Алименты в доле прожиточного минимума. - Юристы в Вологде.

т. (8172) 50-11-94
Вологда
Компания
Юридическая
Вологодская
т. (8172) 50-11-94, +7-900-558-58-22
т. (8172) 50-11-94
Юристы в Вологде
Вологодская юридическая компания
СЕВЕРНЫЙ КОНСАЛТИНГОВЫЙ ЦЕНТР
ПРОСТО СПРОСИТЕ У НАС
тел. (8172) 50-11-94
тел. +7-900-558-58-22
Юридические услуги в Вологде
Юристы Вологда
Перейти к контенту
тел. (8172) 50-11-94; +7-900-558-58-22
дела
Алименты в доле прожиточного минимума.
23.10.2017 мировым судьей Вологодской области по судебному участку № 7 Корюкаевой Еленой Владимировной № 2-1783/2017  взысканы алименты на содержание несовершеннолетнего сына нашего доверителя.
ДЕЛО № 2-1783/2017
РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Вологда                                                                                                                                                                    23 октября 2017 года

Мировой судья Вологодской области по судебному участку №7 Корюкаева Е.В.,
находясь по адресу: г. Вологда, улица Горького, д. 86, зал № 404,
при секретаре Потанине А.В.,
с участием представителя истца Барболина О.В., ответчика «Ф.И.О»,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску «Ф.И.О» к «Ф.И.О» о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка,

установил:

