Алименты на себя и ребенка. - Юристы в Вологде.

Юристы в Вологде
Вологодская юридическая компания
СЕВЕРНЫЙ КОНСАЛТИНГОВЫЙ ЦЕНТР
ПРОСТО СПРОСИТЕ У НАС
тел. (8172) 50-11-94
тел. +7-900-558-58-22
Просто спросите у нас: тел. (8172) 50-11-94, +7-900-558-58-22
Северный Консалтинговый Центр
Вологодская юридическая компания
Юристы Вологда
Просто спросите у нас: тел. (8172) 50-11-94; +7-900-558-58-22
Перейти к контенту
- (8172) 50-11-94; +7-900-558-58-22 -
- ПРОСТО СПРОСИТЕ У НАС -
дела
В пользу доверителя взысканы алименты на себя и на ребенка.
06.07.2018 мировым судьей Вологодской области по судебному участку № 3 Моисеевой Викторией Яковлевной по делу № 2-1832/2018 удовлетворено исковое заявление нашего доверителя о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка и бывшей супруги.
Дело № 2-1832/18

РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации

06 июля 2018 года                                                                                                                                                                               г. Вологда

Мировой судья Вологодской области по судебному участку № 3 Моисеева В.Я.,
при секретаре Крутиковой О.В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску «Ф.И.О.» к «Ф.И.О.» о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка и на свое содержание,

установил:

«ДД.ММ.ГГГГ» года заключен брак между «Ф.И.О.» и «Ф.И.О.». «ДД.ММ.ГГГГ» года у истца и ответчика в браке родился ребенок - «Ф.И.О.». Совместное хозяйство между «Ф.И.О.» и «Ф.И.О.» не ведется, денежные средства ответчиком на содержание ребенка не предоставляются, соглашение об уплате алиментов не заключено. Алименты на содержание сына не взыскивались. Достоверной информации о размере доходов, наличии имущества, трудоустройстве ответчика у истца не имеется. Вместе с тем, известно, что постоянного дохода, с которого возможно производить взыскание алиментов в долевом отношении, у ответчика нет. Ответчик трудоспособен, инвалидности не имеет. Образование позволяет ему получать доходы в размере среднем по региону. Иных детей, либо лиц, которым он обязан доставлять содержание, не имеется. Истец в настоящее время трудоустроена в «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ». Среднемесячные расходы на ребенка у истца составляют около 20000 рублей. С содержанием детей в настоящее время истцу помогают родственники. Принимая во внимание материальное и семейное положение истца и ответчика, полагает возможным взыскание с «Ф.И.О.» алиментов на содержание сына в размере одной целой величины прожиточного минимума, установленного на детей в Вологодской области. Ответчик уклоняется от содержания супруги. Полагает возможным взыскание с ответчика денежных средств на содержание истца до достижения ребенком возраста трех лет в размере одной целой величины прожиточного минимума трудоспособного населения в Вологодской области.
«Ф.И.О.» обратилась с заявлением к мировому судье к «Ф.И.О.», в котором просит взыскать с «Ф.И.О.» алименты на содержание несовершеннолетнего сына «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения, в твердой денежной сумме в размере одной целой величины прожиточного минимума, установленного на детей в Вологодской области, ежемесячно, с учетом индексации, начиная взыскание с даты подачи искового заявления в суд и до совершеннолетия ребенка, взыскать с «Ф.И.О.» алименты на свое содержание в размере одной целой величины прожиточного минимума трудоспособного населения в Вологодской области, ежемесячно, с учетом индексации, начиная взыскание с даты обращения в суд и до достижения «Ф.И.О.» возраста трех лет.
Истец в судебном заседании не присутствовала, о времени и месте слушания дела уведомлена надлежащим образом.
Ее представитель по доверенности Барболин О.В. исковые требования поддержал, просил удовлетворить. Указал на наличие у ответчика иного заработка, кроме основного дохода, а также дохода по договору коммерческого найма от сдачи жилого помещения, принадлежащего ответчику на праве собственности в г. Ярославль.
Ответчик «Ф.И.О.» в судебном заседании исковые требования признал частично, указал, что имеет официальное место работы в ООО «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ», оператора лазерного станка, заработная плата составляет «СУММА» рублей, готов уплачивать на ребенка алименты в 1/4 части всех видов заработка ежемесячно. На супругу алименты платить отказывается, поскольку последняя трудоустроена, имеет заработок около «СУММА» рублей. Имеет среднее образование, медицинских противопоказаний к работе не имеет, транспортных средств нет. Имеет комнату в собственности в г. Ярославль. Проживает в г. Вологде по договору коммерческого найма, уплачивает ежемесячно за жилое помещение «СУММА» рублей.
Суд, заслушав представителя истца, ответчика, исследовав материалы дела, приходит к следующему.
«Ф.И.О.» и «Ф.И.О.» являются родителями несовершеннолетнего «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения, который в настоящее время находятся на иждивении истца.
В соответствии с положениями Конвенции о правах ребенка от 20 ноября 1989 года, родители несут основную ответственность за обеспечение в пределах своих способностей и финансовых возможностей условий жизни, необходимых для развития ребенка. В соответствии со ст. 38 Конституции Российской Федерации забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей.
Согласно ст. 80, ст. 81 Семейного кодекса Российской Федерации родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, они обязаны тратить часть своего заработка на питание, одежду, лечение, образование и другие потребности ребенка, выполняя при этом свой родительский долг. При отсутствии соглашения между родителями об уплате алиментов и не предоставлении детям содержания алименты взыскиваются в принудительном порядке.
В силу ст. 83 СК Российской Федерации в случае, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме.
Положения пунктов 1 и 2 статьи 83 Семейного кодекса Российской Федерации, устанавливающие условия, при наличии которых суд наделяется правом в пределах предоставленной ему законом свободы усмотрения определить размер алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме, и открытый перечень подлежащих учету при определении судом конкретного размера таких сумм обстоятельств, принимая во внимание предусмотренную законом возможность обратиться с иском в суд об изменении установленного размера алиментов (пункт 1 статьи 119 данного Кодекса), направлены на максимально возможное сохранение ребенку прежнего уровня его обеспечения при условии соблюдения баланса интересов несовершеннолетних детей и их родителей в рамках алиментных отношений.
Согласно ст. 117 ч. 2 Кодекса размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, определенной в соответствии с правилами п.1 настоящей статьи, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.
Постановлением Правительства Вологодской области от 28 мая 2018 г. № 455 установлена величина прожиточного минимума в Вологодской области за I квартал 2018 года в расчете для трудоспособного населения - 11374 рубля, детей - 10456 рублей.
Как установлено в судебном заседании, ответчик имеет официальное место работы, заработная плата составляет около «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» рублей ежемесячно. Является оператором лазерного станка. Медицинских противопоказаний к работам нет.
Истец в настоящее время трудоустроена в «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ», заработная плата составляет около «СУММА» рублей.
Мировой судья, принимая во внимание материальное положение родителей несовершеннолетних, полагает возможным взыскать с ответчика алименты в твердой денежной сумме в размере «ВЕЛИЧИНА» величины прожиточного минимума с последующей их индексацией, пропорционально увеличению прожиточного минимума с момента подачи искового заявления и до совершеннолетия ребенка.
При взыскании алиментов в долевом порядке в указанном случае, сумма их будет определена значительно ниже установленного в Вологодской области размера прожиточного минимума. В прожиточный минимум включается стоимость продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечении его жизнедеятельности, а так же обязательные платежи и сборы. Таким образом, величина прожиточного минимума определяет объективные границы всего достаточного для содержания ребенка. Взыскание с «Ф.И.О.» указанной суммы алиментов может причинить ущерб текущему содержанию несовершеннолетнего ребенка
Обязанность супруга по взаимному содержанию жены в течение трех лет со дня рождения общего ребенка установлена ст. 89 СК Российской Федерации. При определении подлежащей ко взысканию суммы алиментов на содержание супруги, мировой судья принимает во внимание материальное положение «Ф.И.О.», «Ф.И.О.», семейное положения сторон, считая возможным требования истца в этой части удовлетворить частично в размере «СУММА» рублей.
В силу ст. 103 ГПК РФ взысканию с ответчика подлежит государственная пошлина в доход бюджета в сумме 300 рублей.
Руководствуясь ст. ст. 80-83, 107 СК РФ, ст. ст. 103, 194-198 ГПК РФ, мировой судья

