Ошибки в ЗАГСЕ. - Юристы в Вологде.

Вологодская юридическая компания
СЕВЕРНЫЙ КОНСАЛТИНГОВЫЙ ЦЕНТР
ПРОСТО СПРОСИТЕ У НАС
тел. (8172) 50-11-94
тел. +7-900-558-58-22
Просто спросите у нас: тел. (8172) 50-11-94, +7-900-558-58-22
Северный Консалтинговый Центр
Вологодская юридическая компания
Юристы Вологда
Просто спросите у нас: тел. (8172) 50-11-94; +7-900-558-58-22
Перейти к контенту
- (8172) 50-11-94; +7-900-558-58-22 -
- ПРОСТО СПРОСИТЕ У НАС -
Заявление о внесении изменений в актовую запись удовлетворено.
02.07.2020 Вологодским городским судом (судья Пестерева Александра Николаевна) по делу № 2-4452/2020 удовлетворено заявление нашего доверителя об установлении неправильности актовой записи о смерти его сына, произведенной Управлением ЗАГС Вологодской области отделом ЗАГС по городу Вологде и Вологодскому району, выразившуюся в ошибочном указании даты рождения умершего.
Дело № 2-4452/2020
35RS0010-01-2020-007001-65
РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации

г. Вологда
2 июля 2020 года

Вологодский городской суд Вологодской области в составе: судьи Пестеревой А.Н при секретаре Горчаковой В.А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по заявлению «Ф.И.О.» о внесении изменений в актовую запись,

установил:

«Ф.И.О.» обратилась в суд с заявлением о внесении изменений в актовую запись, мотивируя свои требования тем, что является матерью умершего «ДД.ММ.ГГГГ» г. «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения. Ссылаясь на несоответствие в актовой записи о смерти № «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» от «ДД.ММ.ГГГГ» г. даты рождения «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения, фактической дате «ДД.ММ.ГГГГ», препятствующей заявителю получению свидетельства о смерти , не содержащего недостоверных сведения, просила суд установить неправильность актовой записи о смерти «Ф.И.О.» за номером № «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» от «ДД.ММ.ГГГГ» года, произведенной Управлением ЗАГС Вологодской области отделом ЗАГС по городу Вологде и Вологодскому району, выразившуюся в ошибочном указании даты рождения «ДД.ММ.ГГГГ» вместо «ДД.ММ.ГГГГ».
В судебном заседании представитель заявителя по доверенности Барболин О.В. заявленные требования поддержал. Пояснил, что ошибка допущена в месяце рождения. Исправление ошибки необходимо для получения заявителем соответствующего свидетельства о смерти с достоверными данными умершего.
Заявитель, заинтересованные лица Отдел ЗАГС по г. Вологде и Вологодскому району в судебное заседание не явились, извещены судом надлежащим образом, причины неявки суду не известны.
Заинтересованное лицо БУЗ ВО «Вологодский областной противотуберкулезный диспансер» в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в свое отсутствие, представили письменные пояснения, принятие решения оставили на усмотрение суда.
Суд, заслушав представителя заявителя, исследовав материалы дела, приходит к следующему.
В соответствии с п. 9 ч. 1 ст. 262 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) в порядке особого производства суд рассматривает дела о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния.
В силу ст. 307 ГПК РФ суд рассматривает дела о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния, если органы записи актов гражданского состояния при отсутствии спора о праве отказались внести исправления или изменения в произведенные записи (ч. 1). Заявление о внесении исправлений или изменений в запись акта гражданского состояния подается в суд по месту жительства заявителя (ч. 2).
Из содержания ст. 308 ГПК РФ следует, что в заявлении о внесении исправлений или изменений в запись акта гражданского состояния должно быть указано, в чем заключается неправильность записи в акте гражданского состояния, когда и каким органом записи актов гражданского состояния было отказано в исправлении или изменении произведенной записи.
Согласно ст. 309 ГПК РФ решение суда, которым установлена неправильность записи в акте гражданского состояния, служит основанием для исправления или изменения такой записи органом записи актов гражданского состояния.
Судом установлено и подтверждается представленными доказательствами, что «Ф.И.О.» является матерью «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения, умершего «ДД.ММ.ГГГГ» г., что подтверждается свидетельством о рождении «ДАННЫЕ ИЗЪТЫ» от «ДД.ММ.ГГГГ», выданным отделом ЗАГС Первомайского района города Москвы, копия которого представлена в материалы дела,
Согласно представленного в материалы дела извещения Управления ЗАГС Вологодской области отдел ЗАГС по городу Вологде и Вологодскому району № «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» от «ДД.ММ.ГГГГ» г., заявителю отказано во внесении изменений в актовую запись о смерти «Ф.И.О.».
В соответствии со ст. ст. 69, 70, 71 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-Ф3 «Об актах гражданского состояния» внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния производится органом записи актов гражданского состоянии при наличии оснований, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, и при отсутствии спора между заинтересованными лицами.
Из анализа указанных статей Федерального закона от 15.11.1997 № 143-Ф3 «Об актах гражданского состояния» следует, что Федеральным законом от 15.11.1997 № 143-Ф3 «Об актах гражданского состояния» не только не исключается, но, напротив, предполагается возможность внесения в записи актов гражданского состояния изменений, если требуется устранение неправильной записи, для одновременно с подачей заявления о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния представляются документы, подтверждающие наличие оснований для внесения соответствующего исправления или изменения.
Согласно копии свидетельства о рождении «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» от «ДД.ММ.ГГГГ» «Ф.И.О.» родился «ДД.ММ.ГГГГ» г.
На основании представленных в материалы дела копий медицинской карты амбулаторного больного БУЗ ВО ВОПД, медицинской карты стационарного больного БУЗ ВО ВОПД, записи акта о смерти № «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» от «ДД.ММ.ГГГГ» г., а также свидетельства о смерти в отношении «Ф.И.О.» установлено, что в перечне указанных документов содержатся сведения о дате рождения «Ф.И.О.» «ДД.ММ.ГГГГ» г.
Из пояснений БУЗ ВО «Вологодский областной противотуберкулезный диспансер» следует, что «Ф.И.О.» поступил в БУЗ ВО «ВОПД» «ДД.ММ.ГГГГ» без документов, умер «ДД.ММ.ГГГГ». Все данные о пациенте, в том числе и дата его рождения были записаны с его слов. С разрешения начальника ОП № 2 УМВД России по г. Вологде труп «Ф.И.О.» был захоронен «ДД.ММ.ГГГГ» по статье «безродные».
Как пояснил представитель заявителя, внесение изменений в актовую запись о смерти «Ф.И.О.» необходимо заявителю для получения свидетельства о смерти с верными данными о рождении «Ф.И.О.», соответствующими правоустанавливающим документам.
Внести изменения в актовую запись о смерти во внесудебном порядке не представляется возможным.
При таких обстоятельствах, суд полагает необходимым заявление «Ф.И.О.» удовлетворить.
Суд, руководствуясь положениями ст. ст. 194-199, 307-309 ГПК РФ,

решил:

установить неправильность актовой записи о смерти «Ф.И.О.» за номером № «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» от «ДД.ММ.ГГГГ» года, произведенной Управлением ЗАГС Вологодской области отделом ЗАГС по городу Вологде и Вологодскому району, выразившуюся в ошибочном указании даты рождения «ДД.ММ.ГГГГ» вместо «ДД.ММ.ГГГГ».

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Вологодский областной суд через Вологодский городской суд в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Судья

Пестерева А.Н.



Назад к содержимому