Восстановлены сберегательные сертификаты. - Юристы в Вологде. Консультации, иски, суды.

юристы
Вологда
Компания
Юридическая
Вологодская
Вологодская
Юридическая
Компания
г. Вологда, ул. Мира, д. 34
СЕВЕРНЫЙ
КОНСАЛТИНГОВЫЙ
ЦЕНТР
Перейти к контенту
дела
Вологодским городским судом восстановлены права нашего клиента на утраченные сберегательные сертификаты.

25.11.2015 Вологодским городским судом по делу № 2-9543/2015 удовлетворено заявление нашего клиента о признании недействительными ценных бумаг на предъявителя (сберегательных сертификатов), утраченных во время пожара. Отличительной особенностью подобного рода дел является необходимость неукоснительного соблюдения порядка и сроков восстановления прав по утраченным ценным бумагам, включая содержание подаваемого в суд заявления, публикацию объявления об утрате ценной бумаги на предъявителя и пр. 
Дело № 2-9543/2015
РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Вологда                                                                                                                                                                          25 ноября 2015 года

Вологодский городской суд Вологодской области в составе: председательствующего судьи Даниловой Л.H. при секретаре Волкогон К.А.
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Ф.И.О. о признании недействительными утраченных сертификатов на предъявителя и восстановлении прав по ним,

установил:

Ф.И.О.  обратилась в суд с заявлением о признании недействительными сберегательных сертификатов на предъявителя серии «данные изъяты» на сумму «сумма» рубля «сумма» копеек, серии «данные изъяты» на сумму «сумма» рублей, выданных в Вологодском отделении № 8638 ОАО «Сбербанк России» и восстановлении её прав по утраченным сберегательным сертификатам.
В судебном заседании заявитель Ф.И.О. и её представитель по устному ходатайству Барболин О.В. заявление поддержали, просили удовлетворить.
В судебном заседании представитель заинтересованного лица ПАО Сбербанк по доверенности Ф.И.О. не возражала против удовлетворения заявленных требований.
Суд, заслушав участвующих в деле лиц, исследовав материалы дела, считает, что заявление подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
В соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 262 ГПК РФ, в порядке особого производства суд рассматривает дела о восстановлении прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя или ордерным ценным бумагам.
03.07.2014 в Вологодском отделении № 8638 ОАО «Сбербанк России» Ф.И.О. выдан сберегательный сертификат на предъявителя серии «данные изъяты» на сумму «сумма» рублей.
27.11.2014 в Вологодском отделении № 8638 ОАО «Сбербанк России» Ф.И.О. выдан сберегательный сертификат на предъявителя серии «данные изъяты» на сумму «сумма» рубля «сумма» копеек.
Данные сертификаты по состоянию на 22.07.2015 к оплате не предъявлялись, что подтверждается информацией Сбербанка от 22.07.2015.
Из иска следует, что сберегательные сертификаты утрачены в результате пожара (справка ОНД по г. Вологда от 17.06.2015 № 1489).
В судебном заседании установлено, что до настоящего времени сертификаты не находятся в стадии оплаты, никто из держателей ценной бумаги на предъявителя не заявил о своих правах.
Поскольку держатель утраченного документа неизвестен, то судом 07.07.2015 вынесено определение о запрещении выдавшему документ лицу производить по документам платежи или выдачи.
В определении суда на Ф.И.О. возложена обязанность опубликования в местном периодическом печатном издании за свой счет сведений об утрате сертификатов.
Ф.И.О. поданы объявления 05.08.2015 в газету «Красный Север» об утрате данных сертификатов.
После подачи объявления никто за получением денежных средств по ним в Сбербанк не обращался, доказательств иного суду не представлено.
На основании ст. 294 ГПК РФ, лицо, утратившее ценную бумагу на предъявителя или ордерную ценную бумагу, в случаях, указанных в федеральном законе, может просить суд о признании недействительными утраченной ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним.
Заявление о признании утраченного документа недействительным и о восстановлении прав по нему подается только в случае, если заявителю неизвестен держатель этого документа. Если держатель утраченного документа известен, то заявитель должен подавать иск об истребовании этого документа.
В соответствии со ст. 300 ГПК РФ, случае удовлетворения просьбы заявителя суд принимает решение, которым признает утраченный документ недействительным и восстанавливает права по утраченным ценной бумаге на предъявителя или ордерной ценной бумаге. Это решение суда является основанием для выдачи заявителю нового документа взамен признанного недействительным.
Таким образом, при указанных обстоятельствах, суд полагает возможным требования Ф.И.О. удовлетворить.
04.08.2015 в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, зарегистрирована новая редакция устава банка, в связи со сменой наименования на ПАО Сбербанк.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198, 300 ГПК РФ, суд

решил:

Заявление Ф.И.О. о признании недействительными сберегательных сертификатов на предъявителя и восстановлении прав по ним удовлетворить.

Признать недействительным сберегательный сертификат от 03.07.2014 серии «данные изъяты» на сумму «сумма» рублей, выданный в Вологодском отделении № 8638 ОАО «Сбербанк России».

Признать недействительным сберегательный сертификат от 27.11.2014 серии «данные изъяты» на сумму «сумма» рубля «сумма» копеек, выданный в Вологодском отделении № 8638 ОАО «Сбербанк России».

Восстановить права Ф.И.О.  по сберегательному сертификату от 03.07.2014 серии «данные изъяты» на сумму «сумма» рублей, выданный в Вологодском отделении № 8638 ОАО «Сбербанк России».

Восстановить права Ф.И.О. по сберегательному сертификату от 27.11.2014 серии «данные изъяты» на сумму «сумма» рубля «сумма» копеек, выданный в Вологодском отделении № 8638 ОАО «Сбербанк России».

Решение может быть обжаловано в Вологодский областной суд через Вологодский городской суд в течение месяца после изготовления решения суда в окончательной форме.

Судья                                                                                                                                                                                          Л.H. Данилова



г. Вологда, ул. Мира, д. 34, каб. 112. Прием строго по записи.
Назад к содержимому