Отцовство, алименты и расходы на экспертизу. - Юристы в Вологде.

Вологодская юридическая компания
СЕВЕРНЫЙ КОНСАЛТИНГОВЫЙ ЦЕНТР
ПРОСТО СПРОСИТЕ У НАС
тел. (8172) 50-11-94
тел. +7-900-558-58-22
Просто спросите у нас: тел. (8172) 50-11-94, +7-900-558-58-22
Северный Консалтинговый Центр
Вологодская юридическая компания
Юристы Вологда
Просто спросите у нас: тел. (8172) 50-11-94; +7-900-558-58-22
Перейти к контенту
- (8172) 50-11-94; +7-900-558-58-22 -
- ПРОСТО СПРОСИТЕ У НАС -
Установлено отцовство, взысканы алименты и расходы на генетическую экспертизу.
Решением Вологодского городского суда (судья Смыкова Юлия Алексеевна) от 04.08.2020 по делу № 2-4278/2020 удовлетоврено исковое заявление нашего доверителя об установлении отцовства и взыскании алиментов, а также расходов на проведение генетической экспертизы.
Дело № 2-4278/2020
35 RS0010-01 -2020-006498-22

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации

г. Вологда
04 августа 2020 года

Вологодский городской суд Вологодской области в составе: судьи Смыковой Ю.А., при секретаре Тихоновой А.Н.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению «Ф.И.О.» к «Ф.И.О.» об установлении отцовства и взыскании алиментов,

установил:

«Ф.И.О.» обратилась в суд с иском к «Ф.И.О.» об установлении отцовства и взыскании алиментов, указав в его обоснование, что он уклоняется от установления отцовства в отношении их совместного ребенка.
Просит установить отцовство «Ф.И.О.» в отношении «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения, внести изменения в запись акта о рождении № 215 от «ДД.ММ.ГГГГ», составленную Управлением ЗАГС Вологодской области Сокольским территориальным отделом ЗАГС на «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения, указав сведения об отце «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения; взыскать с «Ф.И.О.» в ее пользу алименты на содержание сына в размере одной целой величины прожиточного минимума, установленного на детей в Вологодской области, ежемесячно, начиная с даты обращения в суд до совершеннолетия ребенка.
В судебном заседании истец «Ф.И.О.» и ее представитель по доверенности Барболин О.В. исковые требования поддержали, просили удовлетворить, дополнительно просили взыскать с ответчика в пользу истца расходы на проведение судебной генетической экспертизы в сумме 14 500 рублей.
Истец пояснила, что работает неофициально, ее доход составляет «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» рублей.
Ответчик «Ф.И.О.» в судебное заседание не явился, извещался надлежаще.
Представитель третьего лица - Сокольский территориальный отдел ЗАГС Управления ЗАГС по Вологодской области в судебном заседании не присутствовал, извещен надлежаще.
Заслушав участников процесса, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.
Права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке (статья 47 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ).
В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 51 СК РФ отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них. Если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка - по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса), или отец записывается согласно решению суда.
В соответствии со статьей 49 СК РФ в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.
Установлено, что «Ф.И.О.» является матерью несовершеннолетнего «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения, о чем Сокольским территориальным отделом ЗАГС Управления ЗАГС Вологодской области составлена актовая запись о рождении от «ДД.ММ.ГГГГ» (свидетельство о рождении «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» от «ДД.ММ.ГГГГ»). Сведения об отце ребенка отсутствуют.
Определением Вологодского городского суда Вологодской области от 14.07.2020 по ходатайству истца по настоящему делу назначена судебная молекулярно-генетическая экспертиза, проведение которой поручено ООО «Медико-Биологический центр».
В соответствии с заключением эксперта от 23.07.2020 № 579с вероятностью не менее 99,9 % «Ф.И.О.» является биологическим отцом «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения.
Оценив доказательства по делу по правилам статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ), в том числе заключение экспертизы, суд приходит к выводу о доказанности того факта, что «Ф.И.О.» является отцом несовершеннолетнего «Ф.И.О.», в связи с чем, полагает возможным исковые требования в части установления отцовства удовлетворить.
Как следует из статьи 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. Алименты присуждаются с момента обращения в суд (пункт 2 статьи 107 СК РФ).
Часть 1 статьи 81 СК РФ предусматривает, что при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
В силу положений статьи 83 СК РФ при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Исходя из разъяснений, содержащихся в пункте 18 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26.12.2017 № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов», требование о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка подлежит удовлетворению судом независимо от трудоспособности родителей, а также нуждаемости ребенка в алиментах.
Установлено, что Олег проживает с матерью.
Доказательств того, что ответчик «Ф.И.О.» надлежащим образом исполняет обязанности по содержанию ребенка, суду не представлено, соглашение по вопросу содержания ребенка между сторонами не достигнуто.
Сведений о трудоустройстве и доходе ответчика у суда не имеется, ответчиком не представлено.
Исходя из максимально возможного сохранения ребенку уровня его обеспечения, суд считает необходимым взыскать с ответчика алименты на содержание сына в размере, кратном 0,5 величины прожиточного минимума ежемесячно, начиная взыскание с «ДД.ММ.ГГГГ» и до совершеннолетия ребенка с последующей их индексацией пропорционально росту величины прожиточного минимума.
На основании статьи 98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца подлежат взысканию расходы на оплату государственной пошлины в сумме 300 рублей и на оплату судебной генетической экспертизы в сумме 14 500 рублей, в силу статьи 103 ГПК РФ - государственная пошлина в сумме 150 рублей в доход местного бюджета.
Руководствуясь статьями 194-199, 235-237 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

решил:


установить отцовство «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения, уроженца города «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ», гражданина Российской Федерации, в отношении «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения, родившегося у «Ф.И.О.».

Сокольскому территориальному отделу ЗАГС Управления ЗАГС Вологодской области внести изменения в актовую запись № «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» о рождении «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения, составленную «ДД.ММ.ГГГГ» Сокольским территориальным отделом ЗАГС Управления ЗАГС Вологодской области, указав в графе сведения об отце: «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения, уроженец города «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ», гражданин Российской Федерации.

Взыскать с «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения, уроженца города «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ», в пользу «Ф.И.О.» алименты на содержание несовершеннолетнего сына «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения, в размере 0,5 величины прожиточного минимума, установленного для детей в Вологодской области, ежемесячно с последующей индексацией пропорционально росту величины прожиточного минимума, начиная взыскание с «ДД.ММ.ГГГГ» и до совершеннолетия ребенка.

Решение в части взыскания алиментов подлежит немедленному исполнению.

Взыскать с «Ф.И.О.» в доход местного бюджета государственную пошлину в сумме 150 рублей.

Взыскать с «Ф.И.О.» в пользу «Ф.И.О.» расходы по уплате государственной пошлины в сумме 300 рублей, расходы по оплате экспертизы в сумме 14 500 рублей.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Ответчиком заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене этого решения суда.

Судья
Ю.А. Смыкова



Назад к содержимому