Квартира для ребенка-инвалида. - Юристы в Вологде.

Юристы в Вологде
Вологодская юридическая компания
СЕВЕРНЫЙ КОНСАЛТИНГОВЫЙ ЦЕНТР
ПРОСТО СПРОСИТЕ У НАС
тел. (8172) 50-11-94
тел. +7-900-558-58-22
Просто спросите у нас: тел. (8172) 50-11-94, +7-900-558-58-22
Северный Консалтинговый Центр
Вологодская юридическая компания
Юристы Вологда
Просто спросите у нас: тел. (8172) 50-11-94; +7-900-558-58-22
Перейти к контенту
- (8172) 50-11-94; +7-900-558-58-22 -
- ПРОСТО СПРОСИТЕ У НАС -
дела
Предоставление квартиры вне очереди семье с ребенком-инвалидом.
18.04.2019 Вологодским районным судом (судья Белова А.А.) по делу № 2-444/2019 удовлетворено исковое заявление нашего доверителя о возложении на администрацию Вологодского муниципального района обязанность предоставить во внеочередном порядке на состав семьи из трех человек по договору социального найма жилое помещение, отвечающее установленным санитарным и техническим нормам, общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления с учетом права на дополнительную площадь ребенка-инвалида.
№ 2-444/2019

Р Е Ш Е Н И Е
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

18 апреля 2019 года
г. Вологда

Вологодский районный суд Вологодской области в составе:
председательствующего судьи Беловой А.А.,
при секретаре Максимовой Е.И.,
с участием истца «Ф.И.О.», представителя истца по доверенности Барболина О.В., представителя ответчика по доверенности Ненсберг И.Н.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению «Ф.И.О.», действующей в интересах несовершеннолетнего К.П.А., к администрации Вологодского муниципального района о предоставлении жилого помещения по договору социального найма во внеочередном порядке,

у с т а н о в и л:

