Суд в Вологде оставил ребенка с матерью. - Юристы в Вологде. Консультации, иски, суды.

юристы
Вологда
Компания
Юридическая
Вологодская
Вологодская
Юридическая
Компания
г. Вологда, ул. Мира, д. 34
СЕВЕРНЫЙ
КОНСАЛТИНГОВЫЙ
ЦЕНТР
Перейти к контенту
дела
Установлено место жительства ребенка, расторгнут брак, взысканы алименты.
Вологодским городским судом удовлетворено исковое заявление нашего доверителя о расторжении брака, установлении места жительства ребенка с истцом по делу и взыскании с ответчика алиментов на содержание ребенка.
РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Вологда                                                                                                                                                                        20 сентября 2016 года

Вологодский городской суд Вологодской области в составе: председательствующего судьи Улитиной О.А. при секретаре Кубаревой Ю.С.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску «Ф.И.О.» к «Ф.И.О.» о расторжении брака, установлении места жительства ребенка и взыскании алиментов,

УСТАНОВИЛ:

«Ф.И.О.» и «Ф.И.О.» состоят в зарегистрированном браке с дд.мм.гггг г., что подтверждается свидетельством о заключении брака «данные изъяты» № «данные изъяты» от дд.мм.гггг г.
В период брака у «Ф.И.О.» в г. «данные изъяты» родилась дочь «Ф.И.О.», дд.мм.гггг г.р.
Истец «Ф.И.О.» обратилась в суд с иском к ответчику «Ф.И.О.», мотивируя тем, что дальнейшая жизнь с ответчиком и сохранение их семьи невозможны, общее хозяйство не ведется, ребенок проживает вместе с ней в г. Вологда. Отец ребенка на постоянной основе проживает в г. «данные изъяты». Между ними в настоящее время возник спор относительно места проживания совместной дочери, поскольку ответчик настаивает на передаче ребенка ему. Она обеспечивает содержание дочери в полном объеме, создает все необходимые условия для воспитания и развития дочери. Ответчик средств на содержание ребенка не предоставляет, соглашение об уплате алиментов между ними не достигнуто.
Просит суд расторгнуть брак, зарегистрированный между ней и «Ф.И.О.» дд.мм.гггг г., определить место жительства «Ф.И.О.» с матерью, взыскать с «Ф.И.О.» в ее пользу алименты на содержание «Ф.И.О.», дд.мм.гггг г.р., уроженки «данные изъяты», ежемесячно в размере «данные изъяты» всех видов заработка и иных доходов до совершеннолетия ребенка.
Истец «Ф.И.О.» в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом, действует через своего представителя по доверенности.
Представитель истца по доверенности Барболин О.В. заявленные требования поддержал в полном объеме. Дополнил, что сохранение семьи «данные изъяты» невозможно ввиду того, что «Ф.И.О.» «данные изъяты», в июле 2016 года на протяжении трех недель он находился в «данные изъяты». В семье часто возникали конфликты. Ребенку на территории «данные изъяты» проживать опасно ввиду «данные изъяты». Ребенок к матери привыкла, устроена в детский садик. У «Ф.И.О.» имеется два высших образования, поэтому работу она найдет без проблем и сможет обеспечить ребенка. Кроме того, она имеет долю в праве собственности на квартиру. Просит определить место жительства ребенка с матерью по адресу: г. Вологда, ул. «данные изъяты». Решение о разводе со стороны истицы является окончательным и хорошо обдуманным. В связи с чем возражает против предоставления срока для примирения сторон.
Ответчик «Ф.И.О.» в судебное заседание не явился, направил посредством электронной почты заявление о рассмотрении искового заявления в свое отсутствие, изложив позицию в письменном отзыве на иск, из которого следует, что после регистрации брака с истцом ими было принято совместное решение о рождении ребенка в «данные изъяты». В начале декабря 2012 года его супруга въехала на территорию «данные изъяты» с целью рождения ребенка. Брак был легализован в органах ЗАГС «данные изъяты» в «данные изъяты» года. дд.мм.гггг г. у них родилась дочь «Ф.И.О.». Дочь получила право на приобретение «данные изъяты» гражданства по причине рождения в «данные изъяты», имеет двойное гражданство. В настоящий момент «Ф.И.О.» обладает постоянным видом на жительство в «данные изъяты» и имеет прописку в г. «данные изъяты». С «данные изъяты» по конец «данные изъяты» года он с супругой занимался заботой о малыше. В это время ими была приобретена детская мебель и прочие предметы, необходимые ребенку. В указанный период он являлся временно безработным, с «данные изъяты» по «данные изъяты» получал в пособие по безработице. Этих средств хватало на содержание всей семьи и на оплату жилья. На сегодняшний день его заработной платы хватает для содержания семьи, оплаты съемной жилплощади, транспортных расходов и другие затраты всех членов семьи. Спора между ним и супругой не существует, поскольку о намерении супруги развестись с ним он узнал после подачи ею иска. Не настаивает на проживании дочери с ним, однако очень привязан к ребенку и проводит с нею все свободное время. Совместное хозяйство с истцом ведется на территории «данные изъяты», где проживают супруга «данные изъяты» и дочь «данные изъяты» на постоянной основе в «данные изъяты» квартире площадью «данные изъяты» кв.м. Он («Ф.И.О.») вынужден проживать отдельно от семьи в съемной квартире вблизи от работы, но регулярно посещает супругу и дочь по выходным. По его сведениям супруга «Ф.И.О.» и дочь в настоящее время не проживают в г. Вологда, а находятся у родственников жены в Санкт-Петербурге. На его взгляд уровень жизни, экологическая ситуация, здравоохранение, экономические и материальные возможности в настоящий момент по многим показателям выше в «данные изъяты», чем в России, поэтому будет приветствовать определение судом места жительства ребенка и супруги на территории «данные изъяты» в случае развода.
