Не является отцом ребенка. Заключение генетической экспертизы. - Юристы в Вологде.

т. (8172) 50-11-94
Вологда
Компания
Юридическая
Вологодская
т. (8172) 50-11-94, +7-900-558-58-22
т. (8172) 50-11-94
Юристы в Вологде
Вологодская юридическая компания
СЕВЕРНЫЙ КОНСАЛТИНГОВЫЙ ЦЕНТР
ПРОСТО СПРОСИТЕ У НАС
тел. (8172) 50-11-94
тел. +7-900-558-58-22
Юридические услуги в Вологде
Юристы Вологда
Перейти к контенту
тел. (8172) 50-11-94; +7-900-558-58-22
дела
Не является отцом ребенка. Заключение генетической экспертизы.
31.05.2017 Вологодским районным судом (судья Гвоздева Н.В.) по делу № 2-488/2017 удовлетворено заявление нашего доверителя об оспаривании отцовства. Отличительной особенностью дела явилось то, что заявителем был не отец, а мать ребенка.
№ 2-488/2017

РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

31 мая 2017 года                                                                                                                                                                                 г. Вологда

Вологодский районный суд Вологодской области в составе: председательствующего судьи Гвоздевой Н.В., при секретаре Поповой Ю.В.,
с участием представителя заявителя «Ф.И.О.» по доверенности Барболина О.В., заинтересованного лица «Ф.И.О.»,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению «Ф.И.О.» об установлении факта отсутствия родственных отношений,

установил:

