Комментарии нашего юриста Александра Чистова Вологодской областной газете "Красный Север".
Готовы ли вологжане уравнять фактический и официальный брак?
Статья в первоисточнике тут.
Услышав по телевизору об инициативе сенатора Антона Белякова приравнять «фактические брачные отношения» к официальному браку, вологжанка Ольга Захарова (фамилия изменена. - Ред.) не на шутку разволновалась и тут же позвонила подруге.
Чего боится Ольга Николаевна
Признаками фактических брачных отношений сенатор предложил сделать ведение общего хозяйства и совместное проживание в течение пяти лет. А при наличии общего ребенка срок сокращается до двух лет.
Законопроект предусматривает, что, если договор не устанавливает иное, имущество гражданских сожителей, нажитое в период их совместной жизни, является общим.
Подруга Ольги Николаевны Галина Васильевна, посвященная в некоторые подробности личной жизни семьи Захаровых, конечно, сразу поняла, что так встревожило ее подругу. Дело в том, что дочь Захаровых Лена уже несколько лет жила с мужчиной без официальной регистрации. Он появился в ее жизни, когда Лена уже перешагнула 30-летний рубеж и все надежды на счастливое замужество у нее окончательно рухнули. Зато к этому времени она сделала успешную карьеру, приобрела и обставила большую двухкомнатную квартиру в центре, а недавно получила водительские права и купила дорогую иномарку.
- Ты же знаешь, мы с отцом и с квартирой, и с машиной помогали дочке, чем только могли. А теперь попробуй докажи, что он во все это ни копейки не вложил, а пришел на все готовое, пять лет пожил и может претендовать на наше имущество? - негодовала Ольга Николаевна.
- Да не переживай ты так, сама же говоришь - законопроект, его, может, и не примут еще, - пыталась успокоить подругу Галина Васильевна.
Вечные ценности?
Действительно, в профильном комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей эту инициативу раскритиковали. Его глава Тамара Плетнева заявила, что понятие брака четко прописано в Семейном кодексе РФ.
- Чтобы считаться супругами, нужно зарегистрироваться. Все остальное - всевозможные придумки, - заявила депутат.
Между тем в последние годы количество официально зарегистрированных браков в стране неуклонно сокращается, а незарегистрированных, наоборот, - неуклонно растет.
В соответствии с российским законодательством сожительство (а именно так до недавнего времени называлось то, что ныне именуется гражданским браком) не является формой брака даже при ведении общего хозяйства и рождении детей. Такой союз не влечет за собой никаких правовых последствий, фактические супруги не приобретают никаких взаимных прав и обязанностей.
При этом, если следовать данным опросов ВЦИОМ, традиционные ценности для россиян по-прежнему остаются важными: 83% респондентов сообщили, что самое предпочтительное в наши дни - вступить в брак и жить в семье.
Основная проблема неофициального брака, по общему мнению, - то, что, несмотря на достаточно снисходительное отношение к нему россиян, рождение детей они связывают только со вступлением в официальный союз.
Комментарий
Игорь РОМАНОВ, врач-сексопатолог Вологодского областного центра охраны здоровья семьи и репродукции:
- Я - твердый сторонник официальной семьи и не могу понять, почему девушки соглашаются на так называемый гражданский брак или, как я бы его еще назвал, партнерский союз. Ведь этим они лишают себя возможности надеть белое платье и фату и стать в день свадьбы самой красивой девушкой на свете.
Ну а если говорить серьезно, то, отказываясь от регистрации брака, молодые люди, и как бы они не пытались это обосновать, стараются уклониться от той ответственности, которую супружество накладывает на каждого из них.
Кто-то делает это сознательно (как правило, инициатором такого союза выступает мужчина), иногда решение принимается на бессознательном уровне.
Но как бы общество ни относилось к гражданским бракам, сегодня они стали реальностью и получили достаточно широкое распространение. Мы должны признать, что это уже не просто тенденция, а явление. А раз это явление необратимо, обществу нужно думать, каким образом повысить ответственность и мужчин, и женщин за совместное проживание, независимо от того, закреплено ли оно на официальном уровне.
Разумеется, неофициальный брак - это отнюдь не только российская тенденция. К примеру, Социальный кодекс Германии устанавливает признаки фактических брачных отношений: совместное проживание более года, ведение совместного хозяйства и другие. Это дает право нуждающемуся фактическому супругу требовать содержания.
Я свободен!
