Включение имущества в состав наследства через суд. - Юристы в Вологде.

Юристы в Вологде
Вологодская юридическая компания
СЕВЕРНЫЙ КОНСАЛТИНГОВЫЙ ЦЕНТР
ПРОСТО СПРОСИТЕ У НАС
тел. (8172) 50-11-94
тел. +7-900-558-58-22
Просто спросите у нас: тел. (8172) 50-11-94, +7-900-558-58-22
Северный Консалтинговый Центр
Вологодская юридическая компания
Юристы Вологда
Просто спросите у нас: тел. (8172) 50-11-94; +7-900-558-58-22
Перейти к контенту
- (8172) 50-11-94; +7-900-558-58-22 -
- ПРОСТО СПРОСИТЕ У НАС -
дела
Включение имущества в состав наследства через суд.
07.03.2019 Вологодским районным судом (судья Лукьянова И.Б.) по делу № 2-384/2019 удовлетворено исковое заявление нашего доверителя о включении жилого дома в наследственную массу. Обращение в суд было вызвано отсутствием надлежаще оформленных документов на спорный жилой дом, которые не были в установленном законом порядке при жизни оформлены наследодателем.
№ 2-384/2019
 
 
Р Е Ш Е Н И Е
 
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
 
07 марта 2019 года.                                                                                                                                                                                                       г. Вологда
 
 
Вологодский районный суд Вологодской области в составе:
 
председательствующего судьи Лукьяновой И.Б.,
 
при секретаре Скамьиной И.С.,
 
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению «Ф.И.О.» к Комитету по управлению муниципальным имуществом Администрации Вологодского муниципального района о включении жилого дома в состав наследства, признании права собственности в порядке наследования,
 
 
у с т а н о в и л:
 
 
Истец обратилась в суд с указанным исковым заявлением, мотивируя требования, что после смерти ее матери «Ф.И.О.», умершей «ДД.ММ.ГГГГ», открылось наследство в виде земельного участка и жилого дома, расположенных в «АДРЕС». Завещанием от «ДД.ММ.ГГГГ» «Ф.И.О.» все свое имущество и имущественные права завещала истцу. «ДД.ММ.ГГГГ» на основании заявления истца нотариусом «Ф.И.О.» заведено наследственное дело, однако жилой дом в состав наследства «Ф.И.О.» нотариусом не включен в связи с отсутствием документов, подтверждающих право собственности наследодателя на данное недвижимое имущество.
 
Просит суд включить в состав наследства, открывшегося после смерти «Ф.И.О.» жилой дом, расположенный по адресу: «АДРЕС» по координатам характерных точек согласно техническому плану от «ДД.ММ.ГГГГ»; признать за ней право собственности в порядке наследования на данный жилой дом.
 
В судебное заседание истец «Ф.И.О.» не явилась, извещена, ее представитель по доверенности Барболин О.В. поддержал заявленные исковые требования по основаниям, указанным в исковом заявлении.
 
Представитель ответчика Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Вологодского муниципального района в судебное заседание не явился, представил отзыв на исковое заявление, просит рассмотреть дело в отсутствие представителя, разрешение исковых требований оставляет на усмотрение суда.
 
Представители третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области, филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Вологодской области, администрации Спасского сельского поселения Вологодского муниципального района, третьи лица «Ф.И.О.», нотариус «Ф.И.О.» в судебное заседание не явились, извещены.
 
Суд, заслушав представителя истца, исследовав материалы дела, приходит к следующему.
 
Согласно ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
 
В соответствии со ст. 1110, 1111 ГК РФ, при наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное. Наследование осуществляется по завещанию и по закону.
 
В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (ст. 1112 ГК РФ).
 
Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания (ст. 1118 ГК РФ).
 
Из материалов дела следует, что завещанием от «ДД.ММ.ГГГГ» «Ф.И.О.» все свое имущество, какое ко дню ее смерти окажется ей принадлежащим, в чем бы такое не заключалось и где бы оно ни находилось, а также все имущественные права завещала дочери «Ф.И.О.». «ДД.ММ.ГГГГ» «Ф.И.О.» умерла.
 
21.04.2015 на основании заявления «Ф.И.О.» нотариусом по нотариальному округу г. Вологда и Вологодский район «Ф.И.О.» заведено наследственное дело № «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» к имуществу «Ф.И.О.», в которое истцом заявлены земельный участок и жилой дом, находящиеся по адресу: «адрес».
 
06.12.2016 «Ф.И.О.» выдано свидетельство о праве на наследство по завещанию на земельный участок площадью 1500 кв.м. с кадастровым номером № «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ», расположенный по адресу: «АДРЕС».
 
Во включении в состав наследства «Ф.И.О.» жилого дома, расположенного в д. «АДРЕС» нотариусом отказано, в ввиду отсутствия документов, подтверждающих право собственности на него наследодателя.
 
Между тем, из представленного договора от 22.05.1990, заключенного между «Ф.И.О.» (продавец) и «Ф.И.О.» (покупатель) усматривается, последняя купила домовладение, состоящее из дома с надворными постройками, находящееся в «АДРЕС». Указанный договор удостоверен заместителем председателя исполкома Спасского сельсовета Вологодского района.
 
Из объяснений представителя истца, представленного технического плана следует, что жилой дом расположен в границах земельного участка с кадастровым номером № «НОМЕР». При жизни «Ф.И.О.» пользовалась данным домом, несла время его содержания.
 
Согласно ст. 1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
 
Согласно п. 34, п. 8 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании», наследник, принявший наследство, независимо от времени и способа его принятия считается собственником наследственного имущества, носителем имущественных прав и обязанностей со дня открытия наследства вне зависимости от факта государственной регистрации прав на наследственное имущество и ее момента (если такая регистрация предусмотрена законом); при отсутствии надлежаще оформленных документов, подтверждающих право собственности наследодателя на имущество, судами до истечения срока принятия наследства (статья 1154 ГК РФ) рассматриваются требования наследников о включении этого имущества в состав наследства, а если в указанный срок решение не было вынесено, - также требования о признании права собственности в порядке наследования.
 
При таких обстоятельствах, принимая во внимание, что совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств, достоверно установлено, что на день открытия наследства «Ф.И.О.» принадлежал на праве собственности жилой дом, расположенный в д. «АДРЕС»; истец является единственным наследником «Ф.И.О.» по завещанию в установленном порядке принявшим наследство, суд находит заявленные требования подлежащими удовлетворению.
 
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 218, 1110, 1152 ГК РФ, ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд
 
 
Р Е Ш И Л:
 
 
исковые требования «Ф.И.О.» удовлетворить.
 
 
Включить в состав наследства, открывшегося после смерти «Ф.И.О.», умершей «ДД.ММ.ГГГГ» жилой дом площадью 78,4 кв.м., расположенный по адресу: «АДРЕС».
 
 
Признать за «Ф.И.О.» право собственности в порядке наследования на жилой дом площадью 78,4 кв.м., расположенный по адресу: «АДРЕС» соответствии с техническим планом от 20.08.2018, подготовленным кадастровым инженером «Ф.И.О.» по координатам характерных точек «данные изъяты».
 
 
Решение может быть обжаловано в Вологодский областной суд через Вологодский районный суд в течение месяца со дня вынесения.
 
 
   Судья: подпись
 
 
   Копия верна.
 
 
Судья:                                                                                                                                                                                                                    И.Б. Лукьянова


Назад к содержимому