Установление отцовства в суде в Вологде - Юристы в Вологде.

Юристы в Вологде
Вологодская юридическая компания
СЕВЕРНЫЙ КОНСАЛТИНГОВЫЙ ЦЕНТР
ПРОСТО СПРОСИТЕ У НАС
тел. (8172) 50-11-94
тел. +7-900-558-58-22
Просто спросите у нас: тел. (8172) 50-11-94, +7-900-558-58-22
Северный Консалтинговый Центр
Вологодская юридическая компания
Юристы Вологда
Просто спросите у нас: тел. (8172) 50-11-94; +7-900-558-58-22
Перейти к контенту
- (8172) 50-11-94; +7-900-558-58-22 -
- ПРОСТО СПРОСИТЕ У НАС -
дела
Установление отцовства в суде в Вологде.
16.07.2018 Вологодским городским судом (судья Бахарева Елена Евгеньевна) по делу № 2-5296/2018 удовлетворено исковое заявление нашего доверителя об установлении отцовства. Молекулярно-генетическая экспертиза по делу не проводилась, решение судом принято на основании иных доказательств.
Дело № 2-5296/2018

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Вологда                                                                                                                                                                              « 16 » июля 2018 г.

Вологодский городской суд Вологодской области в составе: председательствующего судьи Бахаревой Е.Е., при секретаре Сальниковой С.Ю.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску «Ф.И.О.» к «Ф.И.О.» об установлении отцовства и взыскании алиментов,

установил:

