Ребенок и развод. Алименты. - Юристы в Вологде.

Юристы в Вологде
Вологодская юридическая компания
СЕВЕРНЫЙ КОНСАЛТИНГОВЫЙ ЦЕНТР
ПРОСТО СПРОСИТЕ У НАС
тел. (8172) 50-11-94
тел. +7-900-558-58-22
Просто спросите у нас: тел. (8172) 50-11-94, +7-900-558-58-22
Северный Консалтинговый Центр
Вологодская юридическая компания
Юристы Вологда
Просто спросите у нас: тел. (8172) 50-11-94; +7-900-558-58-22
Перейти к контенту
- (8172) 50-11-94; +7-900-558-58-22 -
- ПРОСТО СПРОСИТЕ У НАС -
дела
Ребенок и развод. Алименты.
18.01.2018 Вологодским городским судом (судья Смыкова Юлия Алексеевна) по делу № 2-1010/2018 удовлетворены исковые требования нашего доверителя (матери ребенка) о расторжении брака, установлении места жительства ребенка вместе с истцом, взыскании алиментов.
Дело № 2-1010/2018

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Вологда                                                                                                                                                                            «18 » января  2018 г.

Вологодский городской суд Вологодской области в составе: председательствующего судьи Смыковой Ю.А., при секретаре Тихоновой А.Н.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению «Ф.И.О.» к «Ф.И.О.» о расторжении брака, установлении места жительства ребенка и взыскании алиментов,

установил:

«Ф.И.О.» обратилась в суд с иском к «Ф.И.О.», мотивируя тем, что брак между ними зарегистрирован «ДД.ММ.ГГГГ», в браке рожден ребенок «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения.
Ссылаясь на то, что совместное хозяйство не ведется, супруги проживают отдельно, примирение с ответчиком и сохранение семьи невозможно, между сторонами не достигнуто соглашение о месте жительства и содержании ребенка, просила расторгнуть брак, заключенный сторонами «ДД.ММ.ГГГГ», определить местом жительства несовершеннолетней «Ф.И.О.» - ее место жительства по адресу: город Вологда, улица «АДРЕС», взыскать с ответчика алименты на содержание несовершеннолетней «Ф.И.О.» ежемесячно в размере ¼ всех видов заработка и иных доходов ответчика до совершеннолетия ребенка, начиная взыскание с даты обращения в суд.
В судебном заседании истец «Ф.И.О.» исковые требования поддержала в полном объеме, просила удовлетворить.
Ответчик «Ф.И.О.» в судебное заседание не явился, о дне, времени и месте слушания дела извещался надлежащим образом, причина неявки суду неизвестна.
Представитель Управления социальной защиты, опеки и попечительства администрации города Вологды не возражал относительно удовлетворения исковых требований.
Суд, заслушав истца и представителя Управления социальной защиты, опеки и попечительства администрации города Вологды, исследовав материалы дела и проанализировав собранные по делу доказательства, приходит к следующему:
В соответствии с пунктом 2 статьи 16 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ) брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов.
Статьей 21 СК РФ предусмотрено, что расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.
Пунктом 1 статьи 22 СК РФ предусмотрено, что расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.
Установлено, что территориальным отделом ЗАГС города Вологды Управления ЗАГС Вологодской области «ДД.ММ.ГГГГ» зарегистрирован брак между «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения, и «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения, о чем «ДД.ММ.ГГГГ» составлена запись акта о заключении брака № «НОМЕР», супруге присвоена фамилия «ФАМИЛИЯ» (свидетельство о заключении брака «СЕРИЯ» № «НОМЕР»).
В соответствии со свидетельством о рождении «СЕРИЯ» № «НОМЕР» от «ДД.ММ.ГГГГ» «Ф.И.О.» и «Ф.И.О.» являются родителями «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения.
В настоящее время семейные отношения супругов «ФАМИЛИЯ» прекращены, дальнейшая совместная жизнь и сохранение семьи невозможны.
От ответчика возражений относительно удовлетворения иска в части расторжения брака не поступило.
В связи с изложенным суд приходит к выводу о возможности расторгнуть брак между истцом и ответчиком.
Частью 1 статьи 63 СК РФ установлено, что родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.
В соответствии с частью 3 статьи 65 СК РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.
Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.
Судом установлено и подтверждено материалами дела, что истец и ответчик состоят в законном браке с «ДД.ММ.ГГГГ», являются родителями несовершеннолетней «Ф.И.О.». В настоящее время стороны проживают раздельно, ребенок проживает по месту жительства матери.
Согласно акту обследования жилищно-бытовых условий истца установлено, что в квартире по месту жительства «Ф.И.О.» имеются необходимые условия для проживания, воспитания и развития несовершеннолетнего ребенка.
Истец на учетах в БУЗ ВО «ВОНД» и БУЗ ВО «ВОПБ» не состоит, к уголовной ответственности не привлекалась, ответчик находился на стационарном лечении БУЗ ВО «ВОПБ» в 2001 году с диагнозом опийная наркомания, в 2003 году с диагнозом - алкогольный делирий, к уголовной ответственности не привлекался, имеются сведения о привлечении его к административной ответственности.
Пленум Верховного Суда Российской Федерации в постановлении от 27.05.1998 № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» разъяснил, что, разрешая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам (пункт 3 статьи 65, статья 57 СК РФ). При этом, суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства.
С учетом изложенного, возраста несовершеннолетней, того, что обстоятельств, свидетельствующих о том, что проживание ребенка с матерью не отвечает его интересам, может каким-либо негативным образом отразиться на его физическом и нравственном развитии, в судебном заседании не установлено, отсутствие возражений ответчика относительно удовлетворения иска, суд находит требования истца об установлении места жительства дочери «Ф.И.О.» по месту ее жительства по адресу: город Вологда, улица «АДРЕС», подлежащими удовлетворению.
Далее, в статье 80 СК РФ закреплена обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей (пункт 1). Однако же, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке (пункт 2).
В ходе разбирательства по делу установлено, что ребенок проживает с матерью, находится на ее содержании. Доказательств участия отца в содержании дочери, а равно наличия соглашения между родителями об уплате алиментов на содержание ребенка суду не представлено.
В соответствии со статьёй 81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребёнка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
Суд считает правомерным взыскать с «Ф.И.О.» в пользу «Ф.И.О.» алименты на содержание несовершеннолетней дочери «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения, в размере ¼ части всех видов заработка и иного дохода ежемесячно, начиная взыскание с «ДД.ММ.ГГГГ» и до совершеннолетия ребенка.
Руководствуясь статьями 194-199, 233-237 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

решил:

расторгнуть брак, зарегистрированный «ДД.ММ.ГГГГ» Управлением ЗАГС Вологодской области территориальный отдел ЗАГС г. Вологды, запись акта о заключении брака № «НОМЕР», между «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения, и «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения.

Определить местом жительства несовершеннолетней «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения, уроженки города Вологды, место жительства еe матери «Ф.И.О.» по адресу: город Вологда, улица «АДРЕС».

Взыскать с «Ф.И.О.» в пользу «Ф.И.О.» алименты на содержание несовершеннолетней дочери «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения, в размере 1/4 части всех видов заработка и иного дохода ежемесячно, начиная взыскание с «ДД.ММ.ГГГГ» и до совершеннолетия ребенка.

Решение в части взыскания алиментов подлежит немедленному исполнению.

Ответчик, не присутствовавший в судебном заседании, вправе подать в Вологодский городской суд заявление об отмене заочного решения в течение 7 дней со дня вручения ему копии решения.

Стороны вправе обжаловать заочное решение в Вологодский областной суд через Вологодский городской суд в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене заочного решения суда.


Судья                                                                                                                                                                                            Ю.А. Смыкова



Назад к содержимому