Как лишить отца родительских прав? - Юристы в Вологде.

Юристы в Вологде
Вологодская юридическая компания
СЕВЕРНЫЙ КОНСАЛТИНГОВЫЙ ЦЕНТР
ПРОСТО СПРОСИТЕ У НАС
тел. (8172) 50-11-94
тел. +7-900-558-58-22
Просто спросите у нас: тел. (8172) 50-11-94, +7-900-558-58-22
Северный Консалтинговый Центр
Вологодская юридическая компания
Юристы Вологда
Просто спросите у нас: тел. (8172) 50-11-94; +7-900-558-58-22
Перейти к контенту
- (8172) 50-11-94; +7-900-558-58-22 -
- ПРОСТО СПРОСИТЕ У НАС -
дела
Как лишить отца ребенка родительских прав?
19.06.2018 Вологодским районным судом Вологодской области (судья Белова А.А.) по делу № 2-1149/2018 удовлетворено исковое заявление нашего доверителя (матери ребенка) о лишении отца несовершеннолетнего родительских прав. Основаниями для лишения родительских прав явились неучастие отца в жизни ребенка, наличие без уважительных причин значительной задолженности по алиментам в течение длительного периода времени. Интересы истца по делу в судебных заседаниях представлял наш семейный юрист.
Дело № 2-1149/2018

РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

19 июня 2018 года                                                                                                                                                                               г. Вологда

Вологодский районный суд Вологодской области в составе: председательствующего судьи Беловой А.А., при секретаре Цивилевой Т.В.,
с участием истца «Ф.И.О.», представителя истца Барболина О.В., ответчика «Ф.И.О.», представителя ответчика «Ф.И.О.»,
прокурора прокуратуры Вологодского района Колосовой Н.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению «Ф.И.О.» к «Ф.И.О.» о лишении родительских прав,

установил:

«Ф.И.О.» и «Ф.И.О.» являются родителями «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения, что подтверждается копией записи акта о рождении № «НОМЕР» от «ДД.ММ.ГГГГ».
Судебным приказом и.о. мирового судьи Вологодской области по судебному участку № 29 от 21.03.2011 «Ф.И.О.» обязан к уплате алиментов в пользу «Ф.И.О.» на содержание несовершеннолетнего ребенка «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения, в размере 1/4 части всех видов заработка ежемесячно, начиная с 21.03.2011 до совершеннолетия ребенка (л.д. 11).
Согласно постановлению судебного пристава-исполнителя ОСП по Вологодскому району УФССП России по Вологодской области от 09.04.2018 задолженность «Ф.И.О.» по алиментам по состоянию на 01.07.2017 составляет 542 939 рублей 05 копеек (л.д.
«Ф.И.О.» обратилась в суд с иском к «Ф.И.О.» о лишении ответчика родительских прав в отношении несовершеннолетней «Ф.И.О.», взыскании долга по алиментам, оставлении несовершеннолетней на воспитании матери. В обоснование требований указала на ненадлежащее исполнение ответчиком в течение длительного периода времени родительских обязанностей по воспитанию и содержанию своей несовершеннолетней дочери, на злостное уклонение ответчика от уплаты алиментов на содержание ребенка.
В судебном заседании истец «Ф.И.О.» представила заявление об уточнении исковых требований. Просила лишить ответчика «Ф.И.О.» родительских прав в отношении несовершеннолетней дочери «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения, оставить несовершеннолетнего ребенка «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения на воспитание матери. Пояснила, что они с «Ф.И.О.» расстались в феврале 2011 года, с этого времени он ребенка не видел, в его воспитании участия не принимал, жизнью и здоровьем ребенка не интересуется, имеет большую задолженность по уплате алиментов. Ребенок отца не знает, называет папой ее сожителя, который принимает участие в воспитании ребенка.
В судебном заседании представитель истца «Ф.И.О.» по доверенности Барболин О.В. поддержал уточненные исковые требования в полном объеме.
Ответчик «Ф.И.О.» в судебном заседании исковые требования признал в полном объеме, о чем представил соответствующее заявление. Пояснил, что знает о задолженность по алиментам, о необходимости гасить задолженность и платить алименты, планирует это делать. Последний раз видел ребенка в феврале 2011 года, участия в ее воспитании не принимал. В настоящее время не желает травмировать психику дочери, начав общение, поскольку она его не знает. Понимает, что лишение его родительских прав не освобождает от обязанности уплачивать алименты.
Представитель ответчика «Ф.И.О.» по ордеру адвокат «Ф.И.О.» поддержала позицию ответчика «Ф.И.О.».
Представитель органа, дающего заключение по делу, управления социальной защиты, опеки и попечительства администрации города Вологды в судебное заседание представили заключение, согласно которому лишение «Ф.И.О.» родительских прав в отношении несовершеннолетней «Ф.И.О.» будет лучшим образом соответствовать интересам несовершеннолетней, полагали возможным удовлетворить заявленные требования.
Суд, заслушав участников процесса, заключение прокурора прокуратуры Вологодского района Колосовой Н.А., полагавшей исковые требования подлежащими удовлетворению, а признание иска ответчиком соответствующим интересам несовершеннолетнего ребенка, приходит к следующему.
На основании положений статьей 39, 173 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации ответчик вправе признать иск. Суд не принимает признание иска ответчиком, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц. При признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований
Суд полагает возможным принять признание иска ответчиком, поскольку это не противоречит закону, не нарушает права и законные интересы других лиц, соответствует интересам несовершеннолетнего ребенка по следующим основаниям.
Согласно статье 65 Семейного кодекса Российской Федерации родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.
На основании статьи 69 Семейного кодекса Российской Федерации родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций; злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.
Как следует из положений пункта 16 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 14.11.2017 № 44 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав» в соответствии со статьей 69 СК РФ родители (один из них) могут быть лишены судом родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов. Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их здоровье, о физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, обучении.
Согласно акту обследования жилищно-бытовых условий ответчика отдела опеки и попечительства администрации Вологодского муниципального района от 01.06.2018 в беседе со специалистом отдела «Ф.И.О.» пояснил, что не проживает с «Ф.И.О.» длительное время, прекратил связь с семьей с 2012 года, алименты на содержание дочери периодически выплачивал, имеет задолженность по алиментам, признает свое бездействие по разрешению вопроса общения с дочерью.
Согласно акту обследования жилищно-бытовых условий истца управления социальной защиты, опеки и попечительства администрации города Вологды от 19.06.2018 несовершеннолетняя «Ф.И.О.» проживает с матерью «Ф.И.О.», отчимом «Ф.И.О.» в двухкомнатной благоустроенной квартире, являющейся собственностью «Ф.И.О.» «Ф.И.О.» трудоустроена на постоянной основе, имеет стабильный доход. Несовершеннолетняя «Ф.И.О.» является учащейся МОУ «Средняя общеобразовательная школа № «НОМЕР»». Со слов «Ф.И.О.» с рождения ребенка «Ф.И.О.» участия в жизни ребенка не принимает, материально ребенка не обеспечивает, успехами дочери не интересуется, родительские собрания не посещает, с воспитателями не знаком. Несовершеннолетняя «Ф.И.О.» регулярно навещает родственников по линии матери в п. Надеево Вологодского района, однако, ответчик и там дочь не навещает, на выходные и праздничные дни не забирает, при встречах игнорирует. Со слов «Ф.И.О.» дочь отца не знает. В ходе обследования установлено, что для несовершеннолетней «Ф.И.О.» созданы условия для проживания в семье, она занимает отдельную комнату, где оборудовано спальное место, место для подготовки занятий, зона для игр. В квартире имеется необходимая мебель, предметы домашнего обихода бытовая техника, санитарно-гигиеническое состояние квартиры удовлетворительное.
На основании справки МБДОУ BMP «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» от 06.12.2016 «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения, посещала МБДОУ BMP «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» с 17.03.2011 по 23.06.2015. За это время ее отец «Ф.И.О.» в детском саду не появлялся, не приводил дочь и не забирал, не интересовался ее успехами в дошкольном учреждении.
Согласно характеристике несовершеннолетней «Ф.И.О.» из МОУ «Средняя общеобразовательная школа № «НОМЕР»» ее воспитанием занимается мать - «Ф.И.О.».
Из материалов дела установлено и ответчиком не оспаривалось, что с февраля 2011 года ответчик «Ф.И.О.» уклонялся от выполнения обязанностей по воспитанию ребенка, что выражалось в отсутствии заботы о его здоровье, о физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, обучении.
Суд, руководствуясь упомянутыми нормами права, полагает, что факт виновного поведения ответчика «Ф.И.О.» в отношении несовершеннолетней дочери «Ф.И.О.», выразившегося в уклонении от выполнения родительских обязанностей по ее воспитанию и содержанию, отсутствии заботы о физическим, психическом, нравственном развитии ребенка, приходит к выводу о наличии оснований для удовлетворения исковых требований о лишении «Ф.И.О.» родительских прав и оставлении несовершеннолетней «Ф.И.О.» на воспитание матери «Ф.И.О.», поскольку это соответствует интересам несовершеннолетней «Ф.И.О.».
Суд полагает, что данная мера ответственности за неисполнение родительских обязанностей является правомерным и соразмерным правовым средством с учетом виновного поведения ответчика.
На основании ст. 103 ГПК РФ с ответчика в доход местного бюджета подлежит взысканию государственная пошлина в размере 300 рублей.
Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

решил:

исковые требования «Ф.И.О.» удовлетворить.

Лишить «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения, родительских в отношении несовершеннолетней «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения.

Оставить несовершеннолетнюю «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения, на воспитание матери «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения.

Взыскать с «Ф.И.О.» в доход местного бюджета государственную пошлину в размере 300 (триста) рублей 00 копеек.

Решение может быть обжаловано в Вологодский областной суд через Вологодский районный суд в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Судья                                                                                                                                                                                                 А.А. Белова

Решение в окончательной форме принято 19.06.2018

Назад к содержимому