Представитель государственного органа, дающего заключение по делу, Управления социальной зашиты, опеки и попечительства Администрации города Вологды по доверенности «Ф.И.О.» полагал возможным исковые требования удовлетворить, определив место жительства несовершеннолетней с матерью.
Суд, заслушав мнение сторон, исследовав письменные материалы дела и оценив представленные по нему доказательства, приходит к следующему.
Судом выше установлено и подтверждено материалами дела, что дд.мм.гггг г. Отделом ЗАГС Московского района Комитета по делам ЗАГС Правительства Санкт-Петербурга между «данные изъяты» заключен брак, что подтверждается свидетельством о заключении брака. В браке у истца и ответчика дд.мм.гггг г. родилась дочь «Ф.И.О.», что подтверждается «данные изъяты» свидетельством о рождении от дд.мм.гггг г.
Согласно ст. 21 СК РФ расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.
Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев (ст. 22 СК РФ).
Ответчиком заявлено ходатайство о предоставлении срока для примирения на три месяца. Представитель истца возражал против предоставления срока для примирения, указав, что сохранение семьи в данном случае при постоянных конфликтах супругов является невозможным.
При указанных обстоятельствах с учетом того, в настоящее время супруги «данные изъяты» живут в разных государствах, «Ф.И.О.» в лице своего представителя по доверенности настаивает на расторжении брака и возражает против срока на примирение, суд приходит к выводу, что дальнейшая совместная жизнь и сохранение семьи супругов «данные изъяты» невозможны, а предоставление сторонам срока для примирения нецелесообразно. Брак следует расторгнуть.
Суд учитывает, что на момент рассмотрения дела «Ф.И.О.» живет по регистрации: г. Вологда, «данные изъяты», что подтверждается почтовым уведомлением о получении ею судебной повестки и актом обследования жилищных условий. Дочь сторон «данные изъяты» с дд.мм.гггг г. временно зарегистрирована по вышеуказанному адресу, что подтверждается свидетельством № «данные изъяты», копия которого имеется в материалах дела. Кроме того, суду представлен договор, заключенный «Ф.И.О.» с МДОУ «Детский сад общеразвивающего вида № «данные изъяты» «данные изъяты», согласно которого с дд.мм.гггг г. «Ф.И.О.» посещает вышеназванное дошкольное образовательное учреждение. Договор заключен сроком до дд.мм.гггг г.
Вышеуказанные обстоятельства позволяют суду сделать вывод, что решение истицы о переезде из «данные изъяты» в Россию является окончательным, она желает проживать вместе с ребенком в г. Вологде.
В соответствии со статьей 61 Семейного кодекса Российской Федерации родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).
В соответствии со статьей 65 Семейного кодекса Российской Федерации родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей.
Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.
При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.
Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учётом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.
Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.
При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учётом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).
Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 5 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей», решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо оттого, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребёнка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учётом мнения ребёнка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам (часть 3 статьи 65, статья 57 Семейного Кодекса Российской Федерации).
При этом суд принимает во внимание возраст ребёнка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребёнком, возможность создания ребёнку условий для воспитания и развития (с учётом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.