Всероссийская перепись населения 2010 года выявила одну интересную и, можно сказать, курьезную статистику: замужних женщин в России оказалось больше, чем женатых мужчин. Все дело в том, что женщина, живущая в гражданском браке, позиционирует себя как замужняя. А вот мужчины в такой ситуации чаще всего считают себя свободными. Именно они и выступают чаще инициаторами гражданского брака. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что в последние годы сторонниками такого брака нередко становятся и женщины. Как правило, это случается, когда речь идет об успешной и обеспеченной женщине, не желающей терять свою независимость и, главное, нажитое имущество, которое в случае официального развода придется делить с бывшим мужем.
Сторонники гражданского брака уверены, что при расставании им не придется ничего делить, выяснять отношения в суде, нанимать адвокатов, чтобы отстоять свои права, теряя нервы и деньги. Если люди друг другу не подошли, им достаточно собрать свои вещи и расстаться без лишних разбирательств. Однако на практике так бывает далеко не всегда.
- Несмотря на признание законодательством лишь зарегистрированных браков, к нашим юристам часто обращаются «фактические супруги» с вопросами о разделе имущества, взыскании алиментов на свое содержание, вступления в наследство. В обществе широко распространено заблуждение, что это возможно. Вместе с тем по действующему законодательству таким гражданам мы ничем помочь не можем, соответствующих прав у них не возникло, - поясняет юрист Александр Чистов, специализирующийся на вопросах семейного права.
По его мнению, принятие законопроекта о признании фактических брачных отношений является нецелесообразным и даже опасным.
Во-первых, введение в законодательство понятия «фактический брак» может способствовать появлению злоупотреблений со стороны «фактических супругов». Само появление этого института для многих сделает официальный брак не только бессмысленным, но и опасным. К примеру, наличие «фактической супруги» будет удобно и легко скрыть должнику, чтобы спасти имущество или денежные средства от взыскания, чиновнику, чтобы избежать ограничений в соответствии с законодательством о противодействии коррупции. Между тем, когда удобно и выгодно бывшему «фактическому супругу», брак будет признаваться, и человек может претендовать на преимущества, предусмотренные законом для официального брака.
Достаточно сложно, по мнению специалиста, точно и достоверно установить в суде и дату начала и конца «фактического брака».
- Граждане должны знать и четко понимать, что сожительство без официальной регистрации брака несет конкретные правовые риски, которые они добровольно принимают на себя, - предупреждает Александр Чистов.
Судья областного суда Татьяна Балаева рассказала, что суд рассматривает споры об общем имуществе не только супругов, но и лиц, не состоящих в браке. В этом случае судьи ориентируются не на Семейный, а на Гражданский кодекс РФ: в частности, учитывается, есть ли у сторон соглашение о приобретении имущества в совместную собственность, право на которую определяется с учетом финансового или личного участия каждой из сторон.
А вот факт совместного проживания и его продолжительность при разрешении таких споров роли не играют и в качестве юридически значимых обстоятельств судом не учитываются.
Светлана Дамирова
Для сведения. То, что не вошло в статью.
В Государственную Думу Российской Федерации внесен законопроект, предлагающий ввести в Семейный кодекс Российской Федерации понятие «фактические брачные отношения», то есть не зарегистрированный в установленном порядке союз мужчины и женщины, проживающих совместно и ведущих общее хозяйство. Признаками фактических брачных отношений являются: совместное проживание в течение пяти лет; совместное проживание в течение двух лет и наличие общего ребенка (общих детей).
В настоящее время законодательством Российской Федерации признается брак:
- зарегистрированный в органы записи актов гражданского состояния (статьи 1, 11 Семейного кодекса Российской Федерации);
- совершенный по религиозным обрядам на оккупированных территориях, входивших в состав СССР в период Великой Отечественной войны до восстановления на этих территориях органов записи актов гражданского состояния (статья 169 Семейного кодекса Российской Федерации);
- который не был зарегистрирован, но фактически брачные отношения возникли при соблюдении ряда условий до издания Указа Президиума Верховного Совета СССР от 08.07.1944 года.
Между тем, фактическое прекращение брака, то есть без обращения в органы ЗАГС и суд, применительно к отношениям по разделу имущества, законодательством признается (часть 4 статьи 38 Семейного кодекса Российской Федерации).
Наличие либо отсутствие регистрации брака по действующему законодательству, прежде всего, влияет на:
- имущественные отношения супругов (все приобретаемое на возмездных основаниях имущество является общей собственностью супругов, вне зависимости от того, кем и на чье имя имущество приобретено и пр.);
- раздел имущества и обязательств супругов при разводе (разделить имущество и долги в соответствии нормами семейного законодательства возможно лишь при наличии зарегистрированного брака);
- наследственные отношения (друг за другом наследуют лишь супруги, состоящие в зарегистрированном браке);
- алиментные отношения (алименты могут быть взысканы лишь на содержание бывшего супруга, если брак был зарегистрирован);
- установление происхождения детей (отцовство в зарегистрированном браке признается автоматически).