решил:

исковые требования «Ф.И.О.» к «Ф.И.О.» о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка и на свое содержание удовлетворить частично.

Взыскивать с «Ф.И.О.» в пользу «Ф.И.О.» алименты на содержание несовершеннолетнего сына «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения, в твердой денежной сумме в размере «ВЕЛИЧИНА» величины прожиточного минимума на детей в Вологодской области, что составляет «СУММА» рублей, с последующей индексацией пропорционально увеличению величины прожиточного минимума на детей в Вологодской области ежемесячно, начиная взыскание с 21 июня 2018 года и до совершеннолетия ребенка, а именно до «ДД.ММ.ГГГГ» года.

Взыскивать с «Ф.И.О.» в пользу «Ф.И.О.» алименты на свое содержание в размере по «СУММА» рублей, начиная взыскание с 21 июня 2018 года и до достижения несовершеннолетним ребенком - «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения, трехлетнего возраста, а именно до «ДД.ММ.ГГГГ» года.

В удовлетворении исковых требований в большем объеме отказать.
Взыскать с «Ф.И.О.» в доход местного бюджета государственную пошлину в размере 150 (сто пятьдесят) рублей.

Решение в части взыскания алиментов подлежит немедленному исполнению. Решение суда может быть обжаловано в Вологодский городской суд через мирового судью по с/у № 3 в течение месяца.

Мировой судья                                                                                                                                                                             В.Я. Моисеева



Назад к содержимому