Ребенок с отцом после развода - Юристы в Вологде.

Вологодская юридическая компания
СЕВЕРНЫЙ КОНСАЛТИНГОВЫЙ ЦЕНТР
ПРОСТО СПРОСИТЕ У НАС
тел. (8172) 50-11-94
тел. +7-900-558-58-22
Просто спросите у нас: тел. (8172) 50-11-94, +7-900-558-58-22
Северный Консалтинговый Центр
Вологодская юридическая компания
Юристы Вологда
Просто спросите у нас: тел. (8172) 50-11-94; +7-900-558-58-22
Перейти к контенту
- (8172) 50-11-94; +7-900-558-58-22 -
- ПРОСТО СПРОСИТЕ У НАС -
Ребенок с отцом после развода
20.11.2019 Сокольским районным судом (судья Лукинская Н.Н.) по делу № 2-1143/2019 удовлетворено исковое заявление нашего доверителя – отца ребенка об определении с ним места жительства несовершеннолетнего и взыскании алиментов на его содержание.
Дело № 2-1143/2019

РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации

20 ноября 2019 года
г. Сокол

Сокольский районный суд Вологодской области в составе судьи Лукинской Н.Н, при секретаре Шмелевой У.Р.,
с участием истца «Ф.И.О.», представителя истца Барболина О.В., ответчика «Ф.И.О.»,
представителя отдела опеки и попечительства администрации Сокольского муниципального района «Ф.И.О.»,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску «Ф.И.О.» к «Ф.И.О.» об определении места жительства ребенка и взыскании алиментов,

УСТАНОВИЛ:

