогла. Вместе с тем в копии протокола об административном правонарушении, выданной «Ф.И.О.» в графах, предусматривающих внесение подписи лица, в отношении которого составлен протокол, отсутствует запись об отказе «Ф.И.О.» от подписи. Отсутствуют и сведения об извещении «Ф.И.О.» о необходимости явки в подразделение ГИБДД для внесения изменений в названные протоколы.
Тем самым лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, оказалось лишенным предоставленных законом гарантий защиты его прав, поскольку не могло квалифицированно возражать и давать объяснения по существу внесенных изменений в процессуальные акты.
Таким образом, оснований полагать о том, что изменения в протокол об административном правонарушении внесены должностным лицом с соблюдением требований Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, не имеется.
Несмотря на вышеизложенные обстоятельства, мировой судья, рассмотрев дело об административном правонарушении, и располагая сведениями о приведенных выше нарушениях, в постановлении от 06 марта 2016 года указал, что существенных изменений в протокол не вносилось.
Такие выводы не основаны на действующем законодательстве.
Допущенные по настоящему делу нарушения требований, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, являются существенными, повлияли на всесторонность и полноту рассмотрения дела, а также законность принятого по делу постановления.
Согласно части 3 статьи 26.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях не допускается использование доказательств по делу об административном правонарушении, если указанные доказательства получены с нарушением закона.
На основании вышеизложенного протокол об административном правонарушении подлежат признанию недопустимым доказательством по настоящему делу об административном правонарушении, так как составлен с нарушением требований названного Кодекса.
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях не предусматривает возможности устранить указанные нарушения путем возвращения протокола об административном правонарушении и других материалов дела в орган, должностному лицу, которые составили протокол, на стадии рассмотрения жалобы на вступившие в законную силу судебные акты, принятые по делу.
Согласно частям 1 и 4 статьи 1.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.
Учитывая, что протокол об административном правонарушении составлен с нарушением требований названного Кодекса и является недопустимым доказательством, выводы о наличии в действиях «Ф.И.О.» состава административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 12.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, являлись бы преждевременными.
В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится решение об отмене постановления и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 настоящего Кодекса, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление.
При таких обстоятельствах постановление мирового судьи Вологодской области по судебному участку № 6, вынесенное в отношении «Ф.И.О.» по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 12.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подлежит отмене, а производство по делу - прекращению на основании пунктом 3 части 1 статьи 30.7 названного Кодекса в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.1 - 30.7 КоАП РФ,

решил:

Постановление мирового судьи Вологодской области по судебному участку № 6 от 06.03.2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 12.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении «Ф.И.О.» отменить, производство по делу прекратить на основании пункта 3 части 1 статьи 30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях в связи недоказанностью обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление.
Решение вступает в законную силу со дня вынесения и может быть обжаловано в порядке надзора.

Судья                                                                                                                                                                                              М.В. Зайцева



Назад к содержимому