Алименты в доле прожиточного минимума - Юристы в Вологде.

Вологодская юридическая компания
СЕВЕРНЫЙ КОНСАЛТИНГОВЫЙ ЦЕНТР
ПРОСТО СПРОСИТЕ У НАС
тел. (8172) 50-11-94
тел. +7-900-558-58-22
Просто спросите у нас: тел. (8172) 50-11-94, +7-900-558-58-22
Северный Консалтинговый Центр
Вологодская юридическая компания
Юристы Вологда
Просто спросите у нас: тел. (8172) 50-11-94; +7-900-558-58-22
Перейти к контенту
- (8172) 50-11-94; +7-900-558-58-22 -
- ПРОСТО СПРОСИТЕ У НАС -
Алименты в доле прожиточного минимума
18.12.2019 Вологодским городским судом (судья Шилова Ю.А.) по делу № 2-11170/2019 удовлетворено исковое заявление нашего доверителя (матери ребенка) о взыскании с отца ребенка алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка в размере 0,5 величины прожиточного минимума, установленного на детей в Вологодской области.
Дело № 2-11170/2019
35RS0010-01-2019-014901-17

РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Вологда
18 декабря 2019 года

Вологодский городской суд Вологодской области в составе: •
председательствующего судьи Шиловой Ю.А., с участием:
-представителя истца по доверенности Барболина О.В.,
- ответчика «Ф.И.О.», при секретаре Стремецкой О.П.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску «Ф.И.О.» к «Ф.И.О.» о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка,

установил:

«Ф.И.О.» обратилась в суд с иском к «Ф.И.О.» о взыскании алиментов на содержание ребенка, указывая, что стороны являются родителями «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения, что подтверждается свидетельством рождении от «ДД.ММ.ГГГГ» серия «СЕРИЯ» № «НОМЕР». В настоящее время совместное хозяйство между истцом и ответчиком не ведется, решение суда о расторжении брака в законную силу не вступило. Истец не трудоустроена, в содержании ребенка ей помогают родители. Ответчик трудоустроен, инвалидности не имеет, при этом постоянного дохода в размере, обеспечивающем покрытие приходящихся на долю ответчика расходов на удовлетворение потребностей ребенка, с которого возможно производить взыскание алиментов в твердой денежной сумме у ответчика не имеется. Не исключено получение ответчиком не декларируемых доходов.
На основании изложенного, просит взыскать с «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения, уроженца города Вологды Вологодской области, в пользу «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения, уроженки города Вологды Вологодской области, алименты на содержание дочери «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения, в размере 1/4 части всех видов заработка и иных доходов ежемесячно, но не менее 0,8 прожиточного минимума, установленного на детей в Вологодской области с учетом индексации, начиная взыскание с даты обращения в суд и до совершеннолетия ребенка.
В судебное заседание истец «Ф.И.О.» не явилась, извещена надлежащим образом, ее представитель по доверенности Барболин О.В. исковые требования поддержал, просил удовлетворить. Пояснил, что при разрешении спора о месте жительства ребенка «Ф.И.О.» ссылался на ежемесячный заработок в размере 30-35 тысяч рублей, в связи с чем истец настаивает на взыскании алиментов в размере не менее 0,8 от прожиточного минимума на ребенка.
В судебном заседании ответчик «Ф.И.О.» исковые требования признал частично, не возражал относительно взыскания алиментов. Просил взыскать алименты в размере 25% от заработной платы. Пояснил, что в связи с вступлением в законную силу решения суда об общении с ребенком, он не получает доход от направления в командировки, в дальнейшем планирует найти работу с заработной платой не менее 30 тысяч рублей в месяц.
Суд, заслушав лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, приходит к следующему.
В соответствии с положениями Конвенции о правах ребенка от 20.11.1989 родители несут основную ответственность за обеспечение в пределах своих способностей и финансовых возможностей условий жизни, необходимых для развития ребенка. В силу статьи 38 Конституции Российской Федерации забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей.
Согласно статьям 80, 81 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ) родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, они обязаны тратить часть своего заработка на питание, одежду, лечение, образование и другие потребности ребенка, выполняя при этом свой родительский долг. При отсутствии соглашения между родителями об уплате алиментов и не предоставлении детям содержания алименты взыскиваются в принудительном порядке.
Предусмотренная пунктом 1 статьи 80 СК РФ обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей носит безусловный характер и не связывается законодателем с наличием либо отсутствием у гражданина постоянного и достаточного дохода и предполагает, что вне зависимости от материального и семейного положения трудоспособных родителей дети вправе получить от них необходимое содержание.
Исходя из разъяснений, содержащихся в пункте 18 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26.12.2017 № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов», требование о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка подлежит удовлетворению судом независимо от трудоспособности родителей, а также нуждаемости ребенка в алиментах.
Алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителей (статья 81 СК РФ) либо могут быть взысканы в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме в случаях, предусмотренных статьей 83 СК РФ.
Согласно статье 81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
В силу положений статьи 83 СК РФ при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношений к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
Судом установлено, что «Ф.И.О.» и «Ф.И.О.» являются родителями «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения.
«ДД.ММ.ГГГГ» между сторонами заключен брак (свидетельство о заключении брака от «ДД.ММ.ГГГГ» серия «СЕРИЯ» № «НОМЕР»).
В ходе рассмотрения настоящего дела судом установлено, что стороны в настоящее время проживают раздельно, несовершеннолетняя «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения, проживает с матерью - «Ф.И.О.».
Соглашение по вопросу содержания ребенка между сторонами не достигнуто.
Из материалов дела усматривается, что «Ф.И.О.» трудоустроен в ООО «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» в должности «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» с февраля 2019 года. Согласно представленной справке 2-НДФЛ за 2019 год средняя заработная плата «Ф.И.О.» после удержания налогов составляет «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» руб.
Принимая во внимание, что при взыскании алиментов в долевом соотношении к заработку ответчика, их размер будет существенно ниже половины прожиточного минимума, установленного в Вологодской области для детей, а также учитывая объяснения ответчика о его намерении найти более высокооплачиваемую работу, отсутствие у последнего ограничений к труду, необходимость создания для ребенка достойного уровня обеспечения, равную обязанность родителей по содержанию ребенка, суд полагает возможным определить размер алиментов, подлежащих взысканию с ответчика на содержание несовершеннолетней дочери, в твердой денежной сумме в размере кратной 0,5 величины прожиточного минимума ежемесячно, начиная взыскание с 20.11.2019 и до совершеннолетия ребенка с последующей их индексацией.
На основании положений статьи 103 ГПК РФ с ответчика в доход местного бюджета подлежит взысканию государственная пошлина в размере 150 рублей за удовлетворение требований неимущественного характера об уплате алиментов.
Руководствуясь статьями 103, 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

решил:


взыскать с «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения, уроженца города Вологды Вологодской области, в пользу «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения, уроженки города Вологды Вологодской области, алименты на содержание несовершеннолетней дочери «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения, в размере равном 0,5 величины прожиточного минимума, установленного для детей в Вологодской области на III квартал 2019 года, ежемесячно, начиная взыскание с 20.11.2019 и до совершеннолетия ребенка с последующей индексацией пропорционально росту величины прожиточного минимума для детей в Вологодской области.

Решение в части взыскания алиментов подлежит немедленному исполнению.

Взыскать с «Ф.И.О.» в доход местного бюджета государственную пошлину в сумме 150 рублей.

В удовлетворения исковых требований в большем объеме отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Вологодский областной суд через Вологодский городской суд Вологодской области в течение месяца со дня принятия

Судья
Ю. А. Шилова

Заголовок: Алименты в доле прожиточного минимума
Описание: Помощь юристов в Вологде во взыскании алиментов на содержание в детей в твердой денежной сумме - доле прожиточного минимума.


Назад к содержимому