Актом обследования жилищно-бытовых условий «Ф.И.О.», проживающей по адресу: г. Вологда, ул. «данные изъяты», установлено, что по данному адресу на «данные изъяты» этаже «данные изъяты» дома расположена «данные изъяты» благоустроенная квартира. На момент обследования в помещении находилась «Ф.И.О.» с ребенком и ее мать «Ф.И.О.» Со слов «Ф.И.О.», квартира принадлежит в равных долях ей и родителям, фактически проживает три человека: «Ф.И.О.», работает «данные изъяты» в МОУ «данные изъяты»; «Ф.И.О.», не работает; «Ф.И.О.», дд.мм.гггг г.р. Квартира площадью около «данные изъяты» кв.м, состоит из «данные изъяты». Комната-гостиная площадью около «данные изъяты» кв.м, обставлена мебелью, имеется диван, мебельная стенка, телевизор, стол и стул ребенка. Вторая комната площадью «данные изъяты» кв. м - спальня «Ф.И.О.» Третью комнату площадью «данные изъяты» кв.м занимает «Ф.И.О.» с малолетней дочерью. В комнате имеется диван-кровать, шкаф для белья, игрушки и вещи ребенка. Кухня оборудована необходимой бытовой техникой, мебелью и кухонной утварью. В квартире чисто, прибрано, общее состояние соответствует требованиям, предъявляемым к жилым помещениям. Созданы условия для проживания и развития ребенка. «Ф.И.О.» пояснила, что с «данные изъяты» года она и дочь проживают по указанному адресу. До этого проживали семьей в г. «данные изъяты» в «данные изъяты». После того, как муж «Ф.И.О.» в очередной раз попал в «данные изъяты», приехала в Россию и приняла решение не возвращаться, кроме того подала заявление о расторжении брака и определении места жительства ребенка. Со слов «Ф.И.О.», она намерена устроить ребенка в МДОУ «Детский сад общеразвивающего вида № «данные изъяты» и выйти на работу. В настоящее время содержать ребенка ей помогает мать «Ф.И.О.». По результатам обследования можно сделать вывод, что в квартире по указанному адресу имеются все необходимые условия для проживания, воспитания и развития детей.
Обследование жилищно-бытовых условий по месту жительства ответчика «Ф.И.О.» не производилось. Из представленного им отзыва на иск следует, что фактически совместное хозяйство с истицей они ведут по адресу: «данные изъяты», где он регулярно по выходным посещает супругу и дочь, будучи сам вынужденным проживать от них раздельно в съемной квартире около работы. В квартире выполнен ремонт, поставлена новая кухня. Иными сведениями суд не располагает.
Проанализировав все представленные доказательства в соответствии со статьей 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, с учётом позиции ответчика, фактически не возражавшего против определения места жительства дочери с матерью, возраста ребенка («данные изъяты»), привязанности девочки к матери, возможности ребенка проживать в обеих странах (РФ и «данные изъяты») суд, соглашаясь с заключением Управления социальной защиты, опеки и попечительства Администрации города Вологды, приходит к выводу об определении места жительства несовершеннолетней «Ф.И.О.» с матерью «Ф.И.О.» по адресу: г. Вологда ул. «данные изъяты».
Данное решение направлено на защиту интересов несовершеннолетнего ребёнка.
Суд также учитывает, что проживание родителей в разных странах не создаст ребенку барьера в общении с обоими родителями, поскольку несовершеннолетняя «Ф.И.О.» имеет гражданство обеих стран, а родители, являясь гражданами РФ, имеют вид на жительство в «данные изъяты» и могут безвизово перемещаться между «данные изъяты» и Россией.
Также суд учитывает, что ребёнок в настоящее время проживает с матерью, имеет временную регистрацию по месту жительства матери, определена в детский сад, расположенный на территории г. Вологды, истица имеет возможность уделять необходимое количество времени для воспитания дочери, готова трудоустроиться и содержать ребенка в полном объеме.
Кроме того, при принятии решения суд учитывает, что родители должны совместно воспитывать детей. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию, исходя из интересов детей.
Передача ребёнка одному из родителей не означает, что другой должен быть отстранён от участия в воспитании ребёнка. Закон признает полное равенство прав родителей и в тех случаях, когда брак между ними расторгнут.
В соответствии со ст. 55 Семейного Кодекса РФ ребенок имеет право на общение с обоими родителями, раздельное проживание родителей не влияет на права ребенка. В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них.
Как следует из положений ст. ст. 63, 66 СК РФ, родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ребенком, участие в его воспитании. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем.
Далее, согласно ст. 80, ст. 81 Семейного кодекса Российской Федерации родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, они обязаны тратить часть своего заработка на питание, одежду, лечение, образование и другие потребности ребенка, выполняя при этом свой родительский долг. При отсутствии соглашения между родителями об уплате алиментов и не предоставлении детям содержания алименты взыскиваются в принудительном порядке.
Из статьи 81 Семейного кодекса Российской Федерации следует, что при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
Таким образом, учитывая, что «Ф.И.О.» имеет постоянное место работы и заработок, а истцом заявлено требование о взыскании с ответчика алиментов на содержание ребенка в долевом порядке («данные изъяты» от всех видов заработка и иного дохода ответчика), соглашения между супругами о порядке уплаты алиментов не заключалось, то данные требования подлежат удовлетворению в полном объеме.
В силу ст. 107 СК РФ алименты присуждаются с момента обращения в суд, в данном случае с дд.мм.гггг г.
В силу ст. 103 ГПК РФ с ответчика в доход местного бюджета подлежат взысканию расходы по уплате госпошлины за требование о взыскании алиментов в сумме «данные изъяты» рублей.
Руководствуясь положениями Семейного кодекса РФ, ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

