Снижен штраф по ст. 12.33 КоАП РФ. - Юристы в Вологде.

Вологодская юридическая компания
СЕВЕРНЫЙ КОНСАЛТИНГОВЫЙ ЦЕНТР
ПРОСТО СПРОСИТЕ У НАС
тел. (8172) 50-11-94
тел. +7-900-558-58-22
Просто спросите у нас: тел. (8172) 50-11-94, +7-900-558-58-22
Северный Консалтинговый Центр
Вологодская юридическая компания
Юристы Вологда
Просто спросите у нас: тел. (8172) 50-11-94; +7-900-558-58-22
Перейти к контенту
- (8172) 50-11-94; +7-900-558-58-22 -
- ПРОСТО СПРОСИТЕ У НАС -
Снижен штраф по ст. 12.33 КоАП РФ.
14.05.2020 Кадуйским районным судом Вологодской области (судья Кононова Н.Р.) по делу № 12-11/2020 удовлетворена жалоба нашего подзащитного на постановление начальника ОГИБДД ОМВД России по Кадуйскому району Исаева Р.А. о привлечении его к административной ответственности по статье 12.33 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - повреждение дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений либо технических средств организации дорожного движения, которое создает угрозу безопасности дорожного движения, а равно умышленное создание помех в дорожном движении, в том числе путем загрязнения дорожного покрытия, которым ему было назначено наказание в размере триста тысяч рублей. Судом оспариваемое постановление изменено, наказание снижено до двадцати пяти тысяч рублей.
Дело № 12-11/2020

Р Е Ш Е Н И Е

14 мая 2020 года

пос. Кадуй Вологодской области

Судья Кадуйского районного суда Вологодской, области Кононова Н.Р., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу индивидуального предпринимателя «Ф.И.О.» в лице его представителя по доверенности Барболина Олега Васильевича на постановление по делу об административном правонарушении от 26 февраля 2020 года по ст. 12.33 КоАП РФ.

УСТАНОВИЛ:

Представитель индивидуального предпринимателя «Ф.И.О.» по доверенности Барболин О.В. обратился в суд с жалобой на постановление начальника ОГИБДД ОМВД России по Кадуйскому району майора полиции Исаева Р.А. от 26 февраля 2020 года о привлечении ИП «Ф.И.О.» к административной ответственности по ст. 12.33 КоАП РФ.
В жалобе указал, что квалификация действиям ИП «Ф.И.О.» ошибочно дана по ст. 12.33 КоАП РФ, действия следовало квалифицировать по ч.4 ст. 12.19 КоАП РФ; наказание назначено ИП как юридическом лицу, что не соответствует КоАП РФ.
В связи с этим просит постановление отменить, производство по делу прекратить за отсутствием в действиях ИП «Ф.И.О.» состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.33 КоАП РФ.
Представитель ИП «Ф.И.О.» по доверенности Барболин О.В. в судебном заседании доводы жалобы поддержал и просил производство по делу прекратить. Дополнил, что исходя из представленных материалов, препятствий для движения транспортных средств не было, нарушения устранены в тот же день вечером.
Должностное лицо. составившее протокол об административном правонарушении. «Ф.И.О.»  в судебном заседании с доводами жалобы не согласился, оснований для отмены постановления не имеется. По существу выявленного нарушения показал, что на 43 км региональной дороги Кадуй - Марыгино были выявлены два прицепа, находящиеся прямо на проезжей части, перекрывающие одну полосу движения. Из-за этого другим транспортным средствам была создана опасность для движения (ограничен обзор, вынужденный выезд на полосу встречного движения, невозможность очистки дороги для дорожных служб от снега). Со слов присутствующего в вагончике лица установлено, что прицепы находились в населенном пункте, по требованию администрации были вывезены на проезжую часть, предназначены для проживания в них работников, занятых на лесозаготовках у ИП «Ф.И.О.», оставлены там до 03 января 2020 года. Возле прицепов находились дрова, канистры с топливом и бензогенераторы.
Изучив представленные документы, выслушав лиц, явившихся в судебное заседание, суд пришел к следующему.
Из представленного постановления по делу об административном правонарушении от 26 февраля 2020 года следует, что вина ИП «Ф.И.О.» состоит в том, что 30 декабря 2019 года в 10 часов 00 минут на автодороге Кадуй - Марыгино 43 км ИП «Ф.И.О.» допустил размещение прицепа-бытовки гос. номер «НОМЕР» и прицепа- бытовки гос. номер «НОМЕР» на проезжей части 43 км автодороги Кадуй-Марыгино. чем умышленно были созданы помехи в движении другим участникам дорожного движения п. 1.5 ПДД.
Действия ИП «Ф.И.О.» квалифицированы начальником ОГИБДД ОМВД России по Кадуйскому району по ст.12.33 КоАП РФ.
Доказательства виновности ИП «Ф.И.О.» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.33 КоАП РФ представлены должностными лицами ГИБДД, и исследованы в судебном заседании судьей при рассмотрении жалобы.
Из представленных документов следует, что 30 декабря 2019 года сотрудниками ГИБДД ОМВД России по Кадуйскому району выявлен факт наличия на проезжей части дороги посторонних предметов, ограничивающих дорожное движение; в тот же день мастеру по лесозаготовке ИП «Ф.И.О.» «Ф.И.О.» выдано предписание до 16 часов 00 минут 30 декабря 2019 года устранить посторонние предметы: прицеп-бытовку гос. номер АВ 7920 29 регион и прицеп - бытовку гос. номер АС 2209 29 регион на проезжей части 43 км автодороги Кадуй - Марыгино; требования не выполнены, о чем имеется объяснение «Ф.И.О.» мастера ИП «Ф.И.О.». Из объяснений «Ф.И.О.» и «Ф.И.О.», от 30 декабря 2019 года следует, что 25 декабря 2019 года они в составе бригады ИП «Ф.И.О.» приехали в дер. Починок Кадуйского района, после замечания администрации перетащили прицепы - бытовки, принадлежащие ИП «Ф.И.О.», и поставили на проезжей части. В данных бытовках рабочие проживали в период проведения работ.
25 февраля 2020 года в отношении ИП «Ф.И.О.» составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.33 КоАП РФ, а 26 февраля 2020 года вынесено обжалуемое постановление, назначено наказание в виде административного штрафа в размере 300 000 рублей.
Согласно диспозиции ст. 12.33 КоАП РФ административная ответственность по ст. данной статье наступает за повреждение дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений либо технических средств организации дорожного движения, которое создает угрозу безопасности дорожного движения, а равно умышленное создание помех в дорожном движении, в том числе путем загрязнения дорожного покрытия, и влечен наказание в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц - двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - трехсот тысяч рублей.
Согласно п. 1.5 Правил дорожного движения участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда. Запрещается повреждать или загрязнять покрытие дорог, снимать, загораживать, повреждать, самовольно устанавливать дорожные знаки, светофоры и другие технические средства организации движения, оставлять на дороге предметы, создающие помехи для движения. Лицо, создавшее помеху, обязано принять все возможные меры для ее устранения, а если это невозможно, то доступными средствами обеспечить информирование участников движения об опасности и сообщить в полицию.
Из представленных материалов следует, то ИП «Ф.И.О.» данные транспортные средства использовались для обеспечения его деятельности в области лесозаготовки, для проживания работников в период проведения работ на территории Кадуйского района, оставлены были на проезжей части, в месте, не предназначенном для остановки или стоянки транспортного средства, создавали помехи для движения других транспортных средств и данное нарушение не было устранено, не смотря на вынесенное предписание и установление времени для их исправления.
При таких обстоятельствах оснований для отмены постановления должностного лица ГИБДД в отношении ИП «Ф.И.О.» не имеется.
С учетом фактических обстоятельств действия ИП «Ф.И.О.» правильно квалифицированы по ст. 12.33 КоАП РФ.
При этом доводы представителя по доверенности Барболина О.В об отсутствии состава правонарушения или квалификации по ст. 12.19 КоАП РФ суд считает не состоятельными, оснований для переквалификации не имеется, виновным лицом умышленно созданы помехи в дорожном движении.
Срок привлечения к административной ответственности на момент вынесения постановления по делу об административном правонарушении 26 февраля 2020 года не истек.
Согласно ст. 2.4 КоАП РФ лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, совершившие административные правонарушения, несут административную ответственность/как должностные лица, если настоящим Кодексом не установлено иное. Ст. 12.33 КоАП РФ не установлено, что индивидуальные предприниматели при совершении данного правонарушения несут ответственность как юридические лица. Следовательно, имеются основания для назначения наказания ИН «Ф.И.О.» наказания в виде административного наказания как должностному лиц), т.е. назначенное наказание подлежит снижению с 300 000 рублей до 25 000 руб.
Остальные доводы жалобы удовлетворению не подлежат.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ, суд

РЕШИЛ:

Жалобу индивидуального предпринимателя «Ф.И.О.» в лице его представителя по доверенности Барболина Олега Васильевича на постановление по делу об административном правонарушении от 26 февраля 2020 года по ст. 12.33 КоАП РФ удовлетворить частично.

Постановление начальника ОГИБДД ОМВД России по Кадуйскому району майора полиции Исаева Р.А. от 26 февраля 2020 года о привлечении ИП «Ф.И.О.» к административной ответственности по ст. 12.33 КоАП РФ изменить: назначить индивидуальному предпринимателю «Ф.И.О.» административное наказание по ст. 12.33 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 25 000 рублей.

В остальном постановление начальника ОГИБДД ОМВД России по Кадуйскому району майора полиции Исаева Р.А. от 26 февраля 2020 года о привлечении ИП «Ф.И.О.» к административной ответственности по ст. 12.33 КоАП РФ оставить без изменения, жалобу представителя Барболина О.В. в интересах ИП «Ф.И.О.» без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Вологодский областной суд через Кадуйский районный суд в течение 10 дней со дня его вынесения или получения копии решения.


Судья
Н.Р. Кононова



Назад к содержимому