Как установить отцовство после смерти отца? - Юристы в Вологде.

Вологодская юридическая компания
СЕВЕРНЫЙ КОНСАЛТИНГОВЫЙ ЦЕНТР
ПРОСТО СПРОСИТЕ У НАС
тел. (8172) 50-11-94
тел. +7-900-558-58-22
Просто спросите у нас: тел. (8172) 50-11-94, +7-900-558-58-22
Северный Консалтинговый Центр
Вологодская юридическая компания
Юристы Вологда
Просто спросите у нас: тел. (8172) 50-11-94; +7-900-558-58-22
Перейти к контенту
- (8172) 50-11-94; +7-900-558-58-22 -
- ПРОСТО СПРОСИТЕ У НАС -
Как установить отцовство после смерти отца?
18.02.2020 Грязовецким районным судом Вологодской области (судья Попова Ольга Валентиновна) по делу № 2-103/2020 удовлетворено заявление нашего доверителя об установлении факта признания отцовства (после смерти отца ребенка).
Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ
по делу № 2-103/2020

18 февраля 2020 года
г. Грязовец

Грязовецкий районный суд Вологодской области в составе судьи Поповой О.В., при секретаре Мартыновой О.В..
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению «Ф.И.О.» об установлении факта, имеющего юридическое значение,

установил:

«Ф.И.О.» обратилась в суд с заявлением об установлении факта признания «Ф.И.О.» отцовства в отношении дочери «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения, и внесении изменений в запись акта о рождении ребенка, указав сведения об отце «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения, уроженце п. Вохтога Грязовецкого района Вологодской области. В обоснование заявления указала, что до рождения несовершеннолетней и вплоть до «ДД.ММ.ГГГГ» года с «Ф.И.О.» совместного хозяйства не вели, проживали раздельно, поддерживали периодические отношения, поэтому в свидетельстве о рождении девочки с ее слов в качестве отца ребенка указано вымышленное лицо. С «Ф.И.О.» стали проживать совместно с «ДД.ММ.ГГГГ» года, «ДД.ММ.ГГГГ» года заключен брак, в браке родилась дочь «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения. «ДД.ММ.ГГГГ» года «Ф.И.О.» умер. При его жизни отцовство в отношении «Ф.И.О.» не было установлено, однако «Ф.И.О.» признавал отцовство, содержал ребенка. Установление факта признания отцовства необходимо заявителю для обращения за назначением пенсии по случаю потери кормильца.
Заявитель «Ф.И.О.» и ее представитель Барболин О.В., действующий на основании доверенности, на удовлетворении требований настаивали по доводам, изложенным в заявлении. Дополнительно пояснили, что с «Ф.И.О.» «Ф.И.О.» встречалась с «ДД.ММ.ГГГГ» года, в «ДД.ММ.ГГГГ» году у них родилась дочь, однако совместно они стали проживать одной семьей с «ДД.ММ.ГГГГ» года. «Ф.И.О.» всегда считал «Ф.И.О.» дочерью, заботился о ней, интересовался ее жизнью, материально обеспечивал. Родители «Ф.И.О.» считают «Ф.И.О.» своей внучкой.
Представитель отдела опеки и попечительства администрации Грязовецкого муниципального района «Ф.И.О.», действующая на основании доверенности, в судебном заседании заявленные требования поддержала, считала их обоснованными, отвечающими интересам несовершеннолетней.
Представитель заинтересованного лица ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Грязовецком районе Вологодской области (межрайонное) «Ф.И.О.», действующий на основании доверенности в судебном заседании разрешение вопроса об установлении факта признания отцовства оставил на усмотрение суда.
Представитель заинтересованного лица Грязовецкого территориального сектора ЗАГС Управления ЗАГС Вологодской области в судебное заседание не явился, ходатайствовали о рассмотрении дела в их отсутствие.
Заинтересованные лица «Ф.И.О.» и «Ф.И.О.» в судебном заседании против удовлетворения заявленных требований не возражали. Суду пояснили, что «Ф.И.О.» считал Валерию своей дочерью, занимался ее воспитанием, содержал ее, дарил подарки. Валерия называла его «папа», они считают «Ф.И.О.» своей внучкой.
Заинтересованное лицо «Ф.И.О.» в судебном заседании против удовлетворения заявленных требований не возражал. Суду пояснил, что его брат «Ф.И.О.» считал «Ф.И.О.» своей дочерью, любил ее, занимался ее воспитанием, дарил подарки, «Ф.И.О.» называла его «папа».
Несовершеннолетняя «Ф.И.О.», допрошенная в судебном заседании в присутствии педагога «Ф.И.О.», пояснила, что «Ф.И.О.» считала своим отцом, отношения с ним были хорошие, она называла его «папа», проживали все одной семьей. Он помогал ей делать уроки по информатике, дарил подарки.
Суд, заслушав лиц, участвующих в деле, свидетеля «Ф.И.О.», исследовав материалы дела, приходит к следующему.
В судебном заседании установлено, что с «ДД.ММ.ГГГГ» года «Ф.И.О.» и «Ф.И.О.» находились в отношениях, «ДД.ММ.ГГГГ» года у заявителя родилась дочь - «Ф.И.О.». С «ДД.ММ.ГГГГ» года «Ф.И.О.» и «Ф.И.О.» стали проживать совместно, вести общее хозяйство; «ДД.ММ.ГГГГ» года заключили брак. Однако отцовство в отношении «Ф.И.О.» «Ф.И.О.» не было установлено.
Из пояснений заинтересованных лиц «Ф.И.О.», «Ф.И.О.», следует, что «Ф.И.О.» признавал «Ф.И.О.» своей дочерью, заботился о ней, занимался ее воспитанием, содержал ее, дарил подарки.
Факт признания «Ф.И.О.» своего отцовства в отношении дочери «Ф.И.О.» также подтвердила допрошенная в судебном заседании свидетель «Ф.И.О.», не доверять показаниям которой у суда оснований не имеется.
«ДД.ММ.ГГГГ» года «Ф.И.О.» умер.
Согласно статье 50 Семейного Кодекса РФ в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством.
В соответствии со статьей 264 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан. Суд рассматривает дела об установлении факта признания отцовства.
Учитывая вышеизложенное, суд находит требование «Ф.И.О.» об установлении факта признания «Ф.И.О.» отцовства в отношении «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения, подлежим удовлетворению, так как данный факт нашел свое подтверждение в судебном заседании.
Установление данного факта необходимо для назначения пенсии несовершеннолетней по случаю потери кормильца.
На основании изложенного и руководствуясь статьями 194-199, 268 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

решил:

Установить факт признания «Ф.И.О.», гражданином Российской Федерации, родившимся «ДД.ММ.ГГГГ» года в п. Вохтога Грязовецкого района Вологодской области, и умершим 07 декабря 2019 года, отцовства в отношении «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения, родившейся у «Ф.И.О.» в п. Вохтога Грязовецкого района Вологодской области.

Грязовецкому территориальному сектору ЗАГС Управления ЗАГС Вологодской области внести в запись акта о рождении № «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» от «ДД.ММ.ГГГГ» года «Ф.И.О.», сведения об отце: «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения, уроженец п. Вохтога Грязовецкого района Вологодской области, гражданин России.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Вологодский областной суд через Грязовецкий районный суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья Попова О.В.

Мотивированное решение составлено 24 февраля 2020 года

Заголовок: Как установить отцовство после смерти отца?
Описание: Грязовецким районным судом Вологодской области удовлетворено заявление нашего доверителя об установлении факта признания отцовства умершим отцом ребенка.


Назад к содержимому