Установление отцовства после смерти отца ребенка. - Юристы в Вологде.

Юристы в Вологде
Вологодская юридическая компания
СЕВЕРНЫЙ КОНСАЛТИНГОВЫЙ ЦЕНТР
ПРОСТО СПРОСИТЕ У НАС
тел. (8172) 50-11-94
тел. +7-900-558-58-22
Просто спросите у нас: тел. (8172) 50-11-94, +7-900-558-58-22
Северный Консалтинговый Центр
Вологодская юридическая компания
Юристы Вологда
Просто спросите у нас: тел. (8172) 50-11-94; +7-900-558-58-22
Перейти к контенту
- (8172) 50-11-94; +7-900-558-58-22 -
- ПРОСТО СПРОСИТЕ У НАС -
дела
Установление отцовства через суд после смерти отца ребенка.
15.05.2018 Вологодским городским судом (судья Верховцева Любовь Николаевна) по делу № 2-3546/2018 удовлетворено заявление нашего доверителя об установлении факта признания отцовства. Особенностью данного дела явилась смерть отца ребенка еще до подачи заявления в суд и отсутствие у заявителя каких-либо сведений о наличии родственников у последнего. Между тем, в ходе рассмотрения дела все данные проблемы были успешно разрешены нашим семейным юристом и отцовство установлено посмертно.

Дело № 2-3546/2018
РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации

город Вологда                                                                                                                                                                           15 мая 2018 года

Вологодский городской суд Вологодской области в составе: судьи Верховцевой Л.H., с участием:
- представителя заинтересованного лица «Ф.И.О.» адвоката «Ф.И.О.», при секретаре Стремецкой О.П.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению «Ф.И.О.» об установлении факта признания отцовства,

установил:

«Ф.И.О.» обратилась в суд с заявлением, в обоснование которого указала, что, является матерью несовершеннолетней «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ.» года рождения. Запись об отце ребенка не вносилась, отцовство не устанавливалось. Биологическим отцом является «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ.» года рождения. В 2017 году «Ф.И.О.» умер. Кроме общего с заявителем ребенка, у «Ф.И.О.» от бывшей жены «Ф.И.О.», есть сын «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ.» года рождения, и дочь «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ.» года рождения. «Ф.И.О.» и «Ф.И.О.» проживали совместно и вели общее хозяйство в период с 2006 года по 2014 год, проживали по адресу: г. Вологда, ул. «АДРЕС». При жизни «Ф.И.О.» признавал отцовство, в период совместно проживания содержал ребенка. Просит установить факт признания отцовства «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ.» года рождения, уроженца п. «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» Грязовецкого р-на Вологодской области в отношении «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ.» года рождения.
В судебном заседании заявитель «Ф.И.О.» заявление уточнила, просила установить факт признания отцовства и внести изменения в запись акта о рождении от «ДД.ММ.ГГГГ» № «НОМЕР», составленную территориальным отделом ЗАГС по городу Вологде Управления ЗАГС Вологодской области на «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ.» года рождения, указав сведения об отце ребенка «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ.» года рождения, уроженце п. «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» Грязовецкого района Вологодской области, гражданине России. Суду пояснили, что установление юридического факта необходимо для получения пособия по потере кормильца и вступления в права наследования.
Представитель заинтересованного лица отдел ЗАГС по городу Вологде Управления ЗАГС по Вологодской области в судебное заседание не явился, надлежаще извещен о слушании дела, ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие.
Заинтересованное лицо «Ф.И.О.» в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом о слушании дела, заявлений, ходатайств суду не представила.
Заинтересованное лицо «Ф.И.О.» в судебное заседание не явился, его представитель адвокат «Ф.И.О.» оставила принятие решения на усмотрение суда.
Заслушав лиц, участвующих в деле, а также свидетелей «Ф.И.О.», «Ф.И.О.», исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.
В силу статьи 49 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ) в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.
Согласно статье 50 СК РФ в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством.
В соответствии с пунктом 4 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25.10.1996 № 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и взыскании алиментов» в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с его матерью, суд в соответствии со статьей 50 СК РФ вправе установить факт признания им отцовства. Такой факт может быть установлен судом по правилам особого производства на основании всесторонне проверенных данных, при условии, что не возникает спора о праве.
Судом установлено, что «Ф.И.О.» и «Ф.И.О.» в период с 2006 года по 2014 год проживали совместно без заключения брака, вели общее хозяйство.
«ДД.ММ.ГГГГ» «Ф.И.О.» родила дочь «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения, что подтверждается свидетельством о рождении от «ДД.ММ.ГГГГ» серии «СЕРИЯ» № «НОМЕР», выданным территориальным отделом ЗАГС г. Вологды Управления ЗАГС Вологодской области. В графе «мать» указана «Ф.И.О.», в графе «отец» сведения отсутствуют.
«Ф.И.О.» умер «ДД.ММ.ГГГГ» (запись акта о смерти № «НОМЕР» от «ДД.ММ.ГГГГ).
Учитывая, что до смерти «Ф.И.О.» и «Ф.И.О.» проживали совместно и вели общее хозяйство, «Ф.И.О.» признавал, что «Ф.И.О.» является его дочерью, о чем свидетельствуют показания допрошенных в судебном заседании свидетелей, однако, заявление об установлении отцовства в органы ЗАГС не подали, принимая во внимание отсутствие возражений со стороны заинтересованных лиц, суд полагает заявленные требования подлежащими удовлетворению.
Статья 264 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) предусматривает возможность установления факта признания отцовства.
Установление факта, имеющего юридическое значение признания отцовства «Ф.И.О.» в отношении несовершеннолетней «Ф.И.О.» необходимо заявителю для оформления пенсии по случаю потери кормильца. Иным способом установить данный факт не представляется возможным.
Руководствуясь статьями 264-268 ГПК РФ, суд

решил:

установить факт признания отцовства «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения, уроженцем п. «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» Грязовецкого района Вологодской области, гражданином России, умершим «ДД.ММ.ГГГГ», в отношении «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения, родившейся у «Ф.И.О.».

Внести изменения в запись акта о рождении от «ДД.ММ.ГГГГ» № «НОМЕР», составленную территориальным отделом ЗАГС по городу Вологде Управления ЗАГС Вологодской области на «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения, указав сведения об отце ребенка «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения, уроженце п. «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» Грязовецкого района Вологодской области, гражданине России.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Вологодский областной суд через Вологодский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.


Судья                                                                                                                                                                                         Л.H. Верховцева

Мотивированное решение изготовлено 18 мая 2018 года.

Назад к содержимому