«Ф.И.О» обратилась к мировому судье с иском к «Ф.И.О», в обоснование указав, что 25.09.2015 между ней и ответчиком был заключен брак. От брака имеется ребенок «Ф.И.О», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения. Денежные средства на содержание ребенка ответчиком не предоставляются. Достоверной информацией о размере доходов, трудоустройстве ответчика она не располагает. Ей известно, что постоянного дохода, с которого возможно было бы производить взыскание алиментов в долевом отношении, у «Ф.И.О» нет. Ответчик трудоспособен, инвалидности не имеется. Образование позволяет ему получать доходы в размере среднем по региону. Расходы на ребенка составляют «СУММА» рублей ежемесячно. Ребенок является инвалидом. Просит взыскать с ответчика алименты на содержание ребенка в твердой денежной сумме в размере «ДОЛЯ» величины прожиточного минимума, установленного на детей в Вологодской области, ежемесячно с учетом индексации, начиная с даты обращения в суд.
В судебное заседание истец «Ф.И.О» не явилась, действует через представителя.
В судебном заседании представитель истца по доверенности - Барболин О.В. исковые требования поддержал в полном объеме, пояснил, что ответчиком представлена справка на официальный доход, однако ответчик имеет неофициальный заработок от перегона автомашин.
Ответчик «Ф.И.О» в судебном заседании исковые требования не признал по основаниям, изложенным в отзыве, пояснил, что имеет постоянный доход, поэтому алименты должны быть взысканы в размере доли Заработка. В настоящее время его доход составляет «СУММА» рублей. Когда проживали совместно с истцом, на содержание ребенка давал «СУММА» тысяч рублей ежемесячно. В настоящее время он проживает в квартире вместе с отцом, оплачивает коммунальные услуги зимой «СУММА» рублей, летом меньше. Также оплачивает каждый месяц кредит в размере «СУММА» рублей. Утверждение истца, что он занимается перегоном машин - безосновательно. Также пояснил, что он действительно берет в аренду автомобиль, что составляет «СУММА» рублей в день, но машину в аренду берет не каждый день, договор аренды заключает не всегда.
Изучив материалы дела, заслушав лиц, участвующих в деле, мировой судья приходит к следующему.
В соответствии с положениями Конвенции о правах ребенка от 20 ноября 1989 года, родители несут основную ответственность за обеспечение в пределах своих способностей и финансовых возможностей условий жизни, необходимых для развития ребенка. В соответствии со ст. 38 Конституции Российской Федерации забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей.
Согласно ст. 80, ст. 81 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, они обязаны тратить часть своего заработка на питание, одежду, лечение, образование и другие потребности ребенка, выполняя при этом свой родительский долг. При отсутствии соглашения между родителями об уплате алиментов и не предоставлении детям содержания алименты взыскиваются в принудительном порядке.
В силу ст. 83 Семейного кодекса РФ в случае, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме.
Положения пунктов 1 и 2 статьи 83 Семейного кодекса РФ, устанавливающие условия, при наличии которых суд наделяется правом в пределах предоставленной ему законом свободы усмотрения определить размер алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме, и открытый перечень подлежащих учету при определении судом конкретного размера таких сумм обстоятельств, направлены на максимально возможное сохранение ребенку прежнего уровня его обеспечения при условии соблюдения баланса интересов несовершеннолетних детей и их родителей в рамках алиментных отношений.
Согласно ст. 117 ч. 2 Семейного кодекса РФ размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, определенной в соответствии с правилами п. 1 настоящей статьи, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.
Согласно Постановлению Правительства Вологодской области от 14.08.2017 года № 722 величина прожиточного минимума в Вологодской области за 2 квартал 2017 года установлена в размере 10732 рубля на детей.
Установлено, что истец и ответчик имеют общего несовершеннолетнего ребенка «Ф.И.О», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения, ребенок рожден вне брака. Согласно свидетельству об установлении отцовства от «ДД.ММ.ГГГГ» отцом ребенка является ответчик «Ф.И.О»  Ребенок находится на иждивении истицы, ответчик материальной помощи на его содержание не оказывает. Ответчик ограничений к трудовой деятельности не имеет, алиментных обязательств по отношению к другим лицам не имеет, обязан обеспечивать содержание своего несовершеннолетнего ребенка.
Из представленных к материалам дела доказательств, пояснений участников процесса следует, что «Ф.И.О» с 01.12.2016 по настоящее время работает у индивидуального предпринимателя «Ф.И.О», согласно справке о доходах за 2017 год его заработная плата составляет «СУММА» рублей в месяц. В судебном заседании ответчик «Ф.И.О»  пояснил, что его зарплата составляет «СУММА» рублей. Не отрицал факт того, что использует транспортные средства, взятые в аренду, платит за аренду «СУММА» рублей в день. Также имеет расходы по коммунальным платежам и кредитным обязательствам. Пояснил, что ранее на содержание ребенка выделял «СУММА» рублей.
Суд полагает, что исчисление алиментов с официального дохода ответчика не будет отвечать интересам ребенка, поскольку будет составлять сумму, не достигающую даже половины прожиточного минимума, установленного на детей в Вологодской области.
В целях необходимости сохранения ребенку прежнего уровня обеспечения, и руководствуясь требованиями ст.83 Семейного кодекса РФ, суд полагает, что основания для удовлетворения требований истца в части взыскания алиментов в твердой денежной сумме имеются, иное повлечет существенное нарушение прав ребенка.
При определении размера алиментов, подлежащего взысканию с ответчика, суд учитывает, что содержание ребенка должно в равной степени обеспечиваться обоими родителями, поэтому полагает требования истца удовлетворить частично, взыскав с ответчика на содержание ребенка алименты в размере «ДОЛЯ» величины прожиточного минимума, установленного на детей в Вологодской области, что составляет «СУММА» рублей. Указанный размер алиментов не нарушает интересов сторон и прав ребенка.
В силу ст. 103 ГПК РФ суд взыскивает с ответчика государственную пошлину в доход бюджета в размере «СУММА» рублей.
Руководствуясь ст. 83 СК РФ, ст. ст. 194, 211 ГПК РФ, мировой судья

решил:

исковые требования «Ф.И.О» удовлетворить частично.

Взыскать с «Ф.И.О»  в пользу «Ф.И.О» алименты на содержание несовершеннолетнего сына «Ф.И.О», «ДД.ММ.ГГГГ.» года рождения в твердой денежной сумме в размере «ДОЛЯ» величины прожиточного минимума, установленного на детей в Вологодской области, ежемесячно с учетом индексации, начиная взыскание с 01 сентября 2017 года и до совершеннолетия ребенка.

Решение в части взыскания алиментов подлежит немедленному исполнению.

Взыскать с «Ф.И.О»  госпошлину в доход местного бюджета в сумме «СУММА» рублей.

Лица, участвующие в деле, присутствовавшие в судебном заседании, вправе в течение трех дней со дня объявления резолютивной части решения суда подать мировому судье заявление о составлении мотивированного решения суда.

Лица, участвующие в деле, не присутствовавшие в судебном заседании, вправе в течение
пятнадцати дней со дня объявления резолютивной части решения суда подать мировому судье заявление о составлении мотивированного решения суда.
Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Вологодский городской суд через мирового судью в течение месяца со дня его принятия.

Мировой судья                                                                                                                                                                           Е.В. Корюкаева

Изготовлено 26.10.2017

Назад к содержимому