Истец «Ф.И.О.» обратился в суд с иском к «Ф.И.О.» об определении с ним места жительства ребенка и взыскании алиментов. В обоснование указал, что брак между ним и ответчиком прекращен 12.03.2010 на основании решения мирового судьи Вологодской области по судебному участку № 35, после расторжения брака совместного хозяйства между ними не велось, сын «Ф.И.О.» постоянно проживает с ним в г. Вологда, ребенок зарегистрирован в квартире по месту его жительства и обучается по месту жительства в МОУ СОШ № «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ» г. Вологда. Соглашения об определении места жительства ребенка и выплате алиментов сторонами достигнуть не удалось. За 9 лет у сына сложились устойчивые социальные связи по месту жительства и привычный уклад жизни, мальчик привязан к нему и желает проживать с ним. Ответчик не принимает никакого участия в жизни мальчика, в школу не приходит, делами сына не интересуется, школьные собрания не посещает. Достоверной информации о доходах ответчика истец не имеет, известно, что постоянного дохода она не имеет, однако она трудоспособна, инвалидности не имеет, что позволяет ей получать доходы в размере среднем по региону.
Истец просит суд определить место жительства его сына «Ф.И.О.» место жительства его отца «Ф.И.О.» по адресу: Вологодская область, г. Вологда, «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ»; взыскать с «Ф.И.О.» в его пользу алименты на содержание сына «Ф.И.О.» в размере 1/4 части всех видов заработка и иного доходов ежемесячно, но не менее 0,7 величины прожиточного минимума установленного на детей в Вологодской области, ежемесячно, с учетом индексации, начиная взыскание с даты обращения в суд и до совершеннолетия ребенка.
Истец, представитель истца в судебном заседании исковые требования поддержали в полном объеме по доводам, указанным в иске.
Ответчик «Ф.И.О.» с иском согласна частично, не согласна с требованием в отношении алиментов, пояснила, что она работает, имеет заработок, предлагала истцу выплачивать алименты добровольно, в размере 1/4 части заработка, алименты в размере 1 000-2000 рублей она передавала истцу ежемесячно.
По ее мнению, условия для проживания сына лучше у отца, поэтому согласна с требованием об определении места жительства ребенка по месту жительства его отца.
Третье лицо, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, «Ф.И.О.» с иском согласна и пояснила, что ребенок проживает вместе с ними длительный период, учится в школе в г. Вологде, отец полностью содержит сына, заботится о нем. Мать участия в воспитании сына не принимает.
Представитель отдела опеки и попечительства администрации Сокольского муниципального района «Ф.И.О.» с иском согласна.
Суд, проверив материалы дела, заслушав объяснения истца, заключение отдела опеки и попечительства, приходит к следующим выводам.
Судом установлено, что родителями «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения являются «Ф.И.О.» и «Ф.И.О.».
Брак между истцом и ответчиком прекращен «ДД.ММ.ГГГГ» г. на основании решения мирового судьи Вологодской области по судебному участку № 35 от «ДД.ММ.ГГГГ» года.
В настоящее время истец состоит в зарегистрированном браке с «Ф.И.О.», что подтверждено свидетельством о заключении брака «СЕРИЯ» № «НОМЕР».
Согласно актов обследования жилищно-бытовых условий проживания сторон, несовершеннолетний «Ф.И.О.» проживает с отцом с 2016 года, для ребенка в помещении имеется отдельная комната, где есть все необходимое: спальное место, письменный стол стенка, телевизор, школьные и развивающие материалы, шкаф для одежды. До этого с 2010 года мальчик проживал с бабушкой. В ходе беседы с «Ф.И.О.», он пояснил, что хочет проживать с отцом, привык к городу и к условиям проживания, имеет много друзей, посещает секции и школу. С матерью, со слов «Ф.И.О.», он общается редко, т.к. его не устраивают условия проживания.
В квартире «Ф.И.О.» для «Ф.И.О.» условия проживания не созданы, не имеется отдельного спального места, одежды, обуви. Из беседы с «Ф.И.О.» установлено, что после расторжения брака с «Ф.И.О.» сын стал проживать у отца по договоренности, поскольку условия для проживания и развития ребенка у отца были лучше, «Ф.И.О.» один раз в месяц переводит денежные средства на содержание сына, размер содержания оговаривался, готова забрать сына к себе для проживания.
Согласно материалов дела, истец и ответчик характеризуются положительно, на учете у врача-психиатра, врача-нарколога стороны не состоят, в БУЗ «Вологодская областная Психоневрологическая больница» за специализированной медицинской помощью не обращались, на учете в БУЗ «Вологодский областной наркологический диспансер» не состоят.
По сведениям Информцентра к административной, уголовной ответственности ответчик не привлекалась, истец привлекался к административной ответственности по линии ГИБДД.
Несовершеннолетний «Ф.И.О.», допрошенный в качестве свидетеля, пояснил, что он желает проживать по месту жительства его отца.
Согласно пункту 3 статьи 65 Семейного кодекса Российской Федерации место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей.
Из разъяснений пункта 5 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 мая 1998 года № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» следует, что решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов.
Как предусмотрено статьями 61, 63, 64 СК РФ, родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей, они имеют право и обязаны воспитывать своих детей, защита прав и интересов детей возлагается на их родителей.
Учитывая, что несовершеннолетний «Ф.И.О.», длительное время проживает с отцом в городе Вологда, где учится в школе и посещает секции, принимая во внимание отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития, с учетом мнения самого несовершеннолетнего, суд считает возможным требование об определении места проживания с отцом по месту его жительства в г. Вологда удовлетворить.
Статьей 81 СК РФ предусмотрено, что при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
В силу ст. 83 СК РФ при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случае, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (иной) доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и(или)иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и(или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме.
Из содержания Обзора судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015 усматривается, что, как показало обобщение судебной практики, алименты одновременно в долях и в твердой денежной сумме, взыскивались как правило с лиц, которые имели постоянное место работы, однако размер получаемой ими заработной платы был небольшим либо имело, в том числе и другие источники доходов, а также в случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя было невозможно, затруднительно или существенно нарушало интересы одной из сторон.
Учитывая, что ответчик имеет место работы и постоянный заработок, в добровольном порядке оказывала материальную помощь ребенку, иного дохода кроме заработной платы не получает, имеет на иждивении несовершеннолетнюю дочь, в связи с чем, суд полагает возможным взыскать с ответчика алименты на содержание сына в долевом отношении к заработку в соответствии со статьей 81 СК РФ в размере 1/4 части всех видов заработка и (или) иного дохода ежемесячно, до совершеннолетия ребенка, начиная производить взыскание со дня подачи иска в суд. При этом, не находит оснований для взыскания алиментов также в размере не менее 0,7 величины прожиточного минимума.
Руководствуясь статьями 194- 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

исковые требования «Ф.И.О.» к «Ф.И.О.» об определении места жительства ребенка, взыскании алиментов удовлетворить частично.

Определить место жительства несовершеннолетнего «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения, с отцом «Ф.И.О.» по месту его жительства, расположенного по адресу: г. Вологда, «ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ».

Взыскивать с «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения, уроженки г. Сокол Вологодской области в пользу «Ф.И.О.» алименты на содержание несовершеннолетнего сына «Ф.И.О.», «ДД.ММ.ГГГГ» года рождения, в размере 1/4 части всех видов заработка и (или) иного дохода ежемесячно, до совершеннолетия ребенка, начиная взыскание с «ДД.ММ.ГГГГ» года, т.е. со дня подачи иска в суд.

В удовлетворении требований в большем размере отказать.

Взыскать с «Ф.И.О.» госпошлину в доход местного бюджета в размере 150 (сто пятьдесят) рублей.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Вологодский областной суд через Сокольский районный суд Вологодской области в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Мотивированное решение изготовлено 25.11.2019 года.

Судья
Н.Н Лукинская


Заголовок: Ребенок с отцом после развода
Описание: Помощь юристов в Вологде по делам об определении места жительства детей. Представление интересов в суде отцов и матерей.


Назад к содержимому