«Ф.И.О.» обратилась в суд с заявлением об установлении факта отсутствия родственных отношений, мотивируя свои требования тем, что «ДД.ММ.ГГГГ» между «Ф.И.О.» и «Ф.И.О.» заключен брак. «ДД.ММ.ГГГГ» у «Ф.И.О.» в браке родилась дочь, что подтверждается медицинским свидетельством о рождении № «данные изъяты», выданным «ДД.ММ.ГГГГ» БУЗ ВО «Вологодская областная клиническая больница». «Ф.И.О.» не является биологическим отцом ребенка, рожденного «ДД.ММ.ГГГГ» у заявителя. Установление данного факта необходимо для получения свидетельства о рождении без указания сведений об отце ребенка.
Просит суд установить, что «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения, уроженец г. Вологды, гражданин РФ, не является биологическим отцом ребенка - девочки, родившейся «ДД.ММ.ГГГГ» в г. Вологде у «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения.
Заявитель «Ф.И.О.» в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом, действует через представителя.
Представитель заявителя «Ф.И.О.» по доверенности Барболин О.В. в судебном заседании поддержал заявленные требования по основаниям, указанным в заявлении, просил их удовлетворить.
Заинтересованное лицо «Ф.И.О.» в судебное заседание не явился, место нахождение его неизвестно.
Привлеченный к участию в-деле в качестве заинтересованного лица «Ф.И.О.» в судебном заседании не возражал против удовлетворения заявленных требований.
Представитель заинтересованного лица - отдела ЗАГС по г. Вологде и Вологодскому району Управления ЗАГС Вологодской области в судебное заседание не явился, представлено заявление о рассмотрении дела без его участия.
Заслушав доводы представителя заявителя, заинтересованного лица, исследовав материалы дела, суд считает требования «Ф.И.О.» подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.
Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями в записи акта о рождении ребенка по заявлению любого из них, при этом сведения о матери ребенка вносятся в запись акта о рождении ребенка на основании документов, указанных в пункте 1 статьи 14 Федерального закона от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ, а сведения об отце ребенка - на основании свидетельства о браке родителей (пункт 1 статьи 51 СК РФ, пункт 1 статьи 17 Федерального закона от 15 ноября 1997 года № 143-Ф3).
Происхождение ребенка от матери (материнство) устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинской организации, а в случае рождения ребенка вне медицинской организации - на основании медицинских документов, свидетельских показаний или иных доказательств (пункт 1 статьи 48 СК РФ).
В соответствии с пунктом 1 статьи 14 Федерального закона от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ основаниями для государственной регистрации рождения и внесения сведений о матери ребенка в запись акта о рождении ребенка являются:
документ установленной формы о рождении, выданный медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы (далее - медицинская организация), в которой происходили роды;
документ установленной формы о рождении, выданный медицинской организацией, врач которой оказывал медицинскую помощь при родах или в которую обратилась мать после родов, либо индивидуальным предпринимателем, осуществляющим медицинскую деятельность, - при родах вне медицинской организации;
заявление лица, присутствовавшего во время родов, о рождении ребенка - при родах вне медицинской организации и без оказания медицинской помощи.
Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери ребенка, если не доказано иное в соответствии со статьей 52 СК РФ, при этом отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке (пункт 2 статьи 48 СК РФ, пункты 1 и 2 статьи 17 Федерального закона от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ).
Судом установлено, что «Ф.И.О.» и «Ф.И.О.» состоят в зарегистрированном браке с «ДД.ММ.ГГГГ.» что подтверждается свидетельством о заключении брака 1-ОД № «данные изъяты» от «ДД.ММ.ГГГГ.».
Согласно медицинскому свидетельству о рождении серии 19 № «данные изъяты», выданному БУЗ ВО «Вологодская областная клиническая больница», «ДД.ММ.ГГГГ» у «Ф.И.О.» родился ребенок - девочка.
В судебном заседании «ДД.ММ.ГГГГ.» установлено, что заявитель «Ф.И.О.» состояла в близких отношениях с «Ф.И.О.» в течение последних трех лет.
В ходе судебного разбирательства по данному делу по ходатайству представителя заявителя «Ф.И.О.» по доверенности Барболина О.В. определением Вологодского районного суда Вологодской области от 06.04.2017 была назначена генетическая экспертиза.
Из заключения эксперта № 460 от 22.05.2017 ООО «Медико-биологический центр» следует, что биологическое отцовство «Ф.И.О.» в отношении ребенка «Ф.И.О.» не исключается. Вероятность того, что полученный результат не является следствием случайного совпадения индивидуализирующих признаков неродственных лиц, составляет не более 0,0001, то есть с вероятностью не менее 99,99% «Ф.И.О.» является биологическим отцом ребенка «Ф.И.О.», родившейся «ДД.ММ.ГГГГ» у «Ф.И.О.».
Результаты указанного экспертного исследования не оспорены. Оснований для сомнений в достоверности заключения эксперта суд не усматривает.
Исходя из изложенного и в соответствии со ст. 52 СК РФ и ст. 79 ГПК РФ суд считает, что «Ф.И.О.» является отцом ребенка - девочки, родившейся «ДД.ММ.ГГГГ» у «Ф.И.О.».
Учитывая, что судом установлены обстоятельства, подтверждающие происхождение ребенка - девочки, родившейся «ДД.ММ.ГГГГ» у «Ф.И.О.» от «Ф.И.О.», суд приходит к выводу о доказанности факта того, что «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ.» года рождения, уроженец г. Вологды, гражданин РФ, не является биологическим отцом ребенка - девочки, родившейся «ДД.ММ.ГГГГ» в г. Вологде у «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения. Следовательно, требования «Ф.И.О.» об установлении факта того, что «Ф.И.О.» не является биологическим отцом ребенка, подлежат удовлетворению.
Руководствуясь ст.ст. 198, 265 ГПК РФ, суд

решил:

Установить факт того, что «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения, уроженец г. Вологды, не является биологическим отцом ребенка - девочки, родившейся «ДД.ММ.ГГГГ» в г. Вологде Вологодской области у «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения, уроженки п. Вохтога, Грязовецкого района Вологодской области.

Судья                                                                                                                                                                                             Н.В. Гвоздева


Назад к содержимому