«Ф.И.О.» с супругом К.А.А. и несовершеннолетним сыном К.П.А.., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, являющимся ребенком-инвалидом, зарегистрированы и проживают в жилом помещении по адресу: <адрес>, собственником которого является местная православная религиозная организация приход храмов Святой Троицы и Успения Пресвятой Богородицы с. Кубенское Вологодского района Вологодской области Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).
Решением жилищной комиссии при администрации Вологодского муниципального района от 26.05.2017 на основании протокола № семья «Ф.И.О.» в составе трех человек принята на учет нуждающихся в получении жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма.
«Ф.И.О.», действуя в интересах несовершеннолетнего К.П.А. обратилась в суд с иском к администрации Вологодского муниципального района о предоставлении на состав семьи из трех человек по договору социального найма во внеочередном порядке жилого помещения в <адрес>, отвечающего санитарным и техническим требованиям, общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления, принятой в Вологодском районе, с учетом права на дополнительную площадь ребенка-инвалида, ссылаясь на то, что она является матерью несовершеннолетнего К.П.А., который является ребенком-инвалидом, страдает заболеванием (<наименование>), включенным в перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержденный постановлением правительства Российской Федерации от 16.06.2006 № 378, несовершеннолетний в составе семьи из трех человек с 26.05.2017 состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
В судебном заседании 25.03.2019 истец «Ф.И.О.» уточнила исковые требования в части предоставления ее семье жилого помещения на территории Вологодского района.
В судебном заседании истец «Ф.И.О.», ее представитель по доверенности Барболин О.В. исковые требования поддержали. Пояснили, что спор о праве имеется, поскольку договор социального найма с ответчиком не заключен, истец рассматривает вариант жилого помещения, предложенный ответчиком.
Представитель ответчика администрации Вологодского муниципального района по доверенности Ненсберг И.Н. в судебном заседании просила истцу в удовлетворении исковых требований отказать, поскольку спор о праве отсутствует. 28.03.2019 «Ф.И.О.» предложено благоустроенное жилое помещение (трехкомнатная квартира с изолированными комнатами) в <адрес>, общей площадью 63,9 кв.м., то есть на троих членов семьи и с учетом права на дополнительную площадь ребенка-инвалида.
Суд, заслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.
Из материалов дела следует, что несовершеннолетний К.П.А. являлся ребенком-инвалидом на основании акта освидетельствования от 29.09.2016, инвалидность была установлена на срок до 01.10.2018, код заболевания по МКБ-10 – <код> на основании акта освидетельствования от 19.09.2018 инвалидность установлена на срок до 11.02.2027, код заболевания по МКБ-10 – <код>
К.П.А. 06.03.2017 БУЗ ВО «<наименование>» выдано медицинское заключение, свидетельствующее о наличии у него заболевания, входящего в перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 16.06.2006 № 378.
В силу статьи 40 (часть 3) Конституции Российской Федерации малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.
В целях реализации положений статьи 40 (часть 3) Конституции Российской Федерации частью 2 статьи 49 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что малоимущим гражданам, признанным по установленным Жилищным кодексом Российской Федерации основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, в установленном Кодексом порядке предоставляются жилые помещения муниципального жилищного фонда.
Согласно части первой статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учёт, за исключением установленных частью 2 названной статьи случаев.
Между тем для отдельных категорий граждан законодатель предусмотрел возможность предоставления жилого помещения по договорам социального найма во внеочередном порядке.
В силу пункта 3 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, страдающим тяжёлыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 названного кодекса перечне.
Такой перечень был утверждён постановлением Правительства Российской Федерации от 16.06.2006 № 378 «Об утверждении перечня тяжёлых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире» и действовал до 01.01.2018.
Часть 1 статьи 6 Жилищного кодекса Российской Федерации закрепляет общеправовой принцип действия законодательства во времени: акт жилищного законодательства не имеет обратной силы и применяется к жилищным отношениям, возникшим после введения его в действие.
На момент возникновения спорных правоотношений имеющееся у несовершеннолетнего К.П.А. заболевание входило в указанный выше перечень, право на получение жилого помещения по договору социального найма в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации возникло у него с момента постановки на жилищный учёт по соответствующему основанию 26.05.2017, то есть до начала действия перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утверждённого приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29.11.2012 № 987н.
Действующее жилищное законодательство (пункт 3 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации) не ставит право на внеочередное предоставление жилого помещения в зависимость от наличия или отсутствия иных лиц, имеющих право на получение жилого помещения вне очереди, от обеспечения жильем других очередников, от времени постановки на учёт в качестве нуждающихся в предоставлении жилого помещения, от включения в список граждан, имеющих право на получение жилого помещения вне очереди (список внеочередников).
Отсутствие в законодательстве указания на срок, в течение которого жилье должно быть предоставлено гражданам, имеющим право на его внеочередное предоставление, свидетельствует о том, что жилое помещение указанной категории граждан должно быть предоставлено незамедлительно после возникновения соответствующего субъективного права - права на получение жилого помещения вне очереди.
При этом жилое помещение подлежит предоставлению семье Козловых на состав семьи из трех человек в силу следующего.
В отношении предоставления жилых помещений несовершеннолетним Конституционный Суд Российской Федерации в постановлении от 22 января 2018 года № 4-П «По делу о проверке конституционности пункта 3 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации в связи с жалобой граждан А.А. Шакировой, М.М. Шакирова и А.М. Шакировой» указал на обязанность правоприменительных органов при принятии соответствующих решений обеспечивать баланс прав и законных интересов несовершеннолетних, страдающих тяжелой формой хронического заболевания из числа указанных в перечне, предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, их родителей и других проживающих совместно с ними в одном жилом помещении лиц, в том числе несовершеннолетних детей, а также граждан, включенных администрацией муниципального образования в список нуждающихся в улучшении жилищных условий, поскольку пункт 3 части 2 статьи 57 данного Кодекса во всяком случае не предполагает вынесения решения о предоставлении несовершеннолетнему гражданину, страдающему соответствующим заболеванием, жилого помещения без учета того, что он не может быть лишен возможности получать должные уход и воспитание, т.е. без учета необходимости постоянного обеспечения его особых нужд и потребностей, а следовательно, проживания в предоставляемом ему жилом помещении по крайней мере еще одного взрослого члена семьи. Не может данное законоположение рассматриваться и как препятствующее предоставлению жилого помещения исходя из необходимости проживания несовершеннолетнего вместе с членами его семьи, если при оценке обстоятельств конкретного дела правоприменительный орган придет к выводу, что для состояния здоровья несовершеннолетнего, его развития и интеграции в общество определяющим (предпочтительным) будет именно их совместное проживание, однако при принятии такого решения должны приниматься во внимание как права других членов семьи на благоприятные условия проживания, так и наличие у публичного образования возможности предоставления жилого помещения соответствующей площади.
С учетом того, что несовершеннолетний К.П.А. проживает и воспитывается обоими родителями, нуждается в постоянном обеспечении его особых нужд и потребностей, с учетом состояния здоровья несовершеннолетнего, суд приходит к выводу о том, что жилое помещение подлежит предоставлению с учетом обоих родителей несовершеннолетнего К.П.А.
Разрешая исковые требования о праве несовершеннолетнего К.П.А. на дополнительную площадь, суд исходит из следующего.
Приказом Минздрава России от 30.11.2012 № 991н утвержден перечень заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную площадь, в котором заболевание, имеющееся у несовершеннолетнего К.П.А.., отсутствует. Однако, указанный Перечень действует с 01.01.2018.
В соответствии с Перечнем заболеваний, дающим инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную площадь, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.12.2004 № 817, действующим на момент возникновения спорных правоотношений, к таким заболеваниям относились <наименование> заболевания, требующие обязательного диспансерного наблюдения.
Согласно информации БУЗ ВО «<наименование>» от 11.04.2019 № № заболевание, установленное К.П.А.., ДД.ММ.ГГГГ года рождения по состоянию на 06.03.2017 являлось <наименование> заболеванием, требующим диспансерного наблюдения.
При таких обстоятельствах заявленные исковые требования являются обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме.
Доводы представителя административного ответчика о том, что спор о праве отсутствует, являются необоснованными, поскольку испрашиваемое жилое помещение истцу и членам ее семьи фактически не представлено, договор социального найма жилого помещения на дату рассмотрения судом дела между сторонами не заключен.
Руководствуясь ст. ст. 194 -198 ГПК РФ, суд

р е ш и л:

исковые требования «Ф.И.О.», действующей в интересах несовершеннолетнего К.П.А., удовлетворить.

Возложить на администрацию Вологодского муниципального района обязанность предоставить во внеочередном порядке «Ф.И.О.», К.А.А. и К.П.А. на состав семьи из трех человек по договору социального найма жилое помещение, отвечающее установленным санитарным и техническим нормам, общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления с учетом права на дополнительную площадь ребенка-инвалида К.П.А.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Вологодский областной суд через Вологодский районный суд в течение месяца со дня его вынесения в окончательной форме.

Судья: подпись.

Копия верна.

Судья
А.А. Белова

Решение в окончательной форме изготовлено 18.04.2019.

Назад к содержимому