«Ф.И.О.» и «Ф.И.О.» в период с лета «ГОД» года по «ГОД» год встречались и имели близкие отношения без регистрации брака и ведения общего хозяйства. После чего «ДД.ММ.ГГГГ» у «Ф.И.О.» родился сын «Ф.И.О.». Ответчик «Ф.И.О.» является отцом ребенка, однако, отказался от подачи заявления в органы ЗАГС для регистрации отцовства, не участвует в воспитании сына и не оказывает материальной помощи в содержании ребенка.
Ссылаясь на приведенные обстоятельства, «Ф.И.О.» обратилась в суд с иском к «Ф.И.О.» об установлении отцовства и взыскании алиментов, в котором просила: установить отцовство «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения, уроженца Республики Молдова, в отношении «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения, уроженца города Вологды Вологодской области, родившегося у «Ф.И.О.»; внести изменения в запись акта о рождении № «НОМЕР» от «ДД.ММ.ГГГГ», составленную Управлением ЗАГС Вологодской области территориальным отделом ЗАГС города Вологды на «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения, указав сведения об отце - «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения, уроженце Республики Молдова, гражданине России; взыскать с ответчика в пользу истца алименты на содержание несовершеннолетнего «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения, уроженца г. Вологды Вологодской области, ежемесячно, в размере 1/4 заработка и иных доходов, начиная взыскание с даты обращения в суд и до совершеннолетия ребенка.
В судебном заседании истец «Ф.И.О.» и ее представитель по доверенности Барболин О.В. исковые требования поддержали по доводам, изложенным в исковом заявлении и в дополнении к исковому заявлению.
В судебном заседании ответчик «Ф.И.О.» не присутствовал, извещен надлежаще, причины неявки суду не известны.
Представитель третьего лица Управления ЗАГС Вологодской области Отдел ЗАГС по г. Вологде и Вологодскому району в судебное заседание не явился, извещен надлежаще, причины неявки суду не известны.
Суд, заслушав истца и ее представителя, заслушав свидетеля «Ф.И.О.», исследовав материалы дела и оценив представленные по нему доказательства, приходит к следующему.
Установлено, что согласно свидетельству о рождении «СЕРИЯ» № «НОМЕР» от «ДД.ММ.ГГГГ» у «Ф.И.О.» родился сын - «Ф.И.О.», в графе «отец» стоит прочерк (копия на л.д.7).
В соответствии со статьей 49 Семейного кодекса Российской Федерации в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.
Согласно п. 3 ст. 47 Гражданского кодекса Российской Федерации, исправление и изменение записей актов гражданского состояния производятся органом записи актов гражданского состояния при наличии достаточных оснований и отсутствии спора между заинтересованными лицами. При наличии спора между заинтересованными лицами либо отказе органа записи актов гражданского состояния в исправлении или изменении записи спор разрешается судом.
В ходе судебного заседания с учетом показаний свидетеля «Ф.И.О.» установлено, что «ДД.ММ.ГГГГ» у «Ф.И.О.» родился сын - «Ф.И.О.», отцом которого является «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения. Доказательств обратного суду не представлено.
Таким образом, требования об установлении отцовства и внесении изменений в запись акта о рождении ребенка подлежат удовлетворению.
Разрешая исковые требования в части взыскания алиментов, суд полагает их подлежащими удовлетворению, при этом исходит из следующего.
Согласно ст. 53 Семейного кодекса Российской Федерации при установлении отцовства в порядке, предусмотренном ст.ст. 48-50 настоящего кодекса, дети имеют такие же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, какие имеют дети, родившиеся от лиц, состоящих в браке между собой.
Согласно ст. 80, ст. 81 Семейного кодекса Российской Федерации родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, они обязаны тратить часть своего заработка на питание, одежду, лечение, образование и другие потребности ребенка, выполняя при этом свой родительский долг. При отсутствии соглашения между родителями об уплате алиментов и не предоставлении детям содержания алименты взыскиваются в принудительном порядке.
Предусмотренная п.1 ст.80 Семейного кодекса Российской Федерации обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей носит безусловный характер и не связывается законодателем с наличием либо отсутствием у гражданина постоянного и достаточного дохода и предполагает, что вне зависимости от материального и семейного положения трудоспособных родителей дети вправе получить от них необходимое содержание.
Не оспаривалось, что ответчик «Ф.И.О.» трудоустроен официально и имеет постоянный заработок.
Согласно п.18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов», требование о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка подлежит удовлетворению судом независимо от трудоспособности родителей, а также нуждаемости ребенка в алиментах.
Алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителей (статья 81 СК РФ) либо могут быть взысканы в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме в случаях, предусмотренных статьей 83 СК РФ.
Согласно ст.81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка -одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
Установлено, что истец и ответчик являются родителями несовершеннолетнего «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения, который находится на иждивении матери - «Ф.И.О.».
Наличие у родителя постоянной работы и регулярного заработка не может служить безусловным основанием для отказа в удовлетворении требования о взыскании с такого лица алиментов на несовершеннолетнего ребенка в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме, если судом будет установлено, что взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя не позволяет сохранить ребенку прежний уровень его обеспечения и взыскание алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме будет в наибольшей степени отвечать интересам ребенка и не нарушать права указанного родителя.
При разрешении настоящего спора в части взыскания алиментов, суд, исходя из интересов несовершеннолетнего ребенка, полагает требования истца о взыскании с ответчика алиментов на содержание их несовершеннолетнего ребенка законными и обоснованными.
Таким образом, с ответчика в пользу истца подлежат взысканию алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка - «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения, в размере 1/4 части заработка или иных доходов, начиная взыскание с даты обращения в суд (с «ДД.ММ.ГГГГ») и до совершеннолетия ребенка.
На основании изложенного, исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме.
В соответствии со статьей 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесённые по делу судебные расходы. С ответчика в пользу истца подлежат взысканию расходы по уплате государственной пошлины в размере 300 руб.
Согласно ст. 103 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации с ответчика в доход бюджета муниципального образования «Город Вологда» подлежит взысканию государственная пошлина в размере 150 руб.
Руководствуясь ст.ст. 47, 49, 53, 80, 81, 83, 117 Семейного кодекса Российской Федерации, ст.ст.98, 103, 194-199, 233-237 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

решил:

исковые требования «Ф.И.О.» удовлетворить.
Установить отцовство «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения, уроженца республики Молдова, проживающего: «АДРЕС», в отношении «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения, родившегося у «Ф.И.О.».
Внести изменения в запись акта о рождении № «НОМЕР» от «ДД,ММ.ГГГГ», составленную Управлением ЗАГС Вологодской области отделом ЗАГС по городу Вологде и Вологодскому району на «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения, указав сведения об отце - «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения, уроженце республики Молдова, проживающем: «АДРЕС».
Взыскивать с «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения, уроженца республики Молдова, в пользу «Ф.И.О.» алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка - «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения, ежемесячно, в размере 1/4 (одной четвертой) заработка или иных доходов, начиная взыскание с даты обращения в суд (с «ДД.ММ.ГГГГ») и до совершеннолетия ребенка.
Решение в части взыскания алиментов подлежит немедленному исполнению.
Взыскать с «Ф.И.О.» в пользу «Ф.И.О.» расходы по уплате государственной пошлины в размере 300 руб.
Взыскать с «Ф.И.О.» в доход бюджета муниципального образования «Город Вологда» государственную пошлину в размере 150 руб.
Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.
Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами через Вологодский городской суд в Вологодский областной суд в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда.

Судья                                                                                                                                                                                              Е.Е. Бахарева



Назад к содержимому