Иск об уменьшении алиментов удовлетворен. - Юристы в Вологде.

т. (8172) 50-11-94
Вологда
Компания
Юридическая
Вологодская
т. (8172) 50-11-94, +7-900-558-58-22
т. (8172) 50-11-94
Юристы в Вологде
Вологодская юридическая компания
СЕВЕРНЫЙ КОНСАЛТИНГОВЫЙ ЦЕНТР
ПРОСТО СПРОСИТЕ У НАС
тел. (8172) 50-11-94
тел. +7-900-558-58-22
Юридические услуги в Вологде
Юристы Вологда
Перейти к контенту
тел. (8172) 50-11-94; +7-900-558-58-22
дела
Иск об уменьшении размера алиментов удовлетворен судом в Вологде.
18.04.2016 Мировым судьей Вологодской области по судебному участку № 9 Лихачевым А.С. удовлетворено исковое заявление нашего доверителя об изменении (уменьшении) ранее установленного судом размера алиментов. В основу позиции наших юристов по делу легло существенное изменение материального положения плательщика алиментов и невозможность их выплаты в прежнем размере.

Дело 2-414/2016
Решение
Именем Российской Федерации

18 апреля 2016 года                                                                                                                                                                          г. Вологда

Мировой судья Вологодской области по судебному участку № 9 А.С. Лихачев,
при секретаре Зайцевой А.С.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску «данные изъяты» к «данные изъяты» о снижении размера взыскиваемых алиментов,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ответчику об уменьшении размера взыскиваемых алиментов, мотивируя свои исковые требования тем, что решением Мирового судьи Вологодской области по судебному участку № 9 по делу № 2-2087/2015 от 21.09.2015 г., с «данные изъяты» в пользу «данные изъяты» взысканы алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка «данные изъяты», «данные изъяты» 2014 года рождения в размере «данные изъяты» величины прожиточного минимума для детей в Вологодской области, ежемесячно, с последующей индексацией. После принятия вышеуказанного решения у истца существенно изменилось материальное положение. На момент принятия решения истец был не трудоустроен и, в этой связи, взыскание алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка в долевом отношении к доходам было невозможно. В настоящее время истец работает по трудовому договору в ООО «данные изъяты», имеет постоянный доход, что подтверждается справками о доходах физического лица, трудовой книжкой.
Согласно части первой ст. 119 Семейного кодекса Российской Федерации, если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.
Согласно положениям статьи 81 Семейного кодекса Российской Федерации при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
В соответствии с п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25.10.1996 № 9 при определении размера алиментов, взыскиваемых с родителя на несовершеннолетних детей (п. 2 ст. 81 СК РФ), изменении размера алиментов либо освобождении от их уплаты (п. 1 ст. 119 СК РФ) суд принимает во внимание материальное и семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон (например, нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью).
С учетом изложенного, полагает, что имеются основания для изменения установленного решением Мирового судьи Вологодской области по судебному участку № 9 по делу № 2-2087/2015 от 21.09.2015 размера алиментов в размере «данные изъяты» величины прожиточного минимума для детей в Вологодской области на долю доходов истца ежемесячно.
Просит изменить установленный решением Мирового судьи Вологодской области по судебному участку № 9 по делу № 2-2087/2015 от 21.09.2015 размер алиментов, взыскиваемых в пользу «данные изъяты» на содержание несовершеннолетнего ребенка «данные изъяты», «данные изъяты» 2014 года рождения, в размере «данные изъяты» величины прожиточного минимума для детей в Вологодской области на «данные изъяты» долю доходов Истца ежемесячно до достижения ребенком совершеннолетнего возраста. Отозвать исполнительный лист, выданный во исполнение решения Мирового судьи Вологодской области по судебному участку № 9 по делу № 2-2087/2015 от 21.09.2015.
В судебное заседание истец явился, исковые требования поддержал в полном объеме.
Ответчик в судебном заседании исковые требования не признала.
Суд, заслушав истца, исследовав материалы дела, пришел к следующему: решением Мирового судьи Вологодской области по судебному участку № 9 по делу № 2-2087/2015 от 21.09.2015 с «данные изъяты» в пользу «данные изъяты» взысканы алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка «данные изъяты», «данные изъяты» года рождения в размере «данные изъяты» величины прожиточного минимума для детей в Вологодской области, ежемесячно, с последующей индексацией. После принятия вышеуказанного решения у истца существенно изменилось материальное положение. На момент принятия решения истец был не трудоустроен и, в этой связи, взыскание алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка в долевом отношении к доходам было невозможно. В настоящее время истец работает по трудовому договору в ООО «данные изъяты», имеет постоянный доход, что подтверждается справками о доходах физического лица, трудовой книжкой.
Согласно части первой ст. 119 Семейного кодекса Российской Федерации если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.
Согласно положениям статьи 81 Семейного кодекса Российской Федерации при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
Суд приходит к мнению о возможности изменения размера алиментов взыскиваемых с истца в пользу ответчика на содержание несовершеннолетней «данные изъяты», «данные изъяты».2014 года рождения до «данные изъяты» части всех видов заработка и иных доходов ежемесячно, поскольку истец имеет постоянных доход, с которого возможно взыскание алиментов в размере «данные изъяты» части.
При таких обстоятельствах по делу, исковые требования истца подлежат удовлетворению в полном объеме.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Требования «данные изъяты» удовлетворить.
Взыскивать с «данные изъяты», «данные изъяты» года рождения, уроженца «данные изъяты», проживающего по адресу: г. Вологда, ул. «данные изъяты», в пользу «данные изъяты», «данные изъяты» года рождения, уроженки г. Вологды, проживающей по адресу: г. Вологда, ул. «данные изъяты», алименты на содержание несовершеннолетней дочери «данные изъяты», «данные изъяты».2014 года рождения в размере «данные изъяты» части всех видов заработка ежемесячно, начиная взыскания с момента вступления настоящего решения в законную силу и до совершеннолетия ребенка.
Ранее выданный мировым судьей Вологодской области по судебному участку № 9 исполнительный лист по гражданскому делу № 2-2087/2015 г. от 21 сентября 2015 года по заявлению «данные изъяты» к «данные изъяты» о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка, с исполнения отозвать и возвратить на участок мирового судьи Вологодской области № 9, после вступления решения мирового судьи в законную силу.
Лица, участвующие в деле, присутствовавшие в судебном заседании, вправе в течение трех дней со дня объявления резолютивной части решения суда подать мировому судье заявление о составлении мотивированного решения суда.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Вологодский городской суд через мирового судью Вологодской области по судебному участку № 9 в течение месяца.

Мировой судья                                                                                                                                                                             Лихачев А.С.

Изг.21.04.2016 года.

Назад к содержимому