расторгнуть брак между «Ф.И.О.», дд.мм.гггг года рождения, и «Ф.И.О.» (добрачная фамилия «данные изъяты»), дд.мм.гггг года рождения, зарегистрированный дд.мм.гггг года в отделе ЗАГС Московского района Комитета по делам ЗАГС Правительства Санкт-Петербурга (запись акта о заключении брака № «данные изъяты» от дд.мм.гггг г.).
Взыскивать с «Ф.И.О.», дд.мм.гггг года рождения, проживающего по адресу: «данные изъяты», алименты на содержание несовершеннолетней дочери «Ф.И.О.», дд.мм.гггг года рождения, в пользу «Ф.И.О.» в размере «данные изъяты» части всех видов заработка или иного дохода ежемесячно, начиная взыскание с дд.мм.гггг года и до совершеннолетия ребёнка.
Определить местом жительства «Ф.И.О.», дд.мм.гггг года рождения, место жительство ее матери - «Ф.И.О.» по адресу: г. Вологда, ул. «данные изъяты».
Взыскать с «Ф.И.О.» в доход местного бюджета расходы по уплате государственной пошлины в размере «данные изъяты» рублей.
Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Вологодский областной суд через Вологодский городской суд в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.


Судья                                                                                                                                                                                              О.А. Улитина



г. Вологда, ул. Мира, д. 34, каб. 112. Прием строго по записи.